蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2020-05647 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2020-09-10
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:打造‘一带两区’推进三城建设

南充晚报:打造‘一带两区’推进三城建设

来源:南充晚报     作者:蓬安记者站 彭圣洲 文/图     发布日期:2020-09-10     点击数:87 人次

1.jpg

图片9月2日,蓬安县河舒工业园区四川博萨汽车部件有限公司生产车间内,工人赶制汽配产品

  

  7月31日,中共蓬安县委十三届九次全会作出了“全力打造‘一带两区’(嘉陵江绿色生态经济带、锦屏文旅融合发展区、 蓬州产城融合发展区) 加快推进‘三城建设’(生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城)”的决定。

  如何实现县委全会勾勒的新蓝图、 作出的新部署、安排的新任务项目化、工程化、具体化,答案是:靠项目引领、项目拉动、项目支撑。 坚持项目总抓手,为打造“一带两区”夯实支撑、为蓬安跨越赶超激活动能。

  “县发展和改革局要变‘宅家里’为‘走出去’,杜绝‘等靠’思想,只做‘落实者’、不当‘二传手’。”9月2日, 在蓬安全县上下开展的“蓬安大发展,我该怎么办” 思想解放大讨论活动中, 蓬安县发展和改革局主要负责人表示。

  时间回到8月21日,蓬安召开2020年对外开放暨项目攻坚大会。 县委书记崔竹君围绕“当前形势怎么看、招商引资怎么干、争资引项怎么抢、项目建设怎么推、营商环境怎么优、制度机制怎么改、 督查考核怎么抓”“7个怎么办”,动员全县上下解放思想抓招引、 聚力攻坚推项目,全力打造“一带两区”、加快推进“三城建设”,推进全县经济社会加快发展。

招商引资是经济工作“主战场”,如何招大引强、招强引优?

  蓬安聚焦“365”现代产业体系,靶向发力、定向突破。紧扣机械汽配、 农产品加工、新型建材三大支柱型工业,发挥产业园区配套优势,大力招引产业链上下游企业和龙头型企业, 推动新型工业集群发展;紧扣优质粮油、有机蔬菜、生态养殖、经济林果、木本油料、 中药材六大特色型农业,大力招引资金实力强、市场占比重、 品牌形象好的农业企业,建基地、搞加工、创品牌,延伸产业链、供销链、价值链,推动现代农业融合发展;紧扣文化旅游、特色餐饮、现代物流、电子商务、医疗康养五大成长型服务业,大力招引总部型、楼宇型、巨头型企业, 补齐功能性短板,构筑区域性商圈,推动商贸服务业高端发展。

  同时,深化在线招商,全面加强线上推介、 视频洽谈、 网络签约, 广泛散布投资项目、 平台载体、审批流程等方面信息,帮助企业了解投资环境、匹配要素资源、拓展合作空间; 积极抢抓新一轮西部大开发和成渝地区双城经济圈建设机遇,主动承接产业转移,强化与成渝地区协作联动, 建立一批承接产业转移示范区和产业合作基地,通过“总部+基地”“研发+生产”“园区+飞地” 等模式,着力引进一批配套协作企业;按照“政府推动、企业承办、市场运作” 思路, 积极探索运用代理公司、投资银行、行业协会等专业招商机构,提升招商专业度、增强洽谈针对性、提高招引成功率。

项目工作是经济工作主抓手,如何提速项目建设,全力推动“三量齐增”?

  9月3日,走进相如故城保护开发工程建设现场, 扑面而来的是热火朝天的施工场景。

  为高质量推进项目建设进度, 相如故城保护开发工程建设指挥部由县委、 县政府主要领导担任“双指挥长”,坚持每月召开一次项目建设专题会,听取项目推进情况汇报,安排部署下阶段工作;由县委分管领导任项目建设现场指挥长,坚持每周一次现场办公,及时研究处置建设过程中的具体问题。同时由县纪委监委、县委目标办、县重点办抽调精干力量组建现场督查小组,每天对工作开展情况和推进情况进行现场考核督查。

  蓬安县住房和城乡建设局相关负责人表示, 将聚焦主责主业,以争当项目攻坚“排头兵”的信心和决心,克服多重影响,采取带方案配建、融资,争取中省专项资金等方式, 有效解决资金短缺的问题;集中火力攻难点,提前预判施工难点问题,优化施工方案,保证质量不减、工期不变;坚持“想在前、干在先”,落实专门力量,集中精力推进立项、设计、勘察、预算、财评、招标等前期工作;坚持专班推项目, 每个项目均落实专班,并建立微信群,实行“线上+线下”同步调度;实行项目建设“日督查、周调度、月通报”制度,确保项目火力全开、加快推进。苦干实干,抢进度抓质量,抢晴天、战雨天、一天当两天,跑出项目建设新速度。

制度管人管事管长远,如何刚性执行,坚决确保落地生根?

  为更好更快地推进项目建设,蓬安县建立一个重点项目一名牵头县级领导、 一个责任部门、一名部门分管领导、一名项目纪检员、 一个驻现场专班的“五个一”责任体系;完善项目推进协调机制,实行项目推进每周一会商、每月一协调、双月一调度、一季一拉练;完善项目推进督办机制,实行多部门联合跟踪问效,县纪委监委、县委目标办、县重点办联合县电视台,采取“四不两直”定期不定期地开展明察暗访,不间断对项目推进情况、服务要素保障、氛围营造等情况进行跟踪督查、公开曝光。

  同时,蓬安县纪委监委还结合工作实际,制定出台《关于服务保障县域经济健康发展的二十条措施》,积极为全县对外开放、招资引项、 项目攻坚提供坚强纪律保障,为实干者撑腰、 为实干者鼓劲;县人民检察院结合职能职责, 迅速出台《服务增资引项优化营商环境十条措施》,开展“一区两基地三中心”建设,“检企服务中心”也即将揭牌。县总工会结合做好“六稳”“六保”工作,牵头组织开展“抗疫情 战高温促增长”慰问活动,增强职工工作积极性和主动性。 推动各重点项目加快实施、各生产企业达产满产,实现县域经济恢复性增长。

  蓬安记者站 彭圣洲 /图

 

相关链接

  1、当前形势怎么看?危机中有良机, 机遇千载难逢。劣势中有增势,势头来之不易。 比差中有反差,差距催人奋进。

  2、招商引资怎么干?

  鲜明解放思想、思想解放”。突出“主导产业、产业主导”。注重“灵活方式、方式灵活”。

  3、争资引项怎么抢?

  滚动储备、夯实基础。敏锐捕捉、快速反应。不等不靠、勤跑善争。

  4、项目建设怎么推?

  挂图作战抓调度。高效实施抓进度。 严格把关抓管理。

  5、营商环境怎么优?

  政务服务必须高质高效。 市场环境必须公平公正。 政商关系必须清爽清朗。

  6、制度机制怎么改?

  坚持领导挂帅抓招引。坚持联动作战不动摇。坚持专人作战不动摇。

  7、督查考核怎么抓?

  坚持任务导向, 量化指标逗硬考核。 坚持过程导向,盯住不放逗硬督导。坚持结果导向, 悬帽攻坚逗硬奖惩。


分享到: