蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-03650 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-06-18
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 新华社:四川蓬安 三青沟里有个坚强的女人

新华社:四川蓬安 三青沟里有个坚强的女人

来源:新华社     作者:admin     发布日期:2020-06-18     点击数:11 人次

3-1.jpg

面对未来 陈建清充满信心


清晨5点,蓬安县兴旺镇三青沟村还在沉睡。

8组6号,陈建清家里的电灯,又一次准时在灰蒙蒙的天地间照亮。

灯光中,她睁开眼睛,轻手轻脚地掀开被角,下了床,换好衣裤,又弯下腰,穿上那双被黄泥巴覆盖了大半的军绿色解放鞋;土墙上,她瘦弱的身影被灯光拉得更加单薄。

生火煮饭,添水熬药,她麻利地忙着家务。

“来,胴娃儿,把药喝了。”她端着熬好的药,叫醒了还在酣睡的儿子。

 

3-2.jpg

每天早上陈建清给儿子喂药成了必修课


她用勺子耐心地搅动着碗里的药,又用嘴唇试了试药的温度,小心地把一勺子药喂到儿子嘴边。

儿子不耐烦地把碗推开,紧闭嘴唇。

儿子一再推躲,她不停坚持,好不容易才把药喂完。

这位瘦弱而耐心的母亲,就是蓬安县兴旺镇三青沟村党支部书记陈建清。

 

3-3.jpg

三青沟村党支部书记陈建清


54岁的她,同病魔斗争、同贫困斗争、同命运斗争,成为她几十年来的人生主色调。

忙碌完家务,陈建清一路小跑,赶到村委活动室开会。

 

3-4.jpg

陈建清召开村干部会议研究村里的发展问题


然而,会议刚开不久,婆婆又着急地打来电话:“胴娃又犯病了,脑壳绊了多大个眼,你赶紧回来一下。”

她心头一惊,但又立即镇定下来,坚持开完会,才急冲冲跑回家里。儿子头上缠着卫生纸,鲜血已经浸透。

1986年,家境较好的陈建清高中毕业后,嫁给了三青沟村民邓洪祥。当时,这里不通路、不通电,村民靠天吃饭,是远近闻名的穷山村。

1987年,儿子邓胴文出生,却不幸患上了先天性癫痫病和智力障碍。为了给儿子治病,陈建清背着儿子四处求医。但儿子的病一直不见好转,一发病就不省人事,经常绊得头破血流。如今,33岁的儿子也只有3岁孩子的智力。

儿子的情况让人揪心,不少人劝她放弃。但为了照顾儿子,陈建清几乎倾其所有,她坚信,爱的力量会让奇迹发生。

她给儿子重新包扎好伤口后,坐在儿子身旁,心里十分愧疚。

“陈老师在家呀!”

一个熟悉的声音在她耳边响起,她寻声望去,是她教过的学生邓淋方。

“淋方,你好久回来的,快进屋坐。”

邓淋方递上特意买来的礼物,她坚持不肯收:“你们还记得我,能来看我一下,我就很高兴了。”

“这是我点心意,收到起嘛!当年你教我们好辛苦哟!”

八十年代的三青沟,因偏僻贫穷,没有人愿意到村里教书,学校荒废多年。陈建清看在眼里、急在心上。她多次找到村委会,决心重新把学校办起来。

 

3-5.jpg

陈建清多次向村支部书记邓彰高汇报决心重新把学校办起来


1986年秋天,在村委会的支持下,学校重新开课了。陈建清每天背着儿子去上课。虽然,每月只有几块钱,但她一干就是24年,让近200个孩子走出了大山。

 

3-6.jpg

在陈建清的努力下学校又响起了孩子们的读书声


这一切,乡亲们看在眼里,记在心上。

2001年,三青沟村委会换届选举,陈建清全票当选为村委会副主任。

然而,正当陈建清准备大干一番的时候,家里的不幸接踵而至。婆婆陈雪珍摔断了腿。在外打工的丈夫邓洪祥又在一次事故中将盆骨摔成粉碎性骨折。

2009年,厄运再次砸向陈建清,她患上了有“不死癌症”之称的系统性红斑狼疮。

手握病情诊断书,她来到后山的悬崖边,仰天流泪:老天爷,你为什么要这样对我?

陈建清的情况,牵动着村社干部和乡亲们的心,大家自发前来看望她、鼓励她。

 

3-7.jpg

陈建清的病情牵动着乡亲们的心


组织上这么关心我,村民那么信任我,婆婆和儿子也离不开我,我不能倒下,必须坚强地活下去。

有爱就有力量,活着就有希望。

陈建清决心自学医学知识,来调理自己和家人的身体。

 

3-8.jpg

病床上的陈建清坚持自学医学知识


经过努力,她成功考取了乡村医生资格证,成了村里唯一的赤脚医生。从此,三青沟的山路上,又出现了陈建清送医送药的忙碌身影。

在陈建清的努力下,困扰三青沟多年的上学难、就医难问题有效解决。

 

3-9.jpg

三青沟的山路上出现了陈建清送医送药的忙碌身影


陈建清的艰辛和付出,赢得了村民的信任和尊重。然而,为了修通村道公路,一些村民还是跟她翻了脸。

“老队长,你们在忙哈,村里准备修公路,我来听下你们的想法。”陈建清满怀信心,找到“老队长”唐代刚,希望能够得到他的支持。

 

3-10.jpg

为了修路陈建清挨家挨户征求意见沟通协调


“修路可以,只要不占我们田地、不要我们出工出钱,你们随便修。”没想到,唐代刚却出起了难题。

而在一旁的村民邓翊会也在附和:“修啥路,把你自己家里弄好哟,一天折腾啥!”

“老队长”和邓翊会的话并没有影响陈建清的信心,她决定找邓君太商量:“君太,村里准备修公路,要从你家地里过,我来跟你商量一下。”

“我家就这么点地,都种了粮食的,修路占了,我们吃啥子?我跟你说,修路可以,但占我家地绝对不行。”没想到,邓君太也不支持。

怎样才能解决这些问题,消除群众的顾虑呢?

 

3-11.jpg

村委会多次开会研究解决村民关心的问题


陈建清把了解到的情况向村委会作了汇报。经过研究,村委会决定采取“量亩数、数棵数、一赔一”的方式,对占用的土地进行赔偿,并张榜公示,打消群众的顾虑和疑虑。

有了解决问题的办法,陈建清决定再找邓君太谈谈。没想到,她再次碰壁。

面对困难,陈建清没有放弃,她又找到邓君太的爱人,希望能做通他的思想工作。

经过努力,邓君太终于同意了修路。他的态度,也改变了大家的意见。

跑烂了鞋底,说破了嘴,老百姓的顾虑打消了,思想也统一了。

在党委政府的支持下,2014年,寄托着全村希望的通村公路竣工,从此,三青沟走上了发展的快车道。

 

3-12.jpg

2014年寄托着全村希望的通村公路竣工


2014年,脱贫攻坚的号角吹响,而此时的三青沟,建档立卡贫困户还有40户124人。

为了让村里尽快脱贫,陈建清又挨家挨户走访。

面对陈建清的走访,村民们的态度都很消极,不少人认为陈建清在开玩笑、搞空事。

 

3-13.jpg

为了发展产业陈建清挨家挨户访民情 问民意


贫困户龙万山说得更是直接:“我俩口子都是病人,家里穷得叮当响,还欠了一屁股债。村里莫产业,我们无门路,我哪门脱得了贫嘛!莫逗我们开心。”

龙万山的话让陈建清无言以对,是啊,村里没产业,致富无门路,村民怎么脱贫?

 

3-14.jpg

陈建清认真倾听乡亲们的想法


现实困难没有难倒陈建清,她挨家挨户走访,认真倾听乡亲们的想法,与村干部共商脱贫良策、到外地学习取经、跑乡上沟通汇报,为了找到适合全村发展的产业,陈建清再苦再累,不言放弃。

 

3-15.jpg

陈建清与村干部一起到外地学习


后来,陈建清听说从成都回来的周世莲夫妇正在到处考察,准备建羊场。她想尽办法抓住了这个机会,村里的发展有了转机。

在陈建清的努力下,周世莲夫妇终于决定到三青沟来看一看。而真正让周世莲夫妇下定决心在三青沟投资,是因为发生在2014年初的一件事。

 

3-16.jpg

陈建清陪周世莲夫妇在三青沟考察


回想起当时的情景,周世莲至今仍很感动:“那天晚上,我们拉了一车种羊回来,没想到遇到狂风暴雨,村里的路又没有全部修通,车子陷到半路上,羊子淋得咩咩叫。陈姐冒雨喊了20多个人过来,硬是把50多只种羊抱上了山。这里的干部和老乡感动了我们,所以,我们决定到这里来发展。”

 

3-17.jpg


3-18.jpg 

流转土地1000多亩的领头羊专业合作社正式成立


一场暴雨,把业主与村民的心紧紧融合在一起。当年9月,总投资800多万元,流转土地1000多亩的领头羊专业合作社正式成立。

雨夜护羊的事,在当地传为佳话,也吸引了一个又一个业主到三青沟落户。

引进了产业,陈建清考虑更多的是如何带动村民致富。通过“公司+农户”“基地+农户”“托养”“寄养”、进园区务工等模式,陈建清将业主与村民紧紧融合在同一利益链。

 

3-19.jpg

技术人员向村民传授养殖技术 村里的产业拓宽了村民的致富门路


2016年,三青沟村整村退出贫困村,被表彰为南充市脱贫攻坚先进村。

乡亲们富了,但陈建清仍然住在九十年代修建的旧瓦房里。她还拒绝了婆婆享受低保,多次放弃了享受房屋改造政策的机会。

陈建清的无私感动着乡亲们。

 

3-20.jpg

2016年 三青沟被表彰为南充市脱贫攻坚先进村


2018年,陈建清全票当选为村支部书记,她感到肩上的责任更大了。她竭尽全力,带领村民振兴乡村,努力让支部强起来、群众富起来、乡村美起来。

 

3-21.jpg

陈建清与村干部一起规划产业发展


陈建清先后获得了“四川孝亲敬老楷模”“四川省优秀共产党员”“四川省脱贫攻坚先进个人”等荣誉。

当前,她正带领全村干部群众加快乡村振兴示范村建设进程,让群众持续共享发展红利。

 

3-22.jpg

领到分红村民高兴地鼓掌

 

3-23.jpg


3-24.jpg 

如今的三青沟景美民富


分享到: