蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-02826 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-05-20
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:文旅产业快速复苏

南充晚报:文旅产业快速复苏

来源:南充晚报     作者:汪泽民/文刘永红/图     发布日期:2020-05-20     点击数:427 人次

丰富旅游业态 提升服务质量 激活文旅消费

文旅产业快速复苏


1.jpg

游客在正源镇红豆村玻璃栈道游玩

 

  进入5月,蓬安县的天气以晴好为主,非常适宜出游。与此同时, 该县不断丰富旅游业态、提升服务质量、激活文旅消费。 蓬安县文化广播电视和旅游局提供的数据显示,“五一”期间,该 县 共 接 待 游 客29.4万人次, 文旅市场平稳、 有序复苏。

政策扶持 文旅市场加快复苏

  “各景区严格做好疫情防控工作, 对休息区和洗手间等公共区域定时消毒, 景区全体员工佩戴口罩。”蓬安县文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,先预约后入园,是今年“五一”旅游的主要打开方式。蓬安县各景区景点全面执行“接待量不得超过最大承载量30%”的规定, 坚持“一进一测一登记”制度,严格落实管控措施。

  “今年‘五一’假期长达5天, 蓬安各景区景点均实行了门票优惠政策。”县文化广播电视和旅游局相关负责人介绍,随着疫情防控形势逐步缓解,蓬安认真落实文旅企业扶持政策,推出了免票、打折等系列优惠活动,全力维护市场稳定、激发消费潜力, 全县旅游市场逐步回暖。“五一”前夕,在南充市2020年嘉陵江放牛季暨活跃“五一”假日文旅商贸经济启动仪式上, 蓬安县还针对川渝陕三省(市)游客,定制推出了三条特色文旅精品线路。 统计数据显示,5月1日至5日, 蓬安共接待游客29.4万人次。 尽管与去年同期相比还有一定差距,但呈现出回暖态势。

直播带货 新业态助乡村振兴

  5月风光正当时,桑果铺成满地诗。5月15日,蓬安县新园乡蜀北桑海桑葚产业园里,红的、紫的桑葚挂满枝头,吸引众多游客前来采摘。

  “一人票价30元,三人套票60元。” 正源镇红豆村爱情主题公园景区的七彩滑道是孩子们的最爱。假日期间,该景区打起“亲子牌”,推出了亲子优惠套餐,很受游客青睐。

  “假日期间,线下‘吃住行游购娱’ 带火了蓬安旅游的人气;线上的直播带货,则有效带动蓬安农特产品的销售, 助力乡村振兴。”蓬安县商务和经济信息化局相关负责人说, 淘宝带货达人借助网络电商平台推介销售蓬安的农特产品, 助推旅游扶贫、 电商扶贫和消费扶贫。优质的产品、优惠的价格,引得观看人数持续上涨, 大家纷纷点赞。

  “2020年是脱贫攻坚收官之年。为打赢脱贫攻坚战,解决我县农副产品销售难、 渠道窄的问题, 蓬安县委县政府以南充市2020年嘉陵江放牛季为契机,策划了‘千丝雨露,汇润嘉陵’ 助农扶贫网络带货直播大会。”蓬安县扶贫开发局相关负责人介绍, 通过网络直播带货这种新业态, 为蓬安扶贫工作加油助力, 帮助贫困户打开 销路, 增加销量, 助力乡村振兴。

相关链接

挖掘特色资源 串联景区景点

  蓬安把相如故城保护开发工程作为全县“一号工程”,全力推进相如故城的保护开发,做优做响相如故城这块“金字招牌”,全面修复历史遗迹,保护修缮文物古迹,重现历经千年的太极太玄故城。该项目预计2020年基本建成,2021年可全面开放; 有序修复周子古镇历史文化街区及古建筑群落,活跃老街印象街区业态,让嘉陵江边最后的古镇码头焕发新的生机与活力;精耕细作“百牛渡江”旅游品牌,建成百牛谷景区,开发牛文化旅游产品……实际上,蓬安县的文旅融合实践已持续多年, 把线路串起来、把景点融起来,以消费链打造景观链、服务链,不断丰富业态,积极培育文化和旅游发展新的“增长点”。

  “以文促旅,以旅彰文,蓬安文旅融合发展精彩不断。” 蓬安县委宣传部相关负责人介绍,蓬安正以“一江、一城、一人”为核心,深度挖掘特色资源,整合串联景区景点,包装推出以嘉陵江蓬安段为核心区域、彰显“山野情趣、自然之美”的生态游;以相如故城、 周子古镇为核心区域、彰显“历史底蕴、人文之美”的古镇游、研学游;以百牛渡江、红豆村为核心区域、彰显“风土风俗、乡愁之美”的乡村游、乡愁游,推动“吃住行游购娱”向“商养学闲情奇”深化拓展,积累更多人气。该县还将紧紧扭住重点任务、重大项目、重要环节,科学施策、稳扎稳打、持续用力,奋力建设文化强县旅游名县,全力以赴争创天府旅游名县。

  蓬安记者站 汪泽民/文刘永红/图