蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-00829 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-02-17
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 封面新闻:四川蓬安交警“钢板哥”,上班卡点布控,下班义务理发

封面新闻:四川蓬安交警“钢板哥”,上班卡点布控,下班义务理发

来源:封面新闻     作者:郭安平 封面新闻 记者苏定伟     发布日期:2020-02-17     点击数:40 人次

 “你理平头还是三七分?”“剪短就行。”2月16日晚,刚从防控“疫”线下班的蓬安公安局交警大队辅警熊天平来不及休息片刻,就提着工具箱直奔县公安局停车棚的临时理发店,这个“义务理发师”将在这里解决公安民警和辅警因参加防疫而耽搁的“头等大事”。

 

封面新闻1-1.jpg


新冠肺炎疫情暴发后,蓬安县公安局民警、辅警们从除夕开始便日夜奋战在战疫前线,轮班值守,辖区排查,24小时连轴转,无暇顾及自己的仪容。可看着头发一天天长长,却没办法修剪,加之大部分理发店都处于停业状态,分局里好些男同志一时间都犯了愁,特殊时期,理发这件平常小事似乎成了大家心里的“难题”。

“民警和辅警同志们坚守岗位特别辛苦,也想贡献出自己的力量,所以就想着,干脆来为大家理发吧。”蓬安县公安局交警大队秩序一中队的辅警熊天平主动申请,希望利用自己的理发特长,解决疫线上公安干警的“头”等大事。


封面新闻1-2.jpg

 

熊天平能为大家理发的消息飞一般传开,报名理发的人越来越多。2月11日下午,蓬安公安局办公楼下的停车棚成了单位的临时“美发沙龙”。为了避免人员聚集,大家都在各自办公室里有序等待电话通知,剪完两人,再进去两人。“我给你打薄一点。”“我觉得这样比较好看。”一下午的时间,熊天平一共为10多位民警、辅警换上了新发型。

殊不知,这位送“剪”上“疫”线的辅警熊天平还是一位“钢板哥”——他的腿里至今还留着一块钢板。

2019年1月10日下午3时许,熊天平在蓬安县人民医院红绿灯处值勤时,有人开着老年电动车拉客。熊天平曾制止过刘某某,刘某某猛地提速,对着熊天平径直撞上来。熊天平猝不及防,被车撞出100多米。如果不是一辆公交车反应及时,迅速阻断电动车的疯狂行为,后果将不敢设想。

 

 封面新闻1-3.jpg


双腿胫骨平台粉碎性骨折,主治医生说,他腿上的钢板最快也要等到今年秋天才能取。今年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,让人猝不及防,腿里夹着钢板的,主动请缨到“疫”线,重新回到曾执勤受伤的岗位——县人民医院旁的执法服务站。由于走动不便,主要工作就是查看监控。

蓬安全县公安干警和辅警日夜奋战在公安防疫检查站、重点部位守候、街面巡逻防控一线,加上店铺关门,“理发”成了大问题。

“2000年我学过理发,我愿意为大家提供免费理发服务。”熊天平便主动提出义务理发,解决大家的后顾之忧,他的提议得到了局领导的支持,也得到同事们的热烈欢迎。

一件围裙、一把梳子、一个推子、一把剪子,一瓶消毒酒精便是熊天平的全部行头。短短几天下来,他就为200多名公安和辅警理了发。熊天平表示,特殊时期为大家服务,是自己的责任,也很快乐。接下来,他将把“理发店”搬到抗疫一线,为更多坚守在一线的同志们服务。