蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-00805 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-02-15
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 川报观察:蓬安战“疫”·一线见闻⑨‖蓬安周口街道办磨子西街社区:打好“口袋战” 筑牢防控线

川报观察:蓬安战“疫”·一线见闻⑨‖蓬安周口街道办磨子西街社区:打好“口袋战” 筑牢防控线

来源:川报观察     作者:蓬安县委报道组     发布日期:2020-02-15     点击数:48 人次

 按:当前,疫情防控正处于关键时期,蓬安县周口街道办磨子西街社区以网格化管理为依托,加强联防联控,采取以点控面的“口袋战术”,把住关键节点,扎紧袋口,筑牢坚硬壁垒,全力打好打赢疫情防控阻击战。

巡视排查、张贴告示、送菜上门、在出入口给登记信息测量体温……记者见到蓬安县周口街道办磨子西街社区党总支书记陈茂英时,已经连续忙碌了几个小时的她,连一口水都未来得及喝。

 

川报观察1-.jpg

陈茂英(右二)和党员志愿者排查返乡人员

 

1月24日,过大年,社区接到上级通知,三天内排查完辖区所有湖北地区返乡人员。磨子西街社区处于蓬安县老城区,人员组成复杂,加之是春节期间,三天内将这些人员核查清楚。

“我们社区严格落实县委县政府疫情防控‘口袋战术’联防联控、群防群治措施,社区按照网格管理要求成立了党员网格小组配合开展网格内疫情防控工作。”陈茂英步履匆匆,一边走一边带着小跑,她说,各党小组根据工作需要建立了“疫情防控党员先锋队”,筑牢防控线,织密防控网,以“口袋战术”打赢疫情防控阻击战。

 

川报观察1-2.jpg

陈茂英(右三)和党员志愿者为群众测体温

 

接到通知后,陈茂英立即将工作安排到党总支和各支部,一支支疫情防控党员先锋队带领社区党员以最快的速度开始逐栋逐楼逐户摸排。爬楼、敲门、询问、登记、测体温,从早上到凌晨,他们逐门逐户上门排查,敲门没有人开就打电话,电话联系不上就到居民家门口蹲点,凡沟通困难的均由陈茂英负责“兜底”联系......1月26日晚,随着最后一户门的敲开,社区88栋楼,6000多户,16000多居民的情况在三天内一户不漏、一人不落的摸排清楚。

 

川报观察1-3.jpg

陈茂英(右)和党员志愿者为群众送菜

 

“刚开始对于疫情防范还不大重视,加上很多时候是晚上、甚至半夜上门排查,有些老人和返乡人员,不理解,觉得我们是多管闲事。”陈茂英和党员先锋队就带着宣传资料,上门耐心解释,一次不行就去两次三次,去的次数多,大家逐渐的理解了。她的认真执着不仅敲开了居民的家门,更是敲开了群众的心门。

 

川报观察1-4.jpg

陈茂英(左)和党员志愿者为群众送菜

 

“给你买的菜就放门口了,记得拿进屋”“水电费已给你缴上了”“消毒液这两天确实不好买,我这还有一点你先拿着用”……除了疫情宣传摸排,社区还注重对特殊家庭和人员的人文关怀。针对居家隔离人员和高龄残疾等特殊群体家庭,社区通过上门、电话、微信等方式,及时了解居民诉求,主动送菜、送饭,代开药、代收快递,解决居民的日常生活困难。