蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-03723 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-06-22
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 中新网:四川蓬安 龙舟拔河迎端午 传统玩出新花样

中新网:四川蓬安 龙舟拔河迎端午 传统玩出新花样

来源:中新网四川     作者:王爵 郭安平 刘永红     发布日期:2020-06-22     点击数:69 人次

  中新网四川新闻6月21日电(王爵 郭安平 刘永红) 21日,在四川南充市蓬安县,传统的端午习俗推出新花样:水龙祈福、龙舟拔河、江上抢鸭……丰富有趣的传统文化活动,引得游客纷纷前来观看。


1-1.jpg 

江上抢鸭。郭安平 刘永红


  上午9时许,随着鼓点响起,插满柳枝、绿色通透、精明灵动的“水龙”便腾空而出,10多名舞龙表演者扛着一条近20米长的“长龙”,在千年周子古镇码头龙腾虎跃,上下翻飞。居民和游人则围在水龙四周,用水盆向其泼水进行祈福。

 

1-2.jpg

水龙祈福。郭安平 刘永红


  漫天的水珠、水雾倾晒在人们狂欢的脸上,喜悦之情溢于言表。“水龙”所到之处,淋湿了码头,也淋湿了衣衫,让人们真切地体验一回“古镇尽是水龙舞”的幸福祝愿。

 

1-3.jpg

空中俯瞰龙舟拔河。郭安平 刘永红


  水龙祈福后,两支色彩鲜艳的龙舟被请了出来,75岁的唐超和13岁的刘畅作为冬泳队最年长和最年轻的队员代表,共同为龙舟点睛。随之,150余队名冬泳队员簇拥着色彩斑斓的龙舟,沿江而下,被护送到周子古镇码头下游1000米、水域更为开阔的相如客运码头。

  令人期待的龙舟拔河就要上演了。龙舟拔河与陆地拔河类似,只见两艘龙舟尾部相对,中间由一根绳索相连,随着裁判一声指令,两方选手向反方向划行,在规定时间内,绳子中间的红布拉到离中线6米处的胜负标志点为胜方。

  随着清脆的锣声一响起,队员们埋头、下腰,动作整齐划一,大家和着龙舟上的鼓点,次第划水,船桨激起的水花,飞溅到每一个队员的脸上。不到一会,战局就出现了压倒性胜利:标志着拔河比赛中线的绳索已早早偏向红队。


1-4.jpg 

龙舟拔河。郭安平 刘永红


  按照三局两胜制,龙舟对调方向,第二局开始。鼓点声,划桨声,呐喊声,喝彩声,在嘉陵江上汇成了欢乐的乐章……最终,红队三战两胜,获得胜利。

  龙舟拔河紧张刺激,江上抢鸭子活动也惊喜有趣。35只从贫困户家里购买来的乡村麻鸭子刚放进嘉陵江,早已按捺不住的汉子们就纷纷跳进水中,各显本领,以求捞个好彩头。只见一只只鸭子在江面上惊起,四处乱窜,水面各处是鸭子,各处有追赶鸭子的人。

 

1-5.jpg

抢到抢鸭啦。郭安平 刘永红


  “谁把鸭子捉到,谁就成为这鸭子的主人。”呐喊、鼓掌和欢笑声交织相融,此起彼伏,鸭子成了惊弓之鸟,束手就擒,再现了沈从文小说《边城》端午节的热闹景象。

  “举办龙舟拔河这样的活动来迎接端午佳节,不仅能让游客大饱眼福,还能够亲自参与到水上实战中,充分感受团结拼搏的精神和传统文化的魅力。”作为本次活动的承办方,蓬安县冬泳协会会长彭年明表示,希望通过看得见摸得着还有趣的活动,吸引更多的龙舟爱好者,加入保护、推广龙舟文化行列,为传承和弘扬中华传统文化做出实实在在的努力。(完)


分享到: