蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-05280 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-08-26
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:暴雨过后 干群同心忙自救

南充晚报:暴雨过后 干群同心忙自救

来源:南充晚报     作者:蓬安记者站 周亮 代志斌     发布日期:2020-08-26     点击数:56 人次

1-1.jpg

金溪护岸工程应急抢险


1-2.jpg

抢收稻谷


1-3.jpg

清淤疏通 

 

  8月12日晚,一场大暴雨突袭蓬安,该县部分乡镇降雨量累计达350毫米,个别乡镇一度断电、断路、断水……面对突如其来的暴雨,蓬安县迅速启动防汛应急处置预案,连夜冒雨转移群众,及时开展生产自救,尽最大努力降低群众损失。

全天值守 随时应对突发情况

  雷声轰鸣震耳, 闪电划破黑夜,12日晚间, 蓬安大雨倾盆如泄。 暴雨导致该县部分地方发生了山体滑坡、 道路中断等次生灾害。

  “睦坝镇浩山村发生地质灾害, 因滑坡倒下的树木压在一辆巡汛小车上, 需要立即协助排除险情。”13日上午9时30分左右, 县应急管理局接到抢险求助。接领任务后,该局立即组织4名队员, 携带清障工具前往受灾地点。

  经过4个多小时的救援,最终,被困车辆被安全拖离,暂时中断的交通得以顺利恢复。

  灾情发生后,蓬安县应急管理局加强应急值班值守力量,带班领导和值班人员24小时在岗值守。防汛应急响应启动后,风险研判、会商调度、预警发布等工作有条不紊开展。该局还组织50人的应急救援队伍集中待命,备齐了救援装备,及时调度救灾物资。

  与此同时, 该县安委办通知要求各乡镇(街道)及相关部门加强雨前排查、雨中巡查、雨后核查。 要求全县所有救援队伍坚持在岗在位, 备足装备物资,随时应对突发灾情。该县还出台关于进一步加强防汛及地质灾害工作的督战方案, 8名副县级领导分片区及行业领域对全县范围内的防灾减灾救灾工作进行督战。

  各级党员干部深入一线指挥。 县直各有关部门迅速组织专门力量,深入一线,检查水利工程、易灾点、易涝点。各乡镇党员干部全天候值班值守,加强巡查力度,一旦发现灾情及时上报。 县防汛抗旱指挥部实行汛期24小时值班制度和信息报送制度。

干群携手 开展灾后生产自救

  金溪镇的一条主干道上,身穿雨衣的镇村干部正挥舞着手中的铁铲,将淤泥及杂物清理到一辆三轮车上……这是该县开展灾后生产自救的一个缩影。

  洪水退去后, 蓬安县广大党员干部群众把救灾工作作为中心工作来抓,迅速行动,不等不靠,组织力量开展生产自救,力争将灾害损失降到最低。县、乡镇、村干部深入村组,收集洪灾过后受损情况, 核实登记房屋倒塌、农田受灾、道路损毁等情况;有关部门组织恢复通讯、电力、交通等基础设施;乡村党员干部、群众、志愿者清理道路和街面上的垃圾, 清运因洪灾残留在地面的淤泥和杂物,并利用铲车清理因汛情导致山体滑坡而形成的路障, 确保道路恢复畅通; 县乡卫生防疫部门到各村(居)发放消毒液等防疫物资,指导灾后防疫,并对淹没区开展卫生防疫、消杀工作;各乡镇进一步巡查水库和易发生地质灾害点, 防止因雨水长期浸泡产生的地质灾害和危害人身安全的事件发生, 并对老旧房屋、 过水桥梁等存在塌方隐患的地带进行排查,设立警示标语。蓬安记者站 周亮 刘永红 /图

相关新闻

深夜出警冒雨清理路障

  8月13日0时许, 蓬安县公安局巨龙派出所接到群众报警称: 在睦坝镇老君村公路段, 一棵大树被吹倒在路上,过往车辆无法通行,造成了交通堵塞。 接报后, 民警深夜出警,冒雨为群众清理路障。

  据介绍,13日凌晨接到报警求助后, 巨龙派出所民警一方面联系当地政府和村委会请求支援, 另一方面携带救援设备第一时间赶到现场。到达现场后民警发现,在睦坝镇老君村和三垭村交界处, 一棵大树倒在公路中间, 公路方向两侧已停满来往车辆。

  民警一方面指挥现场交通,另一方面配合当地村干部, 用电锯将拦路的树干锯断, 并将锯断的树干挪到路边。 在随后赶来的工作人员帮助下,路面终于恢复了通畅。

  蓬安记者站 周亮 代志斌


分享到: