蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 部门动态 > 正文
索 引 号: 11511125008784284Q/2020-00017 主题分类: 部门动态
文  号: 发文日期: 2020-05-08
发布机构: 县商务和经济信息化局 主 题 词:
名  称: 开启消费复苏“加速度”

开启消费复苏“加速度”

来源:县商务和经济信息化局     作者:赵有沩     发布日期:2020-05-08     点击数:17 人次

抢抓黄金周,开启消费复苏“加速度”

一是刺激实体消费,激发商贸经济新活力。今年“五一”假日黄金周,蓬安县抢抓疫情平稳后老百姓“补偿性”消费的高峰期,配合南充市“惠动果城乐购五一”活动,组织开展了“五一”健康消费周活动。整个活动以“乐享假日,健康购物”为消费主题,县商务和经济信息化局组织了50余家本地商户、20个“四川扶贫”商标产品、100多个“蓬安产”名优特新商品在百牛赞歌广场集中展示展销,同时鼓励全县住宿餐饮、批发零售等实体商贸企业开展打折促销、满减让利、消费券抵扣等形式多样的促销活动,最大限度吸引本地居民及外地游客前来消费,有效提升“吃住行”消费体验、释放“游娱购”经济效益,取得了“群众满意,商家高兴”的双赢效果。五一假日期间全县实现社会消费品零售总额1.05亿元,同比增长5.4%。

二是引导线上消费,激发网络经济新潜力。指导蓬安县电子商务公共服务中心,充分发挥我县创建国家级电商进农村综合示范县以来的电商优势,在线上同步组织举办“春暖蓬安”电商大联欢活动,创新网络消费,升级消费体验。在淘宝、抖音等第三方电商平台和“小单大爱”等本地平台上线蓬安优质农特产品,利用蓬安本地直播团队开展直播售货,推出当季爆品、满减送券、限时折扣等活动吸引流量,用流量资源带动蓬安优质农特产品线上交易。“五一”期间网上订单数约2000多笔,线上交易额约55万元。其中,“四川扶贫”商标产品销售额近20万元。

三是鼓励绿色消费,倡导节能环保新生活。鼓励大型商贸流通企业扩大绿色、智能家电销售,推广绿色消费产品,营造绿色消费环境。鼓励开展“节能家电专场特卖”,“以旧换新”等多种促销模式,淘汰高能耗旧家电,促进家电产品更新换代。鼓励提倡市民使用公勺公筷,鼓励推广“分餐制”,减少传染,拒绝野味,进一步倡导健康文明、简约适度、绿色低碳的消费理念。

今年五一期间,蓬安县将“百牛渡江”这一生态奇观品牌进一步做大做强,将传统消费元素与新兴消费方式有效结合,不仅保持了过去以节促游、以节促销的主题,充实了今年“五一”长假的内涵,更是为有效释放消费潜力、丰富市场供给、提振消费信心、推动全县乃至全市文旅商贸经济复苏,注入了更强的活力、更新的动能。

分享到: