蓬安县文化广播电视和旅游局 关于《关于进一步加强全县文物安全工作的实施意见》的起草说明
发布单位:县政府办公室
发布日期:2020-07-17 11:25
浏览次数:35
字体:[       ]

蓬安县人民政府办公室 关于进一步加强全县文物安全工作的实施意见

 

一、制定的基本情况

(一)制定的必要性

近年来,国、省先后印发了关于进一步加强文物安全工作的系列文件,出台了若干开展文物安全工作的政策措施,但对于县域文物安全工作政策操作性还不够强,为此,在遵循国家相关法律法规和政策文件的前提下,研究制定切合我县实际并具有可操作性的具体工作措施十分必要。

(二)拟解决的主要问题

进一步加强文物工作,提升干部群众文物保护意识,完善文物保护责任体系,加强文物安全经费保障等。

二、起草过程和制定依据

(一)起草过程:根据县委、县政府的安排部署,我局认真研究国、省关于加强文物安全工作的系列文件精神,在全面调研的基础上起草了《关于进一步加强全县文物安全工作的实施意见(征求意见稿)》,并分别向县级相关单位、社会公众公开征求意见,经过反复多次充分协调和修改完善。

(二)制定依据:《国务院办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(国办发〔201781号)、《四川省人民政府办公厅关于进一步加强文物安全工作的实施意见》(川办发〔201857号)。

三、主要框架和内容

《实施意见》由切实增强文物安全意识、严格落实文物安全责任、加强文物安全执法监管及夯实文物安全保障基础4部分构成。主要内容如下:

1、切实增强文物安全意识:提出了我县文物安全工作现状和提升文物安全意识的对于传承优秀传统文化,满足人民群众精神文化需求,发展壮大文化旅游产业,建设“生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城”具有的重要意义。

2、严格落实文物安全责任:明确了我县文物安全工作的主体责任、监管责任、和直接责任。文物安全工作遵循属地管理原则,乡镇(街道)政府主导、行业部门监管,明确职责、形成合力;长远规划、分步实施,点面结合、讲求实效。

3加强文物安全执法监管:严格巡查制度,加强督促检查,严打违法犯罪,严肃责任追究。使我县在文物安全工作中做到科学化、规范化、法制化。

4夯实文物安全保障基础提升监管能力,建立健全县、乡镇(街道)、村(社区)三级文物安全管理网络,逐级落实文物安全责任。加大经费投入,完善设施设备。注重文物保护法律法规学习宣传,提高全民意识。

因《实施意见》公布后不立即施行将影响上级《实施意见》执行,不利于保障我县文物安全工作有效推进,故自公布之日起施行。

四、文件起草过程中不同意见和协调情况

我局起草的《关于进一步加强全县文物安全工作的实施意见》书面印发11个相关单位征求意见,均反馈无意见或者同意

因此文件是在遵循国家相关法律法规和政策文件的前提下根据我县情况而起草,仅作为文物安全工作所用,故不需专家论证报告。

 

蓬安县文化广播电视和旅游局

2020615




分享到: