蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-00830 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-02-17
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 川报观察:致敬最美“逆行者” ‖蓬安辅警熊天平:送“剪”上“疫”线的“钢板哥”

川报观察:致敬最美“逆行者” ‖蓬安辅警熊天平:送“剪”上“疫”线的“钢板哥”

来源:川报观察     作者:蓬安县委报道组     发布日期:2020-02-17     点击数:32 人次

 

“你理平头还是三七分?”“剪短就行。”2月16日晚,刚从防控“疫”线下班的熊天平来不及休息片刻,就提着工具箱直奔县公安局停车棚的临时理发店,这个“义务理发师”将在这里解决公安民警和辅警因参加防疫而耽搁的“头等大事”。


川报观察1-1.png

熊天平防疫后为民警理发


熊天平是蓬安县公安局交警大队秩序一中队的辅警,新冠肺炎疫情爆发以来,为坚决打赢疫情防控阻击战,他和所有公安干警(辅警)挺身而出,冲锋在前,日夜奋战在公安防疫检查站、重点部位守候、街面巡逻防控一线,疫情当前,因时间紧、任务重,加上理发店尚未营业,理发成了男同志一大问题。于是,他便萌生了利用自己曾学过的理发手艺帮大家做一点事情的想法。


川报观察1-2.png

“疫”线中的熊天平


熊天平能为大家理发的消息飞一般传开,报名理发的人越来越多。专业剪刀包、推子、吹风、罩衣,2月11日下午,蓬安公安局办公楼下的停车棚成了单位的临时“美发沙龙”。为了避免人员聚集,大家都在各自办公室里有序等待电话通知,剪完两人,再进去两人。“我给你打薄一点。”“我觉得这样比较好看。”一下午的时间,熊天平一共为10多位民警、辅警换上了新发型。

殊不知,这位送“剪”上“疫”线的辅警熊天平还是一位“钢板哥”——他的腿里至今还留着一块钢板。

2019年1月10日下午三时许,熊天平在蓬安县人民医院红绿灯处值勤时,当场接到举报:“有人开着老年电动车拉客。”有举报必处的熊天平立即赶往现场,发现拉客的正是自己曾制止过两次的刘某某。面对熊天平当场警示制止,刘某某非但不接受教育,反倒认为熊天平故意为难,他猛地提速,对着熊天平径直撞了上去。熊天平猝不及防,被车撞出100多米。如果不是一辆公交车反应及时,迅速阻断电动车的疯狂行为,后果将不敢设想。


川报观察1-3.png

县公安局领导看望受伤住院的熊天平(左一)


熊天平被送到蓬安县人民医院,诊断为双腿胫骨平台粉碎性骨折,直到今年春节前夕,熊天平的双腿胫骨折断处的骨头仍没有完全痊愈,主治医师说,他腿上的钢板最快也要等到今年秋天才能取。今年春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,让人猝不及防,腿里夹着钢板的,主动请缨到“疫”线,重新回到曾执勤受伤的岗位——县人民医院旁的执法服务站。

“2000年我学过理发,我愿意为大家提供免费理发服务。”了解到大家的难处,熊天平便主动提出为大家义务理发,解决同志们的后顾之忧,他的提议也得到了局领导的支持,也得到同志们的热烈欢迎。

于是,他带着自己的工具来到单位,在防控之余为同志们当起了义务理发师。一块围裙、一把梳子、一个推子、一把剪子,一瓶消毒酒精便是他的全部行头。

“同志们每天坚守一线很辛苦,能为他们服务也是一种快乐。”熊天平告诉记者,短短几天下来,就为200多名公安和辅警理了发,能在特殊时期为大家服务,是自己不容辞的责任。他表示,接下来,他和其他志愿者还将把自己的“理发店”搬到抗疫一线,为更多坚守在一线的同志们服务。