我县认真安排部署森林防灭火工作
发布单位:县政府办公室
发布日期:2020-07-20 11:14
浏览次数:98
字体:[       ]


18日晚,我县召开森林防灭火专项整治领导小组第一次会议暨森林防灭火工作专题培训会议。县委副书记、县长唐方春在会上要求,紧紧围绕“防”“管”“严”三方面,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚决确保不发生一起森林火灾事故,为全县人民守护好蓬安的绿树青山。

唐方春强调,要把严防死守作为森林防火第一要务。进一步筑牢思想防线,做实防火预案,打牢防范基础,细化防控举措,落实防控责任,提高预案针对性、操作性。同时,完善基层森林防灭火专门机构、专职人员和扑火队伍,切实做好森林防灭火必要物资准备。

唐方春要求,要把精细管理作为森林防火第一抓手。管住重点人群,真正做到盯住、看住、管住,坚决杜绝人为火患;要管控重点区域,执行最严格的火源管理制度,进一步加大重点区域的巡查密度和频次,继续加强林区输配电线路火灾隐患的排查整治;要管好重点时段,加强对高温、高火险天气的巡查执勤,加大联合执法力度,积极倡导“移风易俗文明祭祀”新风尚,坚决防止火种入山进林。

唐方春强调,要把最严要求作为森林防火第一保障。坚持责任落实从严,严格落实党政领导责任、部门监管责任、乡镇(街道)属地责任,实现分工明确、责任明确、任务明确;坚持应急管理从严,严格落实24小时值守制度、火情“零报告”制度、“快处置”机制,确保火情“打早、打小、打了”;坚持督查督办从严,相关单位要坚决当好“铁包公”,以铁的标准、铁的面孔、铁的手腕开展督查问责,坚决做到问事必问人、问人必问责、问责必到底。

会议由县委常委、副县长杨佳主持,副县长、县公安局局长何振宇安排部署了我县森林防灭火专项整治工作,县自然资源和规划局、县委编办、县公安局相关负责人作了会议发言。

会议还邀请了来自市应急管理局的火灾防治专家就森林防灭火工作进行专题培训。



分享到: