县市场监管局:全力以赴做好“全市对外开放暨重大项目集中开工现场拉练”期间食品安全保障工作
发布单位:县市场监督管理局
发布日期:2020-07-03 17:36
浏览次数:14
字体:[       ]

6月30日,全市对外开放暨重大项目集中开工现场拉练组进驻蓬安,对2020年度重点开工项目工作进行检视。为确保项目拉练组一行人的食品安全,蓬安县市场监督管理局立即开展重大活动食品安全保障启动会,扎实开展相关保障工作,为此次拉练工作保驾护航。

提前介入,全面检查。拉练检视前,分管副局长带领食品经营股及辖区监管所工作人员与此活动供餐单位召开协调会,并对活动供餐现场食品安全进行了督导,重点对活动期间菜谱配制、现场加工操作场所及流程、食品原材料供货渠道、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品留样、操作专间等环节进行了严格检查,针对发现的问题现场与负责人交换了整改意见。要求活动供餐单位对从业人员进行健康检查及岗前培训,对经营场所进行全面清洁,对设施设备进行检查维护,对食品盛放容器及工用具等进行一次全面的清洗、消毒。  

签订承诺,细化责任。监管部门与活动供餐单位签订了《重大活动餐饮服务食品及设备安全责任承诺书》,明确活动供餐单位为食品安全第一责任人,明确管理组织、人员和制度、操作过程和关键点控制、主体责任履行和承担等责任,确保活动期间食品安全保障工作万无一失。

菜单审查,排查风险。监管部门对活动期间的供餐菜单进行了审查,严禁活动供餐单位使用《食品安全法》第三十四条规定的禁止生产经营的食品品种,不得使用高危高风险食品和外购直接入口熟食等凉菜类食品,供应餐品如有更换,要提前上报,杜绝食品安全事故的发生。

驻点监控,保障安全。活动期间,蓬安县市场监督管理局在活动供餐单位安排监管经验丰富的执法人员实施驻点全程监测和应急值守,对购进的食品原料进行查验,对购进的蔬菜及时进行农药残留的快速检测,对每餐的菜单进行登记备案,并督促做好每餐每菜品的留样工作,同时填写《重大活动餐饮服务食品安全监督检查登记表》。

同时,蓬安县市场监督管理局启动了重大活动期间餐饮服务安全事故应急预案,监管人员保持与会议组织单位、活动供餐单位的密切联系,及时掌握参会人员饮食动态和健康状况,如遇突发事件,第一时间妥善处理和上报,确保了活动的饮食安全。 


分享到: