蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2021-01805 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2021-03-25
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 全力打造“一带两区” 加快推进“三城建设”

全力打造“一带两区” 加快推进“三城建设”

来源:南充日报     作者:彭圣洲     发布日期:2021-03-25     点击数:280 人次

 

刚刚召开的蓬安两会为下一阶段发展指明方向———

全力打造“一带两区” 加快推进“三城建设”

m_15daf4d3233255650d6edcf5877c5620.jpg

建设中的凤凰新城。 彭圣洲

m_1a3e0aa571052398093a55c4fea8fc17.jpg

博萨汽车部件生产车间, 工人在赶订单。 彭圣洲

今年是“十四五”开局之年,也是蓬安全力打造“一带两区”(嘉陵江绿色生态经济带、锦屏文旅融合发展区、蓬州产城融合发展区),加快推进“三城建设”(生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城),全面建设社会主义现代化蓬安的起步之年。
  站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,蓬安如何实现“撑杆一跃”“弯道超车”?刚刚召开的蓬安县两会,为蓬安下一阶段的发展指明了方向。

1 奋力推动“一带两区”
  2021年1月5日,中国共产党蓬安县第十三届十次全会暨经济工作会议召开。全会作出“一张蓝图绘到底、与时俱进开新篇,为全力打造‘一带两区’加快推进‘三城建设’而努力奋斗”的决定,确保“十四五”开好局、起好步。
  “一带两区”是推动“三城建设”的关键。如何奋力推动“一带两区”实现新突破?今年该县列出项目表、画出施工图,将目标项目化、工程化、具体化。
  高标准建设嘉陵江绿色生态经济带。加快推进10亿元国家森林储备林项目,加强嘉陵江流域岸线修复和生态保护,启动重要节点打造,完成矿山修复5处、植被修复133亩、水土保持10平方公里。重点打造塔子山—雁坪坝城乡统筹示范区,加快建设正源—锦屏优质果蔬产业带,创建1个省级现代农业园区。大力发展绿色养殖、循环养殖、生态养殖等现代水产养殖产业。深度挖掘沿江生态、农耕资源,做优做强利溪花好月圆、正源红豆村等农旅融合精品景区,大力发展农业采摘、农业观光、农俗体验的农旅融合经济。
  高标准建设锦屏文旅融合发展区。深度对接巴蜀文化旅游走廊和嘉陵江生态文化旅游度假带等上位规划,编制好锦屏文旅融合发展区专项规划。开工建设康养中心,提速打造文体中心,完美呈现相如故城,精心培育相如教育小镇,加快构建“一城两中心”空间格局。探索构建“文化+产业+旅游+生活”的发展模式,大力培育汉文化研学创意产业、爱情主题文旅产业、休闲度假康养产业,打造文旅产业集聚区。包装提升《相如长歌》《船工号子》等精品剧目,常态开展互动式、沉浸式展演,打响“相如故里·爱城蓬安”品牌。
  高标准建设蓬州产城融合发展区。以顺蓬营一级公路、青云大道、安汉大道等骨干道路为轴线,布局建设职业教育园、现代物流中心、河舒豆腐美食城,稳步推进工业园区扩园强园,引进电子信息、汽车汽配、农产品加工、新型建材等产业项目25个以上。配合做好成南达万高铁、汉巴南铁路、阆仪营高速及蓬安支线建设,谋划实施营山西高铁站至蓬安、睦坝站至县城快速通道项目,建成顺蓬营一级公路蓬安段,规划建设顺蓬营一级公路正源、锦屏连接线,升级改造相如港中心码头和马回电站船闸,不断增强新区承载力、吸引力和竞争力。

2 高效实施项目攻坚
  项目是撬动经济社会发展的支点,有了项目,发展才更有底气。
  近年来,蓬安努力坚持力量向项目集中、资源向项目汇聚、政策向项目倾斜,全县经济社会呈现进中趋好、好中见优的稳健发展态势。
  如何持续推动项目攻坚,以项目“杠杆”撬动蓬安经济社会加速发展?今年,蓬安将积极抢抓国、省、市编制“十四五”系列专项规划窗口期,高质量编制全县30个专项规划及“一带两区”区域规划。深入开展“抓项目、抓政策、抓资金”集中攻坚行动,精准对接基础设施补短板、新基建、专项债券资金等政策,包装储备一批全局性、基础性、战略性重大项目进入中省规划大盘子。完善项目储备库动态管理机制,力争储备项目300个以上、总投资保持在900亿元以上。
  全速建设项目,扭住10件大事和年度重点项目,做好项目前期工作,抓好项目规划设计,选好项目施工单位,力促项目按图施工、科学施工、饱和施工。严格推行“五个一”工作专班机制,狠抓挂牌管理、点球督办、问责倒逼,把效能建设推进到底、拉练调度进行到底、一线工作法落实到底,力争年度重点项目完成投资252亿元以上。
  与此同时,持续强化争资引项力度,力争到位各类资金67亿元以上。支持国有企业前瞻谋划、有序融资,推动更多社会资本向重点项目建设集聚。根据投资强度、建设进度分期分批供地,优先保障重点项目用地。全面保障各类要素供给,营造项目攻坚最优环境。

3 突破突围工业经济
  “今年,我们将积极做大园区扩容量,稳步壮大新型建材园、机械汽配园、农产品加工园三大园区,规划建设电子产业园,支持发展‘飞地园区’。”该县相关负责人表示,将加快推进工业园区改革,引导园区从“重投入”向“重产出”转变、从“重数量”向“重质量”转变,争创全省“5+1”重点特色园区和绿色园区。拓展园区750亩以上,及时清理低效闲置土地200亩,让招引项目“有地可用、拿地开工”。启动建设园区“企易办”,持续提升园区综合保障能力。
  同时,坚持招大引强提增量,优化完善工业招商引资优惠政策,深入开展工业招商大会战,着力招引一批大项目好项目和集团企业、总部企业落户蓬安。加强已签约项目后续跟踪服务,精简程序、快审快批,全力推动婉晶电子、博萨二期、隆鼎智能设备等12个签约项目落地建设、尽快投产达产。
  加快转型升级,加速推进工业倍增计划,用好用足“园保贷”、应急转贷资金、工业企业用电价格优惠等支持政策,推动停产企业恢复生产、在产企业满产达产。保姆式培育小微企业升规入统,力争全年新增规上工业企业12户以上。培育省级“专精特新”“小巨人”企业2户以上。深入实施“技改提能、制造焕新”三年行动,精准支持制造业信息化改造、品质化提升、智能化升级,完成工业技改投资12亿元以上。

4 加速推进乡村振兴
  脱贫攻坚圆满收官,乡村振兴扬帆起航。农业如何发展?乡村如何振兴?政府工作报告指出,今年,蓬安将编制“十四五”巩固拓展脱贫成果规划,严格落实5年过渡期政策和“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、资金支持、帮扶力量总体稳定。健全完善防止返贫监测预警机制,强化对脱贫村、脱贫人口定期监测,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,切实防止规模性返贫。扩大有组织劳务输出规模,拓宽就近就地就业渠道,促进扶贫产品稳定销售,推动低收入群众持续增收,努力巩固拓展脱贫成果。
  如何持续增强农业发展后劲?蓬安将大力发展特色产业,坚决扛起粮食安全政治责任,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,盘活撂荒土地1.5万亩,新建高标准农田2.5万亩、提质农田修复1.2万亩,确保全年粮油播面113.5万亩以上、总产36.2万吨以上。新改建规模化养殖场15个以上,确保生猪稳定出栏58万头以上,连片栽植有机蔬菜2万亩、优质水果1万亩,新培育“三品一标”农产品20个。积极发展农业新业态、新主体,建成农事服务中心7个,培育新型农业经营主体20个以上。
  与此同时,全域打造美丽乡村,启动建设范家坝防洪堤,加快推进亭子口灌区一期工程(蓬安段),完成牛眠沟、圈尔井等4座病险水库除险加固,新建小微水利设施53处,建成水美新村3个。巩固提升1200户农村居民安全饮水设施,新改建农村公路614公里,新改建农村户厕1万户。大力开展省级“百强中心镇”建设行动,加快培育县域副中心和一批特色镇。积极推动互联网、冷链物流等向农村延伸,加快城乡公交、城乡环卫、集中供水、污水处理、通信网络一体化步伐。全力创建全省乡村振兴先进县。

5 全面引爆文旅产业
  今年的政府工作报告提出,蓬安提速推进相如故城保护开发,加快文庙武庙、玉环水苑、历史文化街区等重要节点扫尾,力争相如故城“五一”假期闪亮登场、开城迎客。全面建成嘉陵江漫步道,及早开通嘉陵江水上游乐线路,提升相如湖旅游度假区品质。提档升级周子古镇,保护修缮特色街区,充分释放千年码头古镇的生机与活力。扎实推进省级全域旅游示范区创建工作。全力争取入围天府旅游名县候选县。引进一批国际知名、国内一流、行业顶尖的文化旅游资源开发者、战略合伙人、品牌运营商,带动文旅投资、文旅消费、文旅贸易“三量齐增”。
  在狠抓大景区建设的同时,全力推进旅游景区、旅行社、旅游酒店等服务设施标准化,推进游客中心、车站、码头等公共空间景观化,加快智慧景区、智慧城区、智慧交通建设,真正实现“一键游蓬安”“掌上知蓬安”“VR看蓬安”。包装推出古城古镇游、乡村乡土游、文学研学游精品线路,大力丰富游客怡情修身体验。
  今年,蓬安还将大力构建立体营销矩阵,推动蓬安文化旅游搭乘西交会、西博会、上海进口博览会等区域性、国际性活动快车,加快走向全省、走向全国步伐。办好办优2021年南充市嘉陵江放牛季、第三届嘉陵江国际文化旅游节、首届嘉陵江国际摄影大赛等活动,力争全年接待游客850万人次以上、实现旅游综合收入68亿元以上。

6 匠心打造精品城市
  蓬安紧扣建设“生态宜居江城、历史文化名城、融南发展新城”定位,作出全力打造“一带两区”、加快推进“三城建设”的决定。蓝图绘就,如何把一张蓝图转变成路线图、项目表和施工图?今年的政府工作报告给出了答案。
  优化提升城市形态。今年蓬安将高质量编制国土空间总体规划。提速建设嘉陵江三桥,全力推进青云大道二期、绕城北路,拓展城市发展空间;建成锦屏新区三纵一横等6条城市道路。加快建设笔架山公园,完善凤凰新城、锦屏新区等区域地下管网,新开通5G基站206座,新增城市停车位800余个。优化提升嘉陵西路,启动相如故城老西街等片区改造升级。加快建设智慧小区、智慧城管和智慧政务,不断提高城市宜居水平。
  繁荣活跃城市业态。精心培育一批特色商业街区、商业综合体,打造集食购娱于一体的全业态城市会客厅。孵化一批步行商业街、夜间经济示范街区,积极培育“夜娱”“夜购”“夜食”等消费业态。加快建设川北农旅电商产业园二期,建成快递物流分拣中心,积极构建农商互联物流体系。大力发展数字经济、楼宇经济、创意经济以及家政、育幼、康养、娱乐等城市新业态。
  培育厚植城市文态。深入挖掘相如文化、嘉陵江文化、民俗文化资源,举办纪念司马相如诞辰2200周年活动和“司马相如杯”辞赋大赛,邀请有影响力的文化名人、文化团队做客蓬安、宣传蓬安。提升完善城市文化景观,加快推进图书馆、文化馆、博物馆建设,深入开展“相如大讲堂”活动,巩固拓展新时代文明实践中心试点成果,为蓬安成功申报国家历史文化名城、创建国家文明城市奠定坚实基础。

凝心聚力 奋进新征程

凝心聚力共奋进, 满怀豪情再出发。 蓬安县两会已圆满完成各项议程,胜利闭幕。
  这是一次统一思想、 凝聚共识、提神鼓劲的大会,是一次民主团结、务实进取、风清气正的大会,必将激励全县上下勇担使命、砥砺奋进、谱写新篇。会议期间,各位人大代表和政协委员以对蓬安发展高度负责的态度,以对人民幸福高度负责的政治担当,盘点过去一年和“十三五”期间全县发展成就,谋划蓬安发展大计、描绘未来宏伟蓝图。
  回首2020年, 面对经济下行之大考验、全面小康之大考题,我们一路闯关夺隘、危中抢机,一起拼搏、一起奋斗,全县经济恢复态势好于预期。面对突如其来的疫情,我们万众一心、众志成城,以敢于斗争、敢于胜利的大无畏气概,生动诠释了生命至上、命运与共的伟大抗疫精神,疫情防控取得决定性成果。
  落实是最好的出发。今年是“十四五”规划开局之年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要意义的一年。此次政府工作报告明确提出今年将重点抓好打造“一带两区”等十个方面的工作,明确了蓬安国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标,以及今年工作的目标和任务、措施与要求。书写新答卷的蓝图已经展开,唯有奋笔疾书; 开启新征程的步伐已经迈开,必须阔步前行。
  最好的风景永远在奔跑的路上。两会虽然已经闭幕,代表委员履职尽责却永远在路上。广大代表委员要在“两个维护”上做表率,在干事创业上做表率,在履职担当上做表率,在践行宗旨上做表率;争做政治的“明白人”,发展的“开路人”,群众的“贴心人”和行动的“带头人”, 把会议成果及时带到广大人民群众中,多做反映社情民意、促进社会和谐、维护人民利益的事,汇聚起携手奋进新征程的强劲力量。


延伸阅读

“十三五”主要成就

两个历史成就。实现地区生产总值、居民人均可支配收入比2010年翻一番目标;171个贫困村全部出列、5.2万建档立卡贫困人口全部脱贫。

三个重大跨越。产业发展大跨越。机械汽配园、农产品加工园、新型建材产业园“一区三园”工业发展格局总体形成;城乡建设大跨越。县城建成区拓展到20平方公里,常住人口突破20万人;开放合作大跨越。累计招引项目130个、总投资685.1亿元,投资额较“十二五”时期增长115%。

  四个明显改善。营商环境明显改善。行政审批时限提速65%以上,民营经济增加值占比达到62%;生态质量明显改善。新改建城乡污水处理厂51个,森林覆盖率达39.7%;群众福祉明显改善。新改建学校55所,新增学位1.2万个;社会治理明显改善。蓬安获评全省平安建设先进县。

    “十四五”发展目标
    地区生产总值年均增长8.5%左右

地方一般公共预算收入年均增长9%左右

常住人口城镇化率达到50%

以上居民人均可支配收入年均增长9%以上

全县森林覆盖率达到40.7%


分享到: