蓬安门户网欢迎您!
您的位置:首页 > 政府信息公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2021-01973 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2021-04-01
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 2021年首场“四川好人榜”在蓬安发布

2021年首场“四川好人榜”在蓬安发布

来源:南充日报     作者:汪泽民     发布日期:2021-04-01     点击数:174 人次

让好人之德扎根 让文明之花开遍

2021年首场“四川好人榜”在蓬安发布

m_9802769a4c7034e7ccf38b795f5b6488.jpg

“四川好人”代表走红地毯。

m_d5581247c9990fb66b34d1e3f846bc05.jpg

“四川好人”代表在签名墙上签名。

m_4a469d5f3d4dec27440f080ab8fb08dd.jpg

主题旗帜交接。

m_5ddb7e44dfc5ef8daabbc17cf80346c4.jpg

文艺表演。

m_c4ad1ccf44bc56a7eb339334ac0e86e1.jpg

颁奖现场。 郭安平

3月25日,以“善行天府,德耀蓬安”为主题的2021年第一季度“四川好人榜”发布仪式暨道德模范与身边好人现场交流活动在蓬安县举行。30位先进典型荣登2021年第一季度“四川好人榜”,南充市有3人上榜,其中蓬安县有两人———蓬安县徐家中心小学退休教师陈恩溥获评助人为乐好人,蓬安县人民检察院第四检察部主任薛小玉获评敬业奉献好人。
  本次活动由四川省精神文明建设办公室主办,南充市精神文明建设委员会、精神文明报社、中共蓬安县委、蓬安县人民政府承办,蓬安县精神文明建设委员会协办。
  当天上午9时30分,发布仪式正式开始,伴随着悠扬的音乐和观众热烈的掌声,“四川好人”代表依次走过红地毯进入会场。
  活动中,主办方通过播放视频短片、文艺节目表演、现场访谈等形式,多角度展现了“四川好人”的感人事迹:用爱心让100余名失足孩子走出困境、重返校园的敬业奉献好人薛小玉;自己患病多年,却长期投身公益慈善事业的助人为乐好人阎熙;把“诚信经营,价格合理,童叟无欺”贯穿经营活动全过程的诚实守信好人乐阳军;赤手空拳同歹徒搏斗的见义勇为好人陈力;像照顾婴儿那样照顾瘫痪公婆的孝老爱亲好人秦坤芳……助人为乐、孝老爱亲、见义勇为、诚实守信、敬业奉献,这些词语在他们身上得到生动诠释。
  “我既然选择了我的老公,就要爱他的所有。公婆失去了儿子,我不能让他们老无所依。要是我不坚强,我们这个家就垮了。”孝老爱亲好人秦坤芳在现场交流中的一番话语,让现场观众为之动容。
  “我们将以本次活动为契机,以深化全国文明城市创建为抓手,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬模范精神、讲好榜样故事、树立鲜明导向,让好人之德扎根蓬安,让文明之花开遍蓬安,为全力打造‘一带两区’、加快推进‘三城建设’提供强大的精神支撑和丰润的道德滋养。”蓬安县委相关负责人说。
  蓬安是西汉大辞赋家司马相如的故里,置县已有1500多年。千百年来,相如文化、农耕文化、民俗文化相辅相成。近年来,蓬安全面加强精神文明建设,大力弘扬社会主义核心价值观,市民道德素质和社会文明程度不断提升。在榜样的引领下,蓬安凡人善举层出不穷,平民英雄不断涌现,志愿服务蔚然成风,涌现出了一批批道德楷模。
  此外,主办方还为道德模范、“四川好人”代表颁发了以蓬安“百牛渡江”为蓝本创作的“发扬三牛精神,争做四川好人”手绘道德传家宝,并举行了“四川好人榜”主题旗帜交接仪式。据悉,下一场“四川好人榜”发布仪式将在达州市举行。
  本版图片除署名外,均由汪泽民拍摄


分享到: