县人社局:“三机制”做好城镇居民人均可支配收入
发布单位:县人力资源和社会保障局
发布日期:2020-07-27 17:01
浏览次数:36
字体:[       ]

今年来,蓬安县人社局始终将城镇居民人均可支配收入工作作为重点工作任务来抓,继续坚持每月走访,增进与调查户的感情,打消顾虑,提升统计质量。2020年一二季度城镇居民人均可支配收入增幅稳居全市第二。

一是建立督查指导机制,加强督查指导。今年来,县人社局统筹局机关和局属二级单位力量,成立了7个城镇居民人均可支配收入调查工作督查指导组,每个组由一名局班子成员或局属二级单位主要负责人任组长,并确定了一名单位工作人员和一名劳动保障协理员具体负责城镇居民人均可支配收入调查工作业务。每个督查指导组定点负责一个调查点,每月由分管领导带队入户走访一次以上,指导记账户记账,检查记账质量,督促乡镇(街道)和辅调员履职尽责。

二是建立定期沟通机制,加强形势研判。县人社局城镇居民人均可支配收入调查组每个月向相关乡镇(街道)党政主要领导通报一次城镇居民人均可支配收入调查工作存在的问题,督促相关乡镇(街道)及时整改。县人社局和统计局由分管领导牵头,每个月组织两局业务人员相互通报城镇居民人均可支配收入调查工作开展情况,研讨下步工作重点和举措。

三是建立定期会商机制,及时解决工作困难。县人社局党委每个季度召开一次城镇居民人均可支配收入调查工作会议,专题听取城镇居民人均可支配收入调查工作情况,研判工作形势,研究推进工作举措。

下一步,县人社局将主动加强与相关职能部门衔接,全面了解全县经济社会发展情况,准确掌握全县城镇居民人均可支配收入增长因素。同时,继续做好调查户记账数据的管控,做到记账数据真实有效,确保全面、准确的反映我县城镇居民人均可支配收入情况。

 

 


分享到: