蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-05997 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2019-12-10
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 县人民检察院多举措强化未检品牌建设

县人民检察院多举措强化未检品牌建设

来源:蓬安县网络电视台     作者:王莉     发布日期:2019-12-10     点击数:138 人次

12月9日上午,县人民检察院召开以“青春从这里起航”为主题的未成年人检察工作新闻发布会,邀请部分县人大代表、媒体记者、人民监督员、特约检察员等参加会议,县人民检察院检察长杨元勇出席会议。

发布会上,县人民检察院负责人介绍了该院未检工作开展情况以及创新和亮点,并以案例形式通报了在预防和减少未成年人犯罪、维护涉案未成年人的合法权益等方面取得的成效。与会媒体记者纷纷发言,提出了检察机关在预防未成年人犯罪领域中如何进一步发挥作用、如何构建全新的亲情化教育关爱体系等具体问题,该院相关负责人进行了详细的解答。

记者从会上获悉,2019年,县人民检察院把“未成年人立体保护工程”作为年度“一院一品”重点专项工作来抓,创新工作机制,拓展预防宣传途径。率先将未检专业化办案与社会化综合挽救相结合,再次提档升级标准化基地—相如青春驿站,联合县妇联建设了162个“留守儿童之家”,张贴“代理检察官妈妈联系卡”,开展了强制亲职教育68次,集会亲职教育宣讲20余次,帮助30余名涉案未成年人重塑健康和谐的家庭环境,落实未成年人司法救助案件3人,发放司法救助金20000元,在全县设立92个视频互动式青少年维权站点,实现了青少年就近维权可视化。频繁出台一系列举措,将未成年人刑事检察工作拓展到一个新领域、新高度,打造了独具特色的未检工作“蓬安模式”。

 


分享到: