蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-04864 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-08-05
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:精准扶贫 托起“稳稳的幸福”

南充晚报:精准扶贫 托起“稳稳的幸福”

来源:南充晚报     作者:蓬安记者站 郭安平/文 周亮/图     发布日期:2020-08-05     点击数:48 人次

 3.jpg

今年4月,蓬安县委宣传部为龙蚕镇鹭鸶田村脱贫户发放鸡苗

 

2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题将历史性地画上句号。 按照省委、市委要求部署,73万蓬安儿女以昂扬的斗志、 饱满的热情、旺盛的干劲,汇聚磅礴力量,攻克千载难题。

588名驻村干部扎根贫困乡村

  脱贫攻坚战中, 一批又一批好党员、好干部走在前、作表率。

  人们记住了这位好支书———

  脱贫攻坚以来, 兴旺镇三青沟村党支部书记陈建清起早贪黑为村民制定增收计划。 但她罹患红斑狼疮, 最忌在太阳下暴晒。“脱层皮,也要干出个样子来!”她却说。2016年底三方验收时,该村群众满意率达到了100%。

  人们记住了这样的帮扶干部———

  今年6月5日下午,正在巨龙镇店子山村开展帮扶工作的曹云接到了父亲去世的噩耗。安排好父亲后事的第二天,他又匆忙奔赴脱贫攻坚第一线。

  锦屏镇鹅项颈村第一书记温登峰的孩子才1岁多, 他长期不能陪伴;远在陕西铜川的父母生病,他只能通过电话问候。在他的带领下,鹅项颈村建起了农副产品布货超市, 土鸡蛋经过包装后销售到全国各地, 滞销的柑橘通过电商卖到了省内外。

  更多的驻村干部像曹云、温登峰一样, 用心用情用力坚守阵地。近年来,蓬安选派171个驻村工作队、588名驻村干部。他们背起行囊, 走出机关, 扎根贫困乡村, 用无私奉献、 忘我牺牲的担当,攻城拔寨,战贫斗困,不胜不还!

从扶“面”到扶“点”

  产业扶贫是增强贫困地区造血功能的长远之计。

  家住周口街道牛毛漩村的王琼英就是产业扶贫的受益者。王琼英家有6口人,两个老年人有慢性病,家里还有两个大学生。她承包了30亩地种植蔬菜,喂养鸡鸭鹅,在村委的帮助下,去年成立了琼英家庭农场,带动10余户村民种植蔬菜。

  就业扶贫为群众带来了“真金白银”。

  近年来, 蓬安积极鼓励各企业设置“扶贫车间”“扶贫专岗”,优先安排当地农村剩余劳动力尤其是脱贫群众就业, 既解决了企业的用工难问题, 又帮助当地村民实现家门口就业增收。

  科技扶贫是提高扶贫脱贫质量的重要途径。

  杨家镇伏岭村曾是远近闻名的贫困村。2015年, 省农业厅选派驻村的养羊专家范景胜定期为村民展开技术培训, 还邀请省上畜牧专家指导传授养殖技巧。如今, 伏岭村养殖的黑山羊数量达3000只,同时发展牧草种植20公顷,林下养鸡5000只。

  生态扶贫把绿水青山变成金山银山。

  相如街道油房沟社区由于修建马回电站淹没了1200余亩良田。 人均耕地有限、 缺乏特色产业、农民无一技之长,如何脱贫成了最急迫需要解决的问题。如今,油房沟社区依靠“放牛节”已由昔日落后的贫困村, 变成了一座美丽的旅游新村。

  对于深度贫困乡镇和贫困村这些最难啃的“硬骨头”,该如何突破?蓬安的实践是:从扶“面”到扶“点”,从“大水漫灌”到“定向滴灌”。

扶贫先扶志,扶贫必扶智

  怎么脱贫? 祖祖辈辈生活在徐家镇太极村的邓天勇有一股子劲:“脱贫靠劳动,不能躺在‘政策温床’上!”

  2016年,他揽下全村外出打工撂下的20余亩田地种植水稻、玉米、花生以及中药材,开启了向脱贫宣战的“白+黑”生产模式。20余亩田地上, 他创造了一年5万余元的劳动收入, 一下就甩掉了贫困户“帽子”。

  邓天勇自强不息的奋斗精神,靠的是当地政府的“扶志”和“扶智”。一项项惠民政策、一场场技能培训、一次次文化下乡、一个个典型带动,唤起群众千百万、同心干,激发“我要富”的内生动力。

  把精神文明战线的资源力量向脱贫攻坚主战场聚焦, 补齐蓬安群众的文化短板, 助力拔掉思想上的“穷根”。

  2019年10月,蓬安县委宣传部驻村工作队在帮扶村启动勤劳致富、孝老爱亲、诚实守信、团结友善、清洁卫生“星级文明户”评比活动。 因尊老敬老受表彰的金素英, 把受表彰的照片摆在电视柜最显眼的位置,“这是我这辈子第一次获奖。”金素英说。

蓬安记者站 郭安平/文 周亮/图

划重点

精准防贫

  精准防贫是蓬安脱贫攻坚工作的一大亮点。2017年以来,蓬安坚持脱贫防贫一起抓,出台《蓬安县精准脱贫动态监测实施方案》,围绕脱贫抓质量、防贫抓机制、 后续抓巩固,出台了具体政策措施。将全县排查出的存在返贫致贫风险的420户、1088人全部纳入防贫保障范围,确保“防贫不返贫、非贫不致贫”。

  跃上新的起点,需要研究建立解决相对贫困的长效机制,推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。

  今年初, 县委、县政府出台《关于进一步抓好“三农”工作确保如期实现全面小康的实施意见》, 推进现代农业园区、农村新型社区、乡村生态功能区建设,示范引领全县乡村振兴战略实施。

 


分享到: