蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 乡镇动态 > 正文
索 引 号: 008782203Y/2020-00031 主题分类: 乡镇动态
文  号: 发文日期: 2020-07-29
发布机构: 平头乡 主 题 词:
名  称: 平头乡: “三演练”提升应急能力

平头乡: “三演练”提升应急能力

来源:平头乡     作者:邓小丽     发布日期:2020-07-29     点击数:21 人次

为迅速、高效、有序做好森林防火、防洪度汛、地质灾害的防灾和抢险救灾应急工作,最大限度地减轻各种自然灾害造成的损失,切实维护人民群众生命财产安全,我乡于7月28日上午,分别在庙儿坝村的地藏寺、刚石嘴码头,静阳村地质灾隐患点开展森林防火、防洪度汛、地质灾害应急演练。我乡全体干部职工、民兵应急分队、卫生院、各村(居)干部、地质灾害隐患点监测员共计50余人参加此次演练。

本次演练从08:00开始到10:30结束,分为应急抢险组、治安保卫组、后勤物资保障组、综合协调组、疏散引导组、灾险情调查监测组、医疗救援组七个组,按照以人为本、避让为主,统一领导、分级负责,反应迅速、措施果断,部门配合、密切协作的原则进行开展。一是演练针对灾害发生时疏散、救治群众的速度和森林火灾的扑灭展开,锻炼干部群众在面对灾害时,冷静熟练的使用各种应急工具的能力。二是整个演练过程科学有序、反应迅速、措施果断。安全转移路线明确、忙而不乱,群众撤离有序、疏而不漏。三是此次演练活动中,各组成员配合密切,装备合理配置,应急处置反应快速。

平头乡通过本次演练,全体成员进一步掌握了森林火灾现场扑救、防汛抗洪抢险技能、山体滑坡等地质灾害处理的基本方法、装备使用和紧急避险知识,有效提高了干部群众积极应对突发灾害的自救能力和处置灾害能力,进一步增强了干部群众的防灾减灾意识和自救互救能力,提高了队伍的专业素质,为实战奠定了坚实基础。

 

 


分享到: