蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2019-06369 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2019-12-31
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 中新网:四川蓬安 村民争上“农民趣味运动会” 争当文明户

中新网:四川蓬安 村民争上“农民趣味运动会” 争当文明户

来源:中新网四川     作者:王爵     发布日期:2019-12-31     点击数:61 人次

 

  中新网四川新闻12月30日电(王爵)记者30日从蓬安县委宣传部获悉,在南充蓬安县龙蚕镇鹭鸶田村一场“特殊农民趣味”运动会在这里举行,不少农活成了运动会比赛项目,庄稼汉当上了运动员,全村男女老少用别样的方式感恩党的政策,以既欢乐又接地气的活动迎接2020年新年的到来。


 中新网1-1.jpg

参赛农民在“独轮往返运粮”趣味项目比赛中。蓬安县委报道组供图


  29日下午3时许,伴随着裁判的一声哨响,挑担搬粮接力赛拉开了运动会的序幕,1号、2号农民运动员挑着丰收的粮食,争分夺秒从起点开始奔向接力点,而等候在接力点的同组运动员已是摩拳擦掌,准备伸手去接力挑担,旁边围观的群众更是热情高涨,为运动员们呐喊助威,加油声、欢笑声此起彼伏。随后,拔河、包饺子、赶鸭子等多个富有农村生活气息的趣味比赛项目逐一展开,整个赛场成了欢乐的海洋。 

中新网1-2.jpg

参赛农民在“挑担运粮接力”趣味比赛中。蓬安县委报道组供图


  由于比赛项目“接地气”,趣味性强,受到了参赛农民运动员的欢迎,刚参加完挑担搬粮接力赛的鹭鸶田村村民唐伯兵高兴地说:“这次比赛的项目都是我们平常劳动场景再现,它既给了我们一个展示自己的平台,也丰富了我们的文化生活,很开心也很有意义。”


 中新网1-3.jpg

参赛农民在进行“拔河”比赛。蓬安县委报道组供图


  “农民运动会,农民唱主角,我们的运动员都是地地道道的农民。”蓬安县委宣传部干部、鹭鸶田村驻村第一书记彭圣洲乐呵呵地说:“举办农民趣味运动会,就是为了丰富群众的文化生活,提升农村群众的精气神,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,沿着党指引的目标,传播思想,实践文明,进一步提高鹭鸶田村的基层社会治理水平。”

 

中新网1-4.jpg

参赛农民在进行“赶鸭子”趣味比赛。 蓬安县委报道组供图


  当日,虽时值数九寒冬,但蓬安县龙蚕镇鹭鸶田村的文化广场上却是暖意融融,喜气洋洋。全村的党员干部群众及周边十里八村的村民400余人聚集在此,鹭鸶田村新时代文明实践站将为该村评选出的48户“星级文明户”授牌并颁奖。

 

中新网1-5.jpg

参赛农民在进行“套圈”比赛。蓬安县委报道组供图


  现场正在用心布置会场,帮着拉凳子、贴标签的“星级文明户”金素英表示,作为贫困户的她在扶贫干部的帮扶下,自力更生,今年在种植业及养殖业上都有很好的收获,在此次评比活动中,她获得了“五星文明户”,奖品将是价值3000元的黄精苗,金素英整理了下自己代的红花高兴地说:“以后我要撸起袖子加油干,脱贫后还要树文明新风。”

 

中新网1-6.jpg

蓬安48户农户获 “星级文明户”奖牌。蓬安县委报道组供图


  鹭鸶田村位于蓬安县最南端的丘陵山区,现已成为一个以种植黄精产业为主的扶贫新村。今年10月,驻村工作队针对该村精神文明建设相对落后的局面,启动了以展现全村具有新时代特色的勤劳致富、孝老爱亲、诚实守信、团结友善、清洁卫生“星级文明户”评比活动。“旨在通过创‘星’、争‘星’、评‘星’,并以‘星’为荣,用身边事影响身边人,引导群众改陋习、树新风,让大家在潜移默化接受新时代文明实践的精神洗礼,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。”彭圣洲说。 

  “这些活动节目通俗易懂、生动形象,很多是我们身边似曾相识的情景,让大家在接地气的表演中感悟了文明新风。”蓬安龙蚕镇党委书记阳映红说,反应老百姓身边事的文艺节目,就能引起百姓的共鸣,影响群众,推动乡风文明。(完)

 

分享到: