蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-04467 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-07-22
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:落实“五个零” 筑牢“安全堤”

南充晚报:落实“五个零” 筑牢“安全堤”

来源:南充晚报     作者:蓬安记者站 汪泽民     发布日期:2020-07-22     点击数:29 人次


进入主汛期以来,蓬安全县上下牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”的意识,把防汛减灾作为生命工程来抓,做到隐患排查“零死角”、隐患整治“零失误”、隐患预警“零差错”、应急值班“零断档”、应急队伍“零空缺”的“五个零”防汛工作要求,确保安全度汛,全力保障人民群众生命财产安全。
防汛减灾 重在未雨绸缪
  早在今年初, 蓬安县在抓好疫情防控工作的同时, 就多次召开防汛减灾专题会议, 要求各乡镇和相关部门未雨绸缪, 筑牢防汛减灾“安全堤”。
  为进一步做好防汛抗旱和地质灾害应急救援处置工作,蓬安县应急管理局、水务局、自然资源局、 海事处等部门协同作战, 按照责任清单管理要求,根据各自职能职责,全面梳理县域内洪涝地质灾害易发区和重点隐患点位分布情况,全面掌握重点危险区威胁种类、人员分布情况,临近转移安置场所和救援力量、物资数量及分布情况。县应急委办公室印发《关于进一步加强修订完善应急预案的通知》,督促指导各专项指挥部、各乡镇(街道) 深入开展应急资源调查和风险评估,科学修编防汛应急预案, 确保应急预案的科学性、时效性、可操作性,实现人责对应,责任到岗。统筹各单位应急力量共1351人组建专业救援队伍和综合应急队伍39支,通过政府购买服务整合社会专业救援队伍2支, 加强专业化救援队伍的日常演练,提升协作水平和临场处置能力。全面健全会商研判和联动协作机制,完善救援专家库,做到快速响应、联动救援、科学救援。
以练代训 提升防汛能力
  7月10日,蓬安县2020年超标洪水应急救援实战综合演练在嘉陵第一桑梓景区举行。11支队伍按照预定科目完成各项演练任务。
  为提升防汛应急处置能力,蓬安县多次开展防汛实战演习,以练代训, 不断修订和完善防汛预案。 同时, 全县上下全面落实“五个零”防汛工作要求。隐患排查“零死角”。全县各乡镇(街道)、相关部门, 结合去年隐患排查成果,重点针对塘库堰、河滩、地势低洼地带开展全方位的隐患排查。隐患整治“零失误”。能够立即处理的隐患尽快整治, 不能立即处理的设立好警示标识标牌,落实专人加强监测, 坚决防止安全事故发生。隐患预警“零差错”。县气象、 水文部门做好极端天气变化、 洪水趋势等监测预警和信息发布,及时通报至各乡镇、相关部门以及千家万户,确保信息畅通。应急值班“零断档”。县防汛抗旱应急指挥部各成员单位、 各乡镇(街道) 严格执行24小时值班制度和领导带班制度。应急队伍“零空缺”。县防汛抗旱指挥部、各乡镇、各村成立应急抢险队伍,落实人员和物资, 确保在发生突发状况时能及时应对、及时处置。
完善体系 确保安全度汛
  蓬安县不断完善监测预警体系,整合山洪灾害预警、水库动态监测和海事远程监控资源, 形成江、库、陆地防汛一体监测预警网络。加强对水情、雨情的全面监测和分析,特别是对重点区域、重点部位的监测预报。 加密预测预报频次,滚动发布最新情况,通过微信群、 短信平台、QQ群等多种途径发布灾害预警信息, 做到发送到村、 预警到人, 为受灾群众转移、防灾救灾挤出更多时间。
  此外, 蓬安还将汛期安全值班值守贯穿防汛工作始终。 防汛工作实行各级行政首长负责制,分级、分包负责制,岗位责任制,技术责任制和值班责任制。 实行领导包库,中型水库、小(一)型水库、电站由县级领导负责;小(二)型水库、河心洲坝由各乡镇负责;危险地段、 山地灾害由各乡镇负责;山平塘、石河堰、蓄水池由村组负责。 建立健全指挥长汛期坐镇指挥、统一调度工作机制,坚持汛期领导带班和值班人员24小时值班制度,强化汛期值班督查、抽查、暗访制并实时通报,压实防汛责任。常态化开展电话抽访,对全县所有水库、 山洪危险区等每天一抽查、半月一轮回,凡是因责任不落实、措施不到位、处置不恰当, 发生灾害事故造成人员伤亡和重大财产损失的, 坚决做到问事必问人、问人必问责、问责必到底,确保安全度汛。
  蓬安记者站 汪泽民

 


分享到: