蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-04535 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2020-07-25
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 司马相如研究座谈会在南充嘉湖书院举行

司马相如研究座谈会在南充嘉湖书院举行

来源:县融媒体中心     作者:罗彬心     发布日期:2020-07-25     点击数:80 人次


24日上午,由县委宣传部、四川省司马相如研究会联合主办的司马相如研究座谈会在南充嘉湖书院举行。县政协副主席陈国胜出席座谈会。

座谈会上,陈国胜介绍了“司马相如在蓬安”这一结论的研究过程,以及《相如故城》《相如风》这两本书出版的过程。来自西华师大、司马相如研究会等单位和机构的专家学者共济一堂,大家积极建言献策探讨司马相如新的研究方向。

司马相如,字长卿,汉大赋的奠基者和蜀学的开创者,被誉为“辞赋之宗”。据了解,“司马相如”和“相如文化”在蓬安的提出及研究始于1989年。2000年,我县决定开展司马相如研究,于2003年成立司马相如研究会。今年6月,司马相如成功入选第二批四川历史名人。目前,司马相如研究会前一阶段的历史任务已经完成。

座谈会上,大家一致认为,汉代赋圣司马相如“生于蓬安、长于成都”的观点,在国内主流学界形成共识。目前,研究的方向要转型,要精准挖掘相如故城的历史文化遗存,集中精力、智力、财力推进相如故城保护开发,把相如故城打造成为古色古香、设施齐备、功能完善的文化旅游展示区,擦亮蓬安这块“金字招牌”。

 

分享到: