蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-04271 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-07-15
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:文明实践的“蓬安路径”

南充晚报:文明实践的“蓬安路径”

来源:南充晚报     作者:蓬安记者站 周亮 文/图     发布日期:2020-07-15     点击数:50 人次

1.jpg

党员志愿者帮农户摘桃子

 

  日前,在蓬安县巨龙镇李家坪村花椒产业园内,30余名志愿者正在忙碌,帮助群众采摘花椒。这是蓬安县新时代文明实践志愿服务队进村开展助农活动的一个缩影。

  自去年10月蓬安县被纳入建设新时代文明实践中心第二批全国试点以来, 该县先行先试,积极探索, 围绕阵地、队伍、项目3个方面下工夫,走出了一条新时代文明实践的“蓬安路径”。

 

整合资源 形成文明实践矩阵

  “老年人眼睛不太好使,在手机上学习很不方便。 实践站有了学习室,在里面学习不仅看得清,还有人陪学。”近日,蓬安县城南桥社区新时代文明实践站内,文化志愿者通过手机投屏, 引导居民观看“学习强国”视频,这让66岁的退休干部张国强连连称赞。

  “打造覆盖全县的新时代文明实践站,就是要把先进思想变为精神食粮,让文明新风浸润百姓心田,将民生服务送到百姓身边,打造距离群众最近的百姓之家。” 蓬安县委宣传部相关负责人说。

  新时代文明实践, 阵地是基础。 蓬安县启动建设新时代文明实践中心以来,实行“一把手”工程, 明确三级党政主要领导带头抓试点建设。由县委书记、县长担任实践中心主任, 县委书记任志愿服务总队队长, 试点工作实现高位推动。

  据了解, 蓬安县新时代文明实践中心整合共青团蓬安县委、县妇联、 县文化馆等单位的阵地资源,设置中心展厅、文化活动功能室等场馆, 总面积达到10万余平方米。同时,开发“文明蓬安”APP, 对接县融媒体两微一端一网平台, 实现两中心移动互联互通,在全县构建起县、乡、村、组、户五级“线上线下”全覆盖的新时代文明实践矩阵。

 

凝聚力量 壮大志愿服务队伍

  “负责接送考生的驾驶员早上6点半就从家出发,按时到达与家长提前约好的地点,接上考生和家长,送到各个考点。”连续多年参加爱心送考志愿活动的出租车司机刘勇介绍说。

  高考首日, 共青团蓬安县委、 蓬安县青年志愿者协会也组织50余名青年志愿者,面向高考考生及家长开展“青春志愿·爱心护考”高考志愿服务活动,全方位帮助考生轻松赴考。

  新时代文明实践的主要形式是志愿服务,主体是志愿者。为保障新时代文明实践活动广泛开展, 新时代文明实践中心联合教科体、卫健、公交公司等10余个部门,建立了《蓬安县志愿服务嘉许办法(试行)》,对“星级志愿者”“十佳志愿者” 开通评先评优、职称晋升、聘任就业、参军优待的绿色通道, 开辟本人及子女县内就学自选、就医优先通道,提供公共交通、景区游玩免费服务。坚持政府投一点、社会捐一点、个人献一点的方式募集资金, 设立蓬安县志愿服务爱心基金, 为志愿者开展活动提供保险保障,用“反哺”的方式促进志愿服务常态化。同时建立“时间银行”“公益积分”“爱心超市”等激励机制,有效激发志愿者的内生动力。

 

问需于民 服务项目紧贴民生

  “我们的家乡在希望的田野上,炊烟在新建的住房上飘荡,小河在美丽的村庄旁流淌……”日前,蓬安县新时代文明实践文艺志愿服务小分队的志愿者来到该县正源镇,为当地群众送上了一场文艺大餐。

  此外, 志愿服务小分队还组织部分演员走进正源镇敬老院,通过歌曲演唱、乐器表演、小品等多种形式, 为老人们献上了一场精彩的文艺演出。

  “为了让群众看到想看的节目, 我们在演出之前广泛征求当地群众的意见, 群众希望看什么节目就在‘菜单’上‘下单’。”该县相关负责人说。

  为进一步打通宣传群众、教育群众、 关心群众、 服务群众的“最后一公里”, 该县通过网上收集、网下问需、组织点题三种途径收集百姓需求;采取集需、策划、实施、回访、完善五步工作法创优志愿项目。

  同时,该县还开展了“新风蓬安·志愿暖城” 志愿服务品牌培育活动,通过“固定场所+流动服务+结对入户”三类服务模式,建立起“爱心志愿行·情暖老人心”“大锅汤·助健康”“电保姆”等特色鲜明、专业专攻的志愿服务项目70余个,开展志愿服务活动1000余次。

  群众在哪里, 新时代文明实践就延伸到哪里。 蓬安县广泛开展文明实践活动, 做到了宣传教育与引导践行相结合、 理论宣讲与技能传授相结合, 进一步帮助农村群众解决思想认识、 政策法规、生产生活、卫生健康、情感心理等方面的困难和问题, 让群众在活动参与中提高自身素质。

  蓬安记者站 周亮 /图


分享到: