蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-01359 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-03-18
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:天然氧吧 生态蓬安

南充晚报:天然氧吧 生态蓬安

来源:南充晚报     作者:蓬安记者站 周亮 汪泽民     发布日期:2020-03-18     点击数:89 人次

 南充晚报1.jpg

嘉陵江蓬安段风光 蓬安记者站 汪泽民


  这几天,一张印有“我们在蓬安等你———寻梦相如 心归故里”内容的“氧气海报”迅速在蓬安市民的朋友圈蹿红。这是四川省文化和旅游厅与四川日报社联合发起的“深呼吸 四川氧你” 活动之一,重点推荐汉代大辞赋家司马相如故里、省级历史文化名城蓬安。

  近年来,蓬安县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极探索绿色发展、循环发展、低碳发展新模式,培育绿色发展新动能,全面推进国家生态文明示范县建设,着力保护和建设好天蓝、地绿、水净的美丽家园。

 

加大环境治理 优化生态空间

  近年来,蓬安县围绕“天更蓝”目标,加强大气环境综合治理力度,实施“减排、压煤、抑尘、治车、控秸”五大工程,切实改善县域空气质量。2019年,蓬安县域空气质量优良天数339天,达标率92.9%。

  3月17日,阳光穿透云层洒满清溪河面,清澈的水面倒映着蓝天白云,沿岸的凤凰生态公园内,移步皆是景,举目满是春。

  蓬安县围绕“水更清”目标,集中整治废水乱排、废渣入河等突出问题,对四条重点小流域实施“一河一策”,并严格落实河(湖)长制;加强乡镇集中式饮用水水源地环境问题整治,加快污水处理设施建设与改造。目前,嘉陵江蓬安段水质持续保持在Ⅱ类,县城集中式饮用水水源地水质优良比例达100%。

  为进一步加大环境保护治理力度,着力优化生态空间。该县一方面深入开展“绿化山川”行动,统筹开展植树造林、退耕还林、封山育林,整体推进生态、产业、景观“三林共建”,提高森林覆盖率,持续做大蓬安绿色总量。另一方面紧盯农村面源污染、固体废弃物污染、重金属污染“三大风险点”,健全土壤环境监测体系,不断减少土壤污染物排放总量。

 

发展生态经济 践行绿色理念

  近年来,蓬安县委县政府高度重视生态环境建设,自觉把生态文明建设融入经济社会建设各方面,牢牢守住生态发展底线。

  该县以发展生态循环经济为引导,深入践行绿色发展理念,推广绿色、低碳、循环技术,积极推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,鼓励支持企业使用环保材料、采用先进工艺、推广清洁生产,促进园区集约节约发展、企业高新高效生产,提高资源的综合利用率。转变农业发展方式,调整优化产业结构,通过龙头带动、示范带动、品牌带动,坚定不移地推进绿色产业持续快速发展。

  蓬安县大力培育开发能耗低、污染小、潜力大的绿色产业,构建更加环保、更加生态、更加健康的产业体系。聚焦生态旅游、现代农业、新型工业等重点产业,积极运用大数据、“互联网+”、智能智造等新技术、新模式、新业态,着力培育形成一批绿色企业、绿色工厂、绿色园区。不断加大科技创新力度,积极推进产业生态化、生态产业化,在加快经济发展的同时,全面释放绿色、环保、无污染的生态效益。

 

坚持共建共享 布局城市空间

  春暖花开,漫步蓬安县城的大街小巷,目之所及,处处郁郁葱葱、生机勃勃。

  近年来,蓬安县委、县政府高度重视生态建设的前瞻性规划,以创建国家生态文明示范县为统揽,通过高起点规划、高标准建设,合理布局城市绿化空间。以点、线、面相结合的形式将绿化生态景观与城市空间有机结合,展现出独特的绿色生态景观。同时,启动实施《锦屏新区规划及城市设计方案》《相如故城规划》《城市夜景规划》 等十个专项规划编制,全力推动蓬安县城绿色生态发展。

  走进蓬安乡村,宛如走入了一幅幅水墨画中,而这些都是该县深入推进农村人居环境整治、大力实施乡村振兴战略的结果。

  近年来,蓬安县按照“保持乡土风情、体现地域特色、突出生态宜居”的原则,引导和控制村庄建设整体风貌,打造独具蓬安特色的乡村风景线。开展农村人居环境整治“五大行动”,加快推进村容村貌“六化”工程,打造幸福美丽新村升级版。

  “我们将生态理念和绿色元素融入城乡建设总体规划,把全县作为一个大公园、大景区来布局,以点带面,梯次推进,在嘉陵江畔绘就一幅‘人在绿中、路在景中、居在美中’的山水画卷。”蓬安县相关负责人说。

 


分享到: