蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-00097 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-01-08
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充日报:蓬安县新时代文明实践试点工作全面铺开

南充日报:蓬安县新时代文明实践试点工作全面铺开

来源:南充日报     作者:彭圣洲     发布日期:2020-01-08     点击数:27 人次

去年10月,蓬安被纳入建设新时代文明实践中心第二批全国试点

   1月7日,蓬安县新时代文明实践试点工作会议在该县二中学术厅举行,共青团四川省委书记张荣为蓬安县新时代文明实践中心授牌并讲话,市政府副市长欧阳梅为蓬安县新时代文明实践志愿服务总队授旗。会上,还为该县部分新时代文明所(站)和志愿服务组织代表进行了授牌授旗。至此,蓬安县新时代文明实践试点工作全面铺开。

  自去年10月蓬安县被纳入建设新时代文明实践中心第二批全国试点以来,该县积极谋划、认真推进,形成了三级书记抓建设、部门联动促试点的良好格局。整合资源、探索创新,搭建了中心、所、站三级组织体系,打造了理论宣讲、教育文化、科技科普、健身体育等服务实践平台,开展了“理论+文艺”政策宣讲,蓬安好人、道德模范、十大孝星、最美家庭、星级文明户、优良家风家训等先进典型的评选和文明交通、文明旅游等市民素质大提升活动,有力推动文明实践工作到村、进户、见人、走心。

  与此相应,蓬安县还采取点位全覆盖的模式,建强志愿者队伍。在县级层面建立新时代文明实践志愿服务总队,在县级各部门、企事业单位以及乡镇(街道)层面建立志愿服务分队,在下属单位、村(社区)建立志愿服务小队,形成三级志愿服务组织,以适应不同文明实践需求,为工作开展夯实志愿服务基础。

  “我们将进一步统筹协调县内资源,搭建供需对接平台,培育特色示范点,推出品牌志愿服务项目,加快推进新时代文明实践中心建设试点工作,不断扩大文明实践活动的覆盖面和吸引力。”蓬安县委宣传部相关负责人表示,下一步,该县将依托新时代文明实践中心,打通宣传、教育、服务群众的“最后一公里”,努力打造思想引领、道德教化、文化传承、服务群众等多种功能于一体的综合服务平台。