蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2021-01721 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2021-03-22
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:古镇风吹

南充晚报:古镇风吹

来源:南充晚报     作者:记者 燕兆林     发布日期:2021-03-22     点击数:60 人次

周子古镇华灯初上, 这预演了无数次的约会,就这样铺陈展开,火红的灯笼给整条古街燃烧出了一种明媚生动,忽然就想起了曾在中学读过的郭沫若写的《天上的街市》:“远远的街灯明了, 好像闪着无数的明星。天上的明星现了,好像点着无数的街灯……”
  我们朝着古街走, 木制的阁楼类似于江南水乡建筑,整齐划一,复古又现代的元素, 让你走在街上有一种穿越又回归的感觉。红色的灯笼啊,把街照亮,把古屋照亮,把石板照亮。
  周子古镇是蓬安嘉陵第一桑梓旅游区的核心景区之一。三条坡形古街,依山而建,约两三千米。街边民居建筑首尾相连,错落有致,粉墙黛瓦,古色古香,别具情调,现存有一两千套。漫步青石古街,两旁是明清建筑,门窗雕花;四合院大门吱吱嘎嘎, 古铜色茶壶正散发着老荫茶的清香;摇着大蒲扇的老者,抽土烟,哼着不太押韵的乡土小调; 一群麻雀在屋梁上追逐嬉戏……穿过小巷, 我们见到了濂溪祠, 濂溪先生讲学的历史画卷在细雨蒙蒙中徐徐展开, 让我们对写下传世名篇《爱莲说》的周敦颐,连称敬佩,纷纷在爱莲池前驻足留影。
  镇口古渡边的财神楼,始建于唐初,后毁,现为今人重建。财神楼共四层:一层为过街楼式,二三层为特色茶饮,江景观赏,四层塑财神赵公明。登上楼顶,举目眺望,嘉陵江波光闪闪,渔舟绰约。这里水陆交通便捷,东出达州通湖北,南过广安达重庆,西入顺庆进成都,北上巴中出秦川,历来为食盐、粮油、布匹、棉花等重要贸易物资集散地, 和商贾云集繁华之名镇。清代诗人伍联芳用“一条襟带隔蓬州,数里平沙接渡头”诗句对它的位置作出形象的描绘。
  如今, 周子古镇已经为省内外众多摄影爱好者、画家、作家所青睐,设立了电视拍摄、书法、美术创作等七大创作基地。
  我突然想在这老街,开一间茶馆,学一点茶道, 为过往的客人泡出最香的茶水,我朝迎旭日升,暮送夕阳下。我哼唱的小曲儿比江南水乡的歌谣还要美:四月里来暖洋洋,桃花园里橘飘香。满山橘树在发芽,罗裙兜茶头插花。
  这样想着, 轻轻唱着, 有风缓缓吹过,带着薄荷的清凉,沁到心底,沁到心底依然有风飘过。


分享到: