蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-04175 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2020-07-11
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 我县举行2020年超标洪水应急救援实战综合演练

我县举行2020年超标洪水应急救援实战综合演练

来源:县融媒体中心     作者:范芸     发布日期:2020-07-11     点击数:163 人次

10日上午,我县2020年超标洪水应急救援实战综合演练在嘉陵第一桑梓景区举行,由11个单位、100余名参训人员组成的应急救援队伍统一接受检阅,并成功完成5个科目的应急救援任务,用实际行动展示了我县的应急救援能力。

县委副书记、县长、演练总指挥长唐方春出席活动并宣布演练开始,副县长、县公安局局长何振宇,副县长、县防汛抗旱指挥部指挥长、演练指挥长陈崛出席活动。

本次演练模拟嘉陵江上游广元等地持续强降雨,亭子口电站开闸泄洪,导致嘉陵江流域水位猛涨出现超20年一遇洪水情景。接到险情后,指挥部启动应急响应,协调指挥多支抢险救援队伍同步展开抢险处置。

演练共分5个科目,分别是水上救援队伍展示;信息传递、科学调度;响应升级、人员转移;洪峰过境、应急处置;解除预警、清理现场。县应急局抢险队、民兵应急队、电力抢险队、水务抢险队、阳光救援队等11支队伍按照预定课目完成各项演练任务。

整个演练过程组织指挥严密、行动展开迅速、处置方法科学,突出协同作战,实现了实地、实景、实战、实效,达到了锻炼队伍、磨合机制、检验预案的目的。

演练结束后,唐方春对本次演练活动进行点评。他指出,这次演练达到了预期目的,组织周密细致,现场井然有序,流程规范正常;救援队伍素质过硬,参演人员精神饱满,反应迅速,秩序效果较好,检验了预案、积累了经验。

唐方春强调,居安需思危、有备方无患,今后要做到时刻警醒、严阵以待。他说,根据气象部门预测,川东北地区近期发生洪涝灾害可能性较大,我们一定要保持清醒警醒,做好防大汛抗大灾的思想准备,牢牢掌握防汛救灾主动权;我们一定要做到未雨绸缪,常抓战备,各级各相关部门要坚持关口前移,重心下沉,全覆盖排查整治隐患,密切关注雨情、汛情,做好防汛减灾各项准备工作,切实加强抢险队伍培训演练,确保遇到险情时,能够拉得出,动得快,打得赢;我们务必闻令而动,坚决执行,各级各部门要落实落细属地责任、部门责任、企业责任、岗位责任,确保听从指挥、服从命令,措施到位、行动到位,一定要坚持值班值守,严禁脱岗、漏岗、离岗。汛情就是命令,防汛就是责任,我们一定要把防汛减灾作为生命工程来抓,立足最坏打算,使出最大力气,全力确保人民群众生命财产安全。

随后,与会领导还慰问了参训人员。县防汛抗旱指挥部成员单位负责人、各乡镇(街道)负责人和分管防汛责任人到场观摩演练。


分享到: