蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 便民公告 > 正文
索 引 号: 4522774739/2021-00008 主题分类: 便民公告
文  号: 发文日期: 2021-03-02
发布机构: 县气象局 主 题 词:
名  称: 关于做好防雷装置安全性能定期检测工作的公告

关于做好防雷装置安全性能定期检测工作的公告

来源:县气象局     作者:龚林     发布日期:2021-03-02     点击数:111 人次

雷电灾害是我国最严重的自然灾害之一,每年因雷电灾害频发造成人员伤亡、财产损失并引起火灾等事故,经济损失巨大。当前,我省已进入雷电天气高发季节,为进一步做好防雷减灾工作,保障人民生命财产安全,促进经济和社会发展,依据《中华人民共和国气象法》、《气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》和《四川省气象灾害防御条例》等法律法规规章规定,现将防雷装置安全性能定期检测工作有关事项公告如下:

一、各单位要充分认识防雷减灾工作重要性和当前雷电灾害多发的严峻形势,消除麻痹思想和侥幸心理,认真贯彻落实“安全第一、预防为主、防治结合”的方针,把防雷装置检测工作作为安全生产的大事来抓,切实做好防雷装置的定期安全性能检测工作。

二、防雷装置的所有者应当加强对防雷装置的维护、保养,并主动接受具有资质的防雷检测机构的定期检测。油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,每半年检测一次;居民小区、学校、医院、宾馆、车站、景区、计算机信息系统、金融机构等人员密集场所的防雷装置,每年检测一次。

三、气象主管机构负责雷电灾害防御工作的组织管理,对辖区内的防雷装置安全检测进行监管。对拒不接受防雷安全检测或者经检测不合格又拒不进行整改的,气象行政主管部门将依法进行处罚。因未依法申请防雷装置检测发生雷击安全事故的,将依法追究主要负责人和直接责任人的责任。

四、气象主管机构将认真做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传等服务,为安全生产工作提供气象保障。

五、蓬安县气象局投诉举报和雷灾报送电话:

投诉举报电话: 0817-8630605

雷灾报送电话: 0817-8803389   


特此公告

 

蓬安县气象局

2021年3月2日


分享到: