蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政务公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-00772 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-02-13
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 中新网:南充蓬安 战“疫”不忘帮农“救急” 全力保护果农利益

中新网:南充蓬安 战“疫”不忘帮农“救急” 全力保护果农利益

来源:中新网四川     作者:王爵 周亮     发布日期:2020-02-13     点击数:9 人次

 

 中新网1-1.jpg

蓬安村民们正忙着草莓分选。周亮

 

  南充蓬安县兴旺镇龟山村绿野家园草莓产业园内,村民们正忙着采摘草莓,这批刚刚采摘下来的新鲜草莓,通过党委政府建起的绿色通道,直接送往南充市场。“我们要求采摘农户全程登记、测温、消毒,佩戴口罩、手套,最大限度避免由于人员接触造成交叉感染,采摘下来的草莓全部离地存放,确保卫生安全。”12日,蓬安兴旺镇相关负责人告诉记者。

 

 中新网1-2.jpg

蓬安村民们正忙着采摘草莓。周亮

 

  位于蓬安兴旺镇龟山村绿野家园的百亩大棚草莓,每年春节期间都是草莓销售的黄金季节。今年由于新冠肺炎疫情的防控要求,草莓收购商收购量减少。为此,兴旺镇党委召开专题研究会,在全力做好疫情防控工作的同时,高度重视农产品销售问题,一手抓“防疫”,一手保“销售”,保防控、保品质,保销售、保运输,畅通农产品销售渠道,保护果农切身利益。

 

 中新网1-3.jpg

新鲜草莓分类。周亮

 

  据记者了解,“在农产品生产基地,大多采取“党支部+农户+经纪人”的销售方式,党支部规定农户将每日采摘的草莓,统一送到村头的运输车上,经过严格的消毒,由党员志愿者驾车驶向村外的固定收购点,由各农产品经纪人进行回收,畅通疫情期间草莓收购渠道。同时,该镇还组织党员志愿者严把收购点关口,要求收购人员必须戴口罩,对收购车辆进行无死角彻底消毒。

 

 中新网1-4.jpg

给采摘草莓的工人进行消毒。周亮

 

  “齐心协力防控疫情的同时,我们千方百计拓宽农产品销售渠道,保障销售顺畅,给市场提供充足的货源,保障百姓的生活需要。”蓬安县兴旺镇党委书记周剑勇表示,目前,由党委政府牵头,联系一些超市、水果店,每日保底销售;利用微信、微博、抖音等新媒体发布了辖区农产品销售信息;动员农产品经纪人联系收购商,确保价格在合理区间,有效降低了疫情对果农的影响。(完)