蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-04867 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2020-08-06
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 打造“一带两区” 加快推进“三城建设”

打造“一带两区” 加快推进“三城建设”

来源:南充日报     作者:汪泽民/文 刘永红/图     发布日期:2020-08-06     点击数:422 人次


蓬安努力在成渝地区双城经济圈次极核中率先突破


1.jpg

蓬安凤凰新城。 


  7月31日,中国共产党蓬安县第十三届委员会第九次全体会议紧紧结合省委十一届七次全会、市委六届十二次全会精神,作出了全力打造“一带两区”(嘉陵江绿色生态经济带、锦屏文旅融合发展区、蓬州产城融合发展区),加快“三城建设”(生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城)的决定,努力在成渝地区双城经济圈次极核中率先突破。

  “打造‘一带两区’是融入国家战略的蓬安行动,是落实市委决策部署的蓬安实践,是加快推进‘三城建设’的蓬安方案。”目标已定,如何落实?会议明确了用“五大行动”(立体交通建设、生态文明创建、现代产业培育、重点园区提升、开放创新引领),重点解决“一带两区”怎么干的问题。

 

1 关键词

立体交通建设

  战高温,斗酷暑,蓬安交通项目建设日夜不休。8月4日,在顺蓬营一级公路蓬安段建设工程施工现场,工地上机声隆隆、钢筋碰撞乒乓作响,工人们正头顶烈日,在工地上挥洒辛勤的汗水。

  “顺蓬营一级公路建设工程蓬安段作业面20多个,每天有近千名工人和近200台机械、车辆在各作业面施工,50%以上作业面实现超员施工,工程进度快速推进。”顺蓬营一级公路建设工程蓬安段指挥部相关负责人介绍,目前,蓬安段全线施工、全段施工,能确保完成今年嘉陵江三桥桥头至营山界全面通车的目标任务。

  顺蓬营一级公路建设工程蓬安段项目只是蓬安大力实施立体交通建设的一个缩影,围绕融入成渝地区双城经济圈,全力打造“一带两区”、加快推进“三城建设”,蓬安规划了高(坪)蓬(安)大道、西(充)顺(庆)蓬(安)快道,全力推动阆蓬营高速、汉巴南铁路、成南达万高铁建设,全面建成顺蓬营一级公路,构建蓬安至南充城区、临江新区“半小时交通网”和成渝“2小时交通网”。

  对外通达,对内循环。蓬安加快县内路网规划建设、提档升级,启动建设平(头)福(德)快速通道,建成绕城北路和青云大道(二期),推进交通主干道沿线乡镇连接线工程,全域构建城乡智慧交通管理体系,形成城乡“半小时交通网”。

  如何建立水陆空立体交通体系?蓬安正在谋划实施通用航空项目,规划建设航运综合协调指挥中心和蓬安港,开通蓬安至南充主城区客旅航运专线,繁荣活跃“空运经济”“水运经济”。

 

2 关键词

生态文明创建

  在嘉陵江畔的相如湖国家湿地公园里,绿树成荫,空气新鲜,风景如画。漫步在爱情跑道上,阵阵微风拂面而来,温度也降低了不少,每天清晨和傍晚,前来散步避暑的市民络绎不绝,到处欢声笑语。

  “我们将生态理念和绿色元素融入城乡建设总体规划,把全县作为一个大公园、大景区来布局,以点带面,梯次推进,在嘉陵江畔绘就一幅‘人在绿中、路在景中、居在美中’的山水画卷。”蓬安县相关负责人说,近年来,蓬安以创建国家生态文明示范县为统揽,以点、线、面相结合的形式将绿化生态景观与城市空间有机结合,展现出独特的绿色生态景观。相如湖国家湿地公园、凤凰生态公园、相如文化公园、百牛赞歌广场等一批城市公园相继建成,点缀、叠加、融汇成蓬安县城的绿色肌理。

  全力打造绿色蓬安,深入推进嘉陵江流域综合保护开发,大力实施全域绿化山川、城乡增花添彩、沿江岸线修复、森林植被恢复、湿地景观建设、新能源替代等“六大工程”,争创国家生态文明建设示范县。

  全力打造魅力蓬安,加快建设城市标美路、地标建筑、特色商业街区和城市会客厅,精心打造街心公园、绿色广场、慢行绿道,大力实施5G基站、大数据中心、“智慧城市”、“数字城市”等建设,全面增强文化、教育、卫生等功能配套。

 

3 关键词

现代产业培育

  在位于蓬安县工业园区的四川博萨汽车部件有限公司生产车间内,机器轰鸣声不断,一台台生产设备正高效运转,工人们也各司其职忙碌着。

  “我们的产品很受成都吉利、重庆长城等上游企业的青睐,目前每个月的产量在5000台(份)左右。”四川博萨汽车部件有限公司相关负责人介绍,目前订单比较饱和,生产部分为两班倒,在加班加点地赶今年的订单。

  蓬安地处成渝腹地,与成都、重庆在制造业领域关联度高、互补性强,上下游企业的精准衔接,对蓬安主动融入成渝两地产业协作,融入成渝地区双城经济圈有着重要战略意义。今年以来,蓬安县引进融渝产业项目近10个,协议投资总额50亿元以上。

  围绕融入成渝地区双城经济圈,全力打造“一带两区”、加快推进“三城建设”,蓬安将实施现代产业培育行动。坚持“因地制宜、错位发展、彰显特色”的思路,对接成渝地区产业发展方向,开放式互联、协作式互动,注重延链、补链,构建“365”的现代产业体系。

  大力发展机械汽配、农产品加工、新型建材三大支柱型工业,强化高端引领、创新驱动,发展引进一批具有市场竞争力的龙头企业,抢占汽摩配市场份额,扩大建材市场规模,打造成渝工业配套基地。

  大力发展优质粮油、有机蔬菜、生态水产、经济林果、木本油料、中药材六大特色型农业,突出绿色化、智能化、融合化,深化农业农村改革,强化农业科技支撑,加强现代农业园区建设,建基地、搞加工、创品牌,发展一批具有区域影响力的特色农产品,打造全市优质农产品供应和加工基地。

  大力发展文化旅游、特色餐饮、现代物流、电子商务、医疗康养5大成长型服务业,积极引进总部型、楼宇型、巨头型大企业,培育一批具有显著带动力的大企业大集团,打造区域性服务业基地。

 

4 关键词

重点园区提升

  进入暑期旅游旺季,蓬安县多个乡村旅游景点迎来客流小高峰。

  在蓬安县利溪镇花好月圆景区,许多家长带着孩子前来游玩,游客不仅可以静静地观赏骆驼、长颈鹿、羊驼等动物,还可以拿食物与它们亲密互动。

  蓬安县正源镇红豆村景区,因有红豆山、爱情谷、爱情湖、月老祠等众多爱情元素被誉为“中国爱情第一村”,成为网红旅游“打卡地”,同样备受游客青睐。游客在这里不仅可以欣赏乡村美景,感受爱情文化,还能体验高空玻璃栈道、大摆锤、玻璃水滑道等惊险刺激的游乐项目。

  围绕融入成渝地区双城经济圈,全力打造“一带两区”、加快推进“三城建设”,蓬安将实施重点园区提升行动。大力建设临江新区对接园,以嘉陵江和顺蓬营一级公路为轴线,沿线布局特色农业园区、珍稀花卉园区、生态文旅园区等,支持利溪镇、正源镇融入临江新区发展。

  大力建设“次极核”承载园,发挥省级工业园区、新型建材产业园的配套优势,深入推进智能化、集约化、循环化改造,做大园区规模、完善园区配套,提升园区承载能力。

  大力建设现代物流园,在蓬州产城融合发展区选址建设物流中心,推动国内一线物流企业入园发展;支持中农联、江苏雨润扩大冷链物流规模,加强仓储货运、供销网点、邮政配送等多类型物流节点融合发展,巩固县、乡、村三级物流配送体系。

  大力建设康养产业园,以白云山、大深南海等为载体,建设专业化、示范性的康养基地,繁荣森林康养、亲水康养等业态。

  大力建设特色美食产业园,深度开发地方菜品,常态举办河舒豆腐美食文化节,培育“10大名厨”“100家特色餐饮店”,打造全国知名美食城。

 

5 关键词

开放创新引领

  7月26日下午,在南充市服务业发展大会上,蓬安县人民政府与成都优座网络科技有限公司签订投资30亿元的数字经济产业园项目。该项目是蓬安今年线上招商引进的企业,由成都优座网络科技有限公司联合杭州智块网络科技有限公司等6家产业联盟企业,共同打造涉及基础科研、区块链、大数据、智慧政务、应用技术研发、终端智能产品销售的数字经济产业园。

  据了解,今年上半年,蓬安县新签约项目15个,在已签约项目中,江西宏安口罩生产线项目、东莞智启电触材料生产线项目、东莞博特新材料生产线项目、运升源塑业项目已初步建成投产,北京环宇铝板智能生产线已完成主体工程建设,四川力锦乐饲料生产线项目、重庆建辉建材项目正在加快施工建设。

  围绕融入成渝地区双城经济圈,全力打造“一带两区”、加快推进“三城建设”,蓬安将实施开放创新引领行动。

  坚定不移提升开放合作水平,积极探索“总部+基地”“研发+生产”“园区+飞地”等新型招商模式,用足用好丝博会、川博会、川商发展大会等平台,招引落户一批中国500强和行业领军、总部集团;加强与京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝等地区交流合作,培育发展服务贸易、加工贸易等外向经济,全力提升开放型经济水平。

  坚定不移实施创新驱动战略,设立创新创业扶持基金,支持企业建设研发中心,积极与国内知名院校开展校地合作、校企合作,培育壮大新技术、新产业、新业态、新模式“四新经济”。

  坚定不移引进培育高端人才,大力推行“高端人才聚蓬计划”,深入实施“相如英才计划”“归雁计划”,建好“蓬安人才之家”,推广订单式、学徒制等人才培养模式,形成“以才兴业、以业聚才”的良性循环。全力建设文明蓬安,积极争创省级文明城市,打造信息、资本、人才汇聚的发展高地。

 

◆相关链接

打造“一带两区”的重大意义

打造“一带两区”是融入国家战略的蓬安行动。

打造“一带两区”是落实市委决策部署的蓬安实践。

打造“一带两区”是加快推进“三城建设”的蓬安方案。

 

打造“一带两区”的基本原则

●坚持融南发展

●坚持绿色发展

●坚持特色发展

●坚持创新发展

●坚持共享发展

 

打造“一带两区”的空间布局和发展思路

  嘉陵江绿色生态经济带。 89公里嘉陵江为主轴,北起平头乡、南至正源镇,总面积100平方公里。

  锦屏文旅融合发展区。以相如故城为核心,南延、北展,总面积10平方公里。

  蓬州产城融合发展区。以顺蓬营一级公路、青云大道为轴线,涉及相邻乡镇(街道)部分行政区域,总面积30平方公里。

 

打造“一带两区”的奋斗目标

按照“一年打基础、三年大建设、五年成规模、十年见成效”的目标,科学合理确定各个阶段的主要任务和奋斗目标。

  2021年“一带两区”区域布局开始形成。编制国土空间规划,做好交通、管廊、景观等基础设施建设的前期工作。

  2023年“一带两区”发展框架逐步形成。基础设施逐步完善,核心功能区、产业组团加快形成,公共服务基本全覆盖,政策支撑和制度体系全面建立。

  2025年“一带两区”主要功能基本形成。基础设施互通互联,产业集聚效应凸显,旅游、居住、商贸等功能全面具备,融南发展动能显著提升,成为县域经济发展的新动力。

  2030年“一带两区”发展格局总体形成。“一带两区”形态全面呈现,深度融入临江新区发展,拥有具备区域竞争力的现代产业体系,成为县域经济的重要增长极。

 

打造“一带两区”的工作保障

●加强党的领导

●实行高位推动

●完善工作制度

●激发市场活力

●调动各方参与

 

 


分享到: