蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 国省要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-00789 主题分类: 国省要闻
文  号: 发文日期: 2020-02-14
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 藏粮于地、藏粮于技、园区引领——川粮油3700亿元产值这样达成

藏粮于地、藏粮于技、园区引领——川粮油3700亿元产值这样达成

来源:四川日报     作者:记者 张明海 王成栋     发布日期:2020-02-14     点击数:13 人次

 2-1.jpg

南充市西充县观凤-青狮-义兴万亩粮油高产创建农民产业园是远近闻名的现代农业园区。西充县委宣传部供图

 

2-2.jpg

2月6日,德阳市旌阳区旌北现代农业示范区内,3台农业植保无人机在播撒农药。谢伟摄(视觉四川)

 

2月8日,南充市西充县义青观10万亩现代(有机)农业粮油基地内,麦苗在春日暖阳中拔节生长。这一囊括西充县义兴镇、青狮镇等10个乡镇、110个村的产业园,正积极打造以有机粮油为主导产业的国家级现代农业产业园。

粮油居我省农业10大优势产业首位,根据我省加快建设“10+3”现代农业体系发展目标,到2022年,川粮油综合产值3700亿元。目标如何实现?

目标

○到2022年,新建和改造粮油基地1000万亩,累计建成高标准农田4500万亩以上

○到2022年,集中连片建成国标二级以上优质大米生产基地1200万亩以上、“天府菜油”示范基地1000万亩

○统筹推进现代农业园区建设,确保粮油园区占园区总数的20%以上,今年培育和认定省级粮油园区10个以上

A

藏粮于地

2022年建成高标准农田4500万亩以上

1月底,省农业农村厅发布了一组数据:2019年全省粮食总产量3498.5万吨,油菜籽产量实现18连增,有望继续保持全国第一。

四川省是粮油大省,然而粮食生产供给紧平衡、结构性突出等问题依然存在:人均粮食占有量在全国13个粮食主产省中排名偏低,同时,高端优质口粮、饲料和酒类等加工专用品种缺乏。全省已建成高标准农田3790万亩,但耕地灌溉率仍较全国平均水平低8个百分点,人均有效灌溉面积只有全国平均水平的2/3。

藏粮于地。高标准农田建设是巩固和提高粮食生产能力的重要保障,四川已明确:按照“旱涝保收、稳产高产、宜机作业、生态友好”的要求,实行田、土、路、林、电、技、管综合配套,区域化整体推进高标准农田建设,提升农业机械化、信息化和智能化生产水平。“我们将农田建设作为重点事项,保障中央、省级和市县财政补助资金每亩不低于3000元。”省农业农村厅相关负责人表示。

今年全省380万亩高标准农田建设任务已细化分解下达。同时,更长远的目标也已明确,到2022年,新建和改造粮油基地1000万亩,累计建成高标准农田4500万亩以上。力争到2025年,把“两区”(粮食生产功能区和重要农产品生产保护区)基本建成高标准粮田。

B

藏粮于技

建科技创新和育繁推一体化体系

春节前夕,省农业农村厅公布了四川第六届“稻香杯”评选结果,25个品种“四川好米”榜上有名,这离不开科技的有力支撑。

成都邛崃市有这样一块试验田——冉义镇的2000亩稻田种植基地里,藏着一座宝库:近200个长江上游水稻新品种。2019年3月开始,由省农业农村厅、省农科院、邛崃市人民政府联合筹划,在邛崃市冉义镇选择了2000亩稻田作为水稻“藏粮于技”科技成果集中展示区。

“展示区征集了长江上游包括杂交稻、常规稻、早稻、彩色稻等类型的近200个新品种,集成示范水稻机直播‘种肥药一体化’、绿色防控、规模化节本增效等适宜西南大面积生产应用的栽培技术,以及高端生态稻米生产技术示范。”省农科院党委书记吕火明说。

邛崃市市长王林介绍,包括冉义镇在内,邛崃正在建设的天府现代种业园规划面积约95平方公里,将全力打造“四川省‘大种业’孵化器”“西南种业科技创新示范区”“国家级种业价值链示范区”。

但也得认清现实。目前,我省农业科技进步贡献率分别较浙江、江苏低5个、10个百分点,主要农作物耕种收综合机械化水平还未达到全国平均水平。

推动藏粮于技,我省正逐步建立以农业科研院校为支撑、企业为主体的科技创新体系,构建育繁推一体化现代种业体系,实施农业科技成果转化工程。省农业农村厅相关负责人介绍,在科技转化上,我省将重点突出“稻香杯”优质大米和“天府菜油”品种推广。到2022年,全省集中连片建成国标二级以上优质大米生产基地1200万亩以上、“天府菜油”示范基地1000万亩,其中“稻香杯”优质米品种800万亩。

C

园区引领

根据不同地区优势推动园区布局

“广汉市以现代农业产业园为抓手,推进农业高质量发展。2019年,园区被农业农村部、财政部列入国家现代农业产业园创建名单。”德阳广汉市相关部门负责人介绍,该市农业产业园覆盖9个镇、78个行政村,涉及20.04万人、202平方公里,主导产业种植面积18.3万亩。

产业园内通过科学规划,建设粮油作物精深加工园区,推动加工物流集群化发展。“现入驻园区的龙头企业有3家,其中国家级龙头企业1家,粮油作物主导产业加工转化率达80%。建成年储运能力达30万吨的仓储物流园区。”这名负责人介绍。

通过园区、基地建设,调整粮油生产结构的努力也在进行中。为促进“川粮”“川酒”产业全面振兴,宜宾推动100万亩酿酒专用粮基地建设,2019年底全市特色粮油基地面积达到193万亩、年产量67.3万吨、年产值75.4亿元,其中酿酒专用粮基地面积达到102万亩、年产量43.9万吨、年产值18.1亿元。

我省明确提出要突出园区示范作用,引领“10+3”现代农业体系高质量发展。省农业农村厅相关负责人表示,我省将统筹推进现代农业园区建设,确保粮油园区占园区总数的20%以上,今年全省要培育和认定省级粮油园区10个以上。

记者了解到,我省将根据不同地区的优势来推动园区区域布局。“具体来讲,成都经济区将突出稻-油、稻-麦、稻-渔、薯类园区布局;川南经济区,重点布局水稻加再生稻、高粱、玉米、大豆园区;川东北经济区,加大布局稻-油、青贮饲用玉米、薯类园区;攀西经济区,布局优质粳稻、青贮饲用玉米、薯类园区。”上述负责人表示。

分享到: