蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-00181 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2020-01-13
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充市首届非物质文化遗产活动周在我县盛大启幕

南充市首届非物质文化遗产活动周在我县盛大启幕

来源:县委报道组 县网络电视台     作者:卢映宇/文 郭安平/图     发布日期:2020-01-13     点击数:265 人次

省文旅厅非遗处处长张柯讲话.jpg

省文旅厅非遗处处长张柯讲话


市政府李彬副秘书长宣布开幕.jpg

市政府李彬副秘书长宣布开幕


市委宣传部副部长、市文广旅局局长赵秀清讲话.jpg

市委宣传部副部长、市文广旅局局长赵秀清讲话


县委书记崔竹君致辞.jpg

县委书记崔竹君致辞


县委书记崔竹君等为龙点睛.jpg

省文化和旅游厅非遗处处长张珂与县委书记崔竹君为龙点睛


县委副书记、代县长唐方春主持.jpg

县委副书记、代县长唐方春主持

 

非遗迎大年,文化暖万家。10日上午,南充市首届非物质文化遗产活动周暨2020年“龙腾狮跃闹新春”舞龙舞狮活动在我县正式启动,在为期一周的活动中,众多蓬安人民将近距离感受南充非遗文化的无穷魅力。

省文化和旅游厅非遗处处长张珂,市政府副秘书长李彬,市委宣传部副部长、市文广旅局局长赵秀清,及县委书记崔竹君,县委副书记、代县长唐方春,县人大常委会主任何林忠出席启动仪式。唐方春主持启动仪式。

启动仪式在歌舞表演《凤凰于飞》中拉开序幕。

崔竹君首先在仪式上致欢迎辞,她说,非遗承载着历史的记忆、凝结着文化的精髓。蓬安这座省级历史文化名城,从1500多年的浩瀚岁月中走来,多姿多彩的相如文化、民俗文化、农耕文化,交相辉映、熠熠生辉。文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,我们深入推动文化旅游融合发展,文化旅游加速繁荣、加速发展,非遗传承保护迈向了快车道。崔竹君表示,蓬安将以此次活动为契机,进一步加强历史文化传承保护,积极推动文化与旅游牵手互动、深度融合,做大做强文旅景点、文旅品牌、文旅经济,让司马相如故里迸发新的时代魅力。

赵秀清在致辞中表示,勤劳善良的南充人民,在嘉陵江水的哺育和滋养下,创造了灿烂的文明。各种文化在此交相辉映,全市现有国家级非物质文化遗产名录5项,省级非物质文化遗产名录33项,这些珍贵的南充非物质文化遗产,凝结和传递着我们共同的情感和思想,也成为中华大地文明不可分割的一部分。此次举办的全市首届非遗活动周,既是对中国传统文化的一次社会实践活动,也是努力为南充人民营造欢乐喜庆的节日氛围,高高兴兴过大年。

张珂在讲话中指出,保护好、传承好、利用好非遗是一代代中华儿女的责任。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实习近平总书记关于非遗保护的重要讲话精神,坚持以社会主义核心价值观为引领,坚持创造性转化创新性发展,不断提升非物质文化遗产保护传承水平,推动形成人人传承发展优秀传统文化的良好局面。

随后,出席活动的省市领导与县委书记崔竹君共同为祥龙点睛。紧接着,市政府副秘书长李彬郑重宣布活动开幕。

在喜庆乐声中,南充市首届非物质文化遗产活动周暨2020年“龙腾狮跃闹新春”舞龙舞狮活动正式拉开帷幕。

启动仪式后,一场精彩纷呈的文化惠民演出随即上演,歌舞《我和我的祖国》,魔术《幻》,川剧《变脸》等节目依次上演,特别是川北灯戏《滚灯》、大木偶《花伞舞》、杂技《川北坛子》等具有非遗文化特色节目,让在场观众近距离感受到了非遗文化的魅力,赢得群众的一致好评。不少群众表示,以前只有在电视上观看的表演,如今走到他们身边,看到演员们精彩的演绎,让他们对传统文化有了新的认识并且重新爱上了它。

市文广旅局副局长唐继康,县领导石昆仑、费晗、刘颖、陈国胜参加启动仪式。启动仪式前,出席活动的领导嘉宾还巡视了非遗活动展区。