蓬安县气象局关于进一步加强气球施放安全管理工作的通告
发布单位:县气象局
发布日期:2020-08-04 09:05
浏览次数:112
字体:[       ]

为切实保障我县社会公共安全、人民生命财产安全和航空飞行安全,根据《通用航空飞行管制条例》(国务院、中央军委令第371号)、《四川省升空气球和系留气球灌充施放安全管理办法》(四川省人民政府令第171号)等法律法规和规章要求,进一步增强安全意识和责任意识,现就加强我县施放气球活动管理有关事项通告如下:

一、凡在本县辖区内从事施放气球活动的单位,必须依法取得《施放气球资质证》,资质证办理机关为南充市气象局。   

二、升放系留气球作业的,应当向蓬安县气象局提出申请并获得批准后方可进行;升放无人驾驶自由气球作业的,由民航西南空管局批准后再报县气象局审批。未经批准的,不得升放。   

三、施放气球活动应当主动接受县气象局的监督管理。利用气球开展各种活动的单位和个人,不得委托无《施放气球资质证》的单位施放气球。   

四、发生无人驾驶自由气球非正常运行、系留气球意外脱离系留逃逸或者其他可能影响飞行安全的异常情况时,施放单位应当立即停止施放活动,并及时向飞行管制部门、县气象局报告。   

五、发生气球地面安全事故时,业主单位和施放气球单位应保护好现场,及时向县气象局和有关部门报告,并配合有关部门做好事故调查工作。   

六、从事施放无人驾驶自由气球或者系留气球活动的任何单位、个人违反《通用航空飞行管制条例》、《施放气球管理办法》和《四川省升空气球和系留气球灌充施放安全管理办法》规定的,由县气象局或者有关部门依法查处。

七、有关施放气球行政许可事项的咨询电话:0817-8803080(蓬安县气象局防灾减灾中心)。气球意外事故报告电话:0817-8632605(蓬安县气象局办公室)。

  

                           蓬安县气象局

                                                         2020年8月4日

 


分享到: