您的位置:首页 > 政府信息公开 > 外媒报道 > 正文
索 引 号: 0087832818/2021-05151 主题分类: 外媒报道
文  号: 发文日期: 2021-08-11
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 南充晚报:产业兴旺土生金

南充晚报:产业兴旺土生金

来源:南充晚报     作者:蓬安记者站 彭圣洲/文 刘永红/图     发布日期:2021-08-11     点击数:7 人次

产业兴旺土生金

 081101.jpg

睦坝万亩现代粮油产业园

 081102.jpg

锦屏镇金坡梁村玉米丰收

产业兴旺是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的一个重要内容。蓬安县坚持写好产业兴旺“大文章”,着力培育和发展壮大新兴特色产业,使农村土地“用起来、活起来”,奋力打造乡村振兴的产业支撑点。

NO.1 建设产业园区

   【实现产业布局规模化、生产现代化、销售品牌化、群众增收渠道多元化】

8月4日,新园乡吕家山村产业园,行车近半个小时,记者看到的都是一株株果树、行道树和园区里劳作的村民。

新园乡党委负责人介绍,除吕家山村产业园外,该乡还建有覆盖油坊坝村、玉牛坡村、麻杨河村等地的万亩桃李产业园,以及规划面积2万余亩,地跨新园、利溪、龙蚕等乡镇的蚕桑产业园。目前,新园乡通过以点连线、连线成片的产业发展方式,实现产业布局规模化、生产现代化、销售品牌化、群众增收渠道多元化。

近年来,蓬安坚持突出重点、统筹推进粮油高产示范带、果蔬产业带、种植养殖基地等产业基地建设,培育“6+3”特色优势产业,连片建设优质粮油基地、柑橘基地、蔬菜(花椒)基地、蚕桑(茶桑)基地。重点抓好相如街道塔子山万亩晚熟柑橘产业园、巨龙镇合作村柑橘产业园、新园蚕桑花椒现代农业园区等农业园区的提质增效,加快推进生态养殖、有机蔬菜、木本油料、中药材、优质蚕桑等重点园区建设,建成一批产业链条完善、设施装备先进、要素高度聚集、辐射带动有力的现代农业园区。

目前,全县已建成桑海、中药材、花木、花椒、有机稻、优质柑橘6个万亩级产业基地和163个脱贫奔康产业园。正在高标准建设正源-锦屏-塔子山-雁坪坝乡村振兴示范带和城乡统筹示范区,积极创建一批省市星级农业庄园和重点打造一批科技含量高的现代农业园区,加快产业集群发展,努力形成全域推进的产业振兴格局。

NO.2 壮大集体经济

   【组建合作社,实现业主、村集体、村民共赢的“羊角嘴模式”全县推广】

在巨龙镇羊角嘴村村委会办公室一侧,是去年8月修好的烘干机房,该村老支书何继民正在检查设备。

“去年村里收的谷子,除去成本,获利20多万元。加上种粮大户补贴等,村集体获利30多万元,户均增收1100多元。”说起村里的集体经济账,何继民话多了起来。他说,这还只是原羊角嘴村的集体经济账。去年4月,丰收村与羊角嘴村合并成新的羊角嘴村,村里的水田从450亩增加到1100余亩,今年,村集体收入可望翻倍。

村集体有了钱,就能进一步扩大生产。去年,该村新修了烘干厂房和粮仓,购置了大型收割机、农用车辆和大型旋耕机。除满足村里农事作业外,还给附近村子提供服务。

在蓬安县,壮大集体经济的“羊角嘴

模式”正在全县“开枝散叶”。截至6月底,蓬安县已注册登记农民合作社810家、家庭农场540家。

近年来,蓬安县以丰富乡村经济业态为切入点,不断壮大农村集体经济,大力培育专合社、家庭农场等新型经营主体,加强新型职业

农民培育,支持农民创

新创业,带动农民增收致富。今年上半年,蓬安农村居民人均可支配收入增长14.3%。

NO.3 产业融合发展

   【产业链条不断延伸,产业范围不断拓展,产业功能不断增多,产业层次不断提升】

行走在相如街道油房沟社区的百牛

渡江景区,目之所及皆是美景。这里不仅有山有水,还有诗和远方。

蓬安县坚持发展农业多业态,以相如街道油房沟社区、利溪镇花房子村、正源镇红豆村等村(社区)为重点,加快建设特色村庄,做大做强乡村民宿、酒店餐饮、旅游服务、农村康养等乡村旅游产业。截至2020年底,全县建成“美丽四川·宜居乡村”200个,省级乡村振兴先进乡1个、示范村9个。

“乡村振兴离不开产业兴旺,调优结

构效益更高。”蓬安县农业农村局相关负责人介绍,蓬安通过对农村产业的优化重组、整合集成、交叉互渗,使产业链条不断延伸,产业范围不断拓展,产业功能不断增多,产业层次不断提升,从而实现发展方式的创新,不断生成新业态、新技术、新商业模式。近年来,蓬安县依托特色农业基地、农村自然生态和美丽乡村建设成果,不断拓展农业功能,延伸产业链条,提升资源开发利用价值。

蓬安记者站彭圣洲/文刘永红/图

 


分享到: