蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 吃在蓬安 > 正文
索 引 号: 11511125MB16174597/2020-00034 主题分类: 吃在蓬安
文  号: 发文日期: 2020-03-04
发布机构: 县文化广播电视和旅游局 主 题 词:
名  称: 河舒豆腐

河舒豆腐

来源:县文化广播电视和旅游局     作者:张敏     发布日期:2020-03-04     点击数:321 人次

蓬安文旅宣传片2019.9.9[(005308)2019-09-25-14-26-50].JPG

       "河舒豆腐"产于四川省南充市蓬安县、距县城十公里的河舒镇。它是以上等大豆为原料,经优质地下水浸泡、水磨、多层过滤、煮沸加石膏等十多道工艺加工而成,色泽洁白、细嫩,用这种豆腐与现代烹调技术相结合制作出的 "炕豆腐、麻婆豆腐、烂肉豆腐、登山豆腐"等三十余种品牌豆腐,其味美爽口,色鲜质嫩,是蓬安独具特色的上等佳肴。

       河舒豆腐历史悠久。据当地老人回忆,相传清顺治年间就有了名气。镇上的豆腐酒家更是众多,光有名气的就多达二三十多家,单听豆腐酒家的店名便是一道独特的视觉盛宴:"张大胡子豆腐城","张小胡子豆腐庄","张文革豆腐店","桂花村豆腐庄""河舒豆腐山庄"如此等等,不胜枚举。更有无名小店兼营豆腐买卖的,尽管如此,但依旧食客众多,生意兴盛。光是豆腐一样竟有80几个花样品种:什么烂肉豆腐、麻辣豆腐、鱼香豆腐、雪花豆腐、熊掌豆腐、啤酒豆腐、酸菜豆腐、青椒豆腐、桂花豆腐、糖醋鸡块豆腐,更为奇特的还有我们闻所未闻的口袋豆腐、怀胎豆腐、四喜豆腐、爬丝豆腐、一清二白豆腐,甚至还有凉拌豆腐、水煮豆腐等等。俗话说"当醋不醋,豆腐放醋",那意思就是说如果烹制豆腐的时候是不可以放醋的,加了醋味道就会不好,但是河舒豆腐却偏偏敢于突破传统似的,居然还有风味独特的"糖醋豆腐",让人闻之便觉奇特不已。河舒豆腐由于质量好,附近几个乡的人逢场都要到这里来买,成了当地久负盛名的土特产。

       从蓬安县城到河舒镇,车程只需10分钟。当地的豆腐餐馆,主人用豆腐作原料,辅以鸡、鱼、牛肉、糯米、面皮等精心烹制出的十几道菜肴,让人惊叹之余,更吃得津津有味。"牛肉豆腐煲"香辣嫩滑,回味悠长;"鸡尾王子豆腐"入口即化,妙不可言;"糟香豆腐"微甜之中略带酒香,令人叫绝。还有酸辣酥肉豆腐、纸包豆腐、糖醋蒸豆腐……让人大饱眼福与口福。

分享到: