您的位置:首页 > 政府信息公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2021-05659 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2021-09-02
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 相如故里成为游客追捧的“诗和远方”

相如故里成为游客追捧的“诗和远方”

来源:南充日报     作者:汪泽民/文 刘永红/图     发布日期:2021-09-02     点击数:4 人次


蓬安入围全省第三批天府旅游名县候选县公示名单

相如故里成为游客追捧的“诗和远方”


2.jpg 

蓬安相如故城。

3.jpg 

百牛渡江。

4.jpg 

游客在正源镇红豆村七彩滑道游玩。

5.jpg 

蓬安民间民俗街头巡演,丰富群众精神文化生活。

蓬安宣传片

寻梦相如心归故里

1.jpg 

扫码看视频


8月26日,第三批天府旅游名县候选县公示,蓬安县名列其中。

消息令人振奋,成绩来之不易。成功入选的背后,是蓬安儿女多年的付出与努力。近年来,蓬安依托厚重的文化底蕴,丰富的旅游资源,坚持以文塑旅、以旅彰文,着力推动文化和旅游融合发展,文化和旅游两大产业逐渐形成相互促进、优势互补的发展态势,稳步迈向深度融合、高质量发展的新阶段。

A以文塑旅相如故城开门迎客

依托故城资源发展文化游、非遗游、研学游

一人赋千古,一城跨千年。

今年4月30日,历时3年多修复与重建的相如故城揭开神秘面纱,正式向八方游客展露容颜。这一天,距离梁武帝萧衍置相如县已有1514年。

当天的蓬安,阳光灿烂、江风徐徐。上午10时许,相如故城开城仪式在故城“文明门”正式开始。开城的钟声敲响22下,悠远绵长。随后,在全场齐声倒数中,“相如故城地标”揭幕,标志着蓬安又一张旅游“新名片”由此诞生。

游客走进相如故城,既可领略“凤求凰”的传奇爱情,又可游览汉赋博览园,还可感受“三年跨越千年”重建故城的奋斗故事。

“旅游看的是文化,现在的游客更加倾向于深度游和体验式旅游。”蓬安县委宣传部相关负责人介绍,相如故城经历了10余个朝代的积淀,到清末成为一座城建完善、文化发达、风景独特的袖珍古县城。依山就势、临水而筑的相如故城保留了古代相如县的传统格局,汉风古韵之城,相如文化博览园全国唯一;5条历史文化街区、50座特色古院落、100家微型博物馆异彩纷呈。

此外,相如故城重装开城后,依托故城独特的资源发展文化游、非遗游、研学游,12个景点以司马相如原型为主角,用微演艺+非遗表演的方式,还原汉代的武气、文气、烟火气,推动文化、非遗等融入食、住、行、游、娱、学各个环节,打造更多体现文化内涵、人文精神的特色旅游精品IP。

“历史建筑加文化演绎的组合,既能解决游览空间和场所的问题,还能让游客有得逛有得看。”该负责人表示,近年来,蓬安投资20多亿元实施相如故城保护开发“一号工程”,坚持文化为魂、山水为基、旅游为核,擦亮相如故城这张金字招牌,着力将相如故城创建为“国家历史文化名城”,打造成“文旅度假胜地”,让相如故城成为蓬安以文塑旅的重要平台。

蓬安文化底蕴深厚,在打造相如故城的同时,还用好用活历史文化资源。周子古镇提档升级;省级非物质文化遗产—船工号子,2019年入选第一批四川省非物质文化遗产体验基地;相如街道依托特色民间文化艺术———“龙舞表演”,被命名为“四川省民间文化艺术之乡”。

如今,蓬安有长卿祠等40处文保单位,有水龙舞等50个非遗项目,有《相如长歌》等三部大型歌舞剧,有蜀派古琴等上百种文创产品,“中华辞赋大赛”等23类文旅活动及研学基地。

B以旅彰文铸就蓬安文化之魂

深挖汉赋文化、农耕文化、古镇文化等内涵??

因仰慕司马相如,以一篇《爱莲说》名垂千古的周敦颐不远千里来到蓬安,朝拜相如,并在此讲学。后人为纪念这位理学大师,将当年讲学的舟口镇,更名为周子古镇。

周子古镇是全国唯一保存完好的坡形古镇,今日蓬安人,在保护开发周子古镇过程中,坚持生态旅游发展理念,融合周子古镇人文、生态资源和现代旅游服务精髓,做好景区修缮保护工作,着力体现嘉陵江最后的码头古镇独有的历史文化。同时,整合周边资源,协同开发建设周子古镇景区。

沿周子古镇北行,龙角山下,是为纪念画圣吴道子而修建的画圣广场,其间塑有肩宽30米、头高15米的吴道子头像,临江处,修建了画江楼。吴道子曾在此挥毫泼墨,写意嘉陵江三百里风光,盛赞“最美在蓬安”!

顺着嘉陵江次第拾遗,犹如“人在画中游”:江水之中,日月二岛相互守望,2000亩江心牧场自然天成,入选“四川最美草地景观”,从春到秋,牛群日出登岛、日落归栏,震撼上演“百牛渡江”生态奇观;沿江两岸,嘉陵第一桑梓国家4A景区,相如湖国家湿地公园,大深南海国家水利风景区等5块国字招牌熠熠生辉。

千里嘉陵江将她最柔美的身段留在蓬安的同时,也孕育了蓬安相如文化、爱情文化、嘉陵江民俗文化三大文化品牌。

在火车站,坐落着一道高大的青石门阙,上面镌刻着由著名作家马识途亲笔题写的“司马相如故里”隶书大字。无论是嘉陵第一桑梓景区里的夫妻树、共生树、连理枝等挂牌“爱情树”,还是相如大道、抚琴路、文君路等城市街道和相如饭店、文君酒楼等酒店餐厅命名……蓬安处处有着浓厚的相如文化氛围。

在蓬安县红豆村爱情主题景区,有月老祠、月老崖、情人洞、爱情谷、爱情湖、爱情广场等众多爱情元素。如今,红豆村爱情主题景区已成为蓬安的一张靓丽名片。

“耕、桑、渔历来是嘉陵江流域民俗和农耕文化的典型代表,它们至今‘活’在相如故里。”蓬安县委宣传部相关负责人介绍,蓬安拥有船工号子、蚌舞、水龙草龙舞、婚嫁风俗等非物质文化遗产,以及该县编演的大型民俗歌舞剧《蜀红》,都成为了嘉陵江流域民俗文化的活化石。河舒豆腐、姚麻花、曹氏豆干、相如香兔、利溪粉丝、葛根粉等名特小吃,无不彰显相如故里源远流长的民俗饮食文化。

除此之外,蓬安还按照文旅融合发展的总体布局,深入挖掘汉赋文化、农耕文化、古镇文化、红色文化等文化内涵,并将其与现有自然景观融合,精心打造独具特色的旅游品牌,铸就蓬安文化之魂。

C文旅融合深度挖掘特色资源

“珠玉”串联,推出旅游线路

有人说蓬安文旅发展的现状是“遍地珠宝,但缺银线;满天星斗,唯缺明月”。

而文旅融合发展就是让蓬安文旅资源串珠成线的银线与明月。

“文旅融合是一个大事业,需要大学问和大智慧构建大格局,决不能因循守旧、故步自封,否则很难突破陈旧的藩篱,取得实质性的跨越。”蓬安县委主要负责人表示,蓬安将以“文化+旅游”模式,在文旅深度融合中,为文化增添活力,为旅游厚植内涵,带领游客共赴“诗和远方”。

近年来,蓬安县通过景区景点的有机整合、旅游线路的科学设置,大力发展“假日经济”“夜间经济”,科学策划两日游、三日游精品线路,让游客在蓬安流连忘返。

根据《蓬安县文化旅游融合发展三年行动方案》,蓬安还坚持点线与点面相结合,推进“四条县内旅游环线”建设,结合乡村振兴战略和乡村旅游特色,打造县城至百牛渡江景区乡村旅游环线;将百牛渡江景区、嘉陵江三桥、漫滩湿地、嘉陵江一桥和沿江公路串联起来,形成一桥至三桥沿江旅游环线;依托嘉陵江水域和两岸秀美的自然风光,串联百牛渡江、相如故城和周子古镇三大龙头景区,打造嘉陵江蓬安段水上观光旅游精品线路;充分发挥白云山—大深南海景区独特丰富的旅游资源优势,打造省级生态旅游示范区。

四条县内旅游环线将散落的旅游景区景点“珠玉”串联起来,但要让诗意和远方牵手,还离不开便捷的交通网络。为此,蓬安坚持以路为载,实施“四条县外旅游环线”工程。

四条县外旅游环线分别是,利用嘉陵江全线通航优势,高标准、高品质打造水上旅游观光线路,深度融入全省蜀道—嘉陵江旅游环线;融入成渝西旅游环线,利用渝西高速铁路快速通道,建设成渝西旅游环线上的重要中转站;加快推进营蓬仪阆高速公路和南海环道建设,打造周子古镇、鲜店铜鼓寨等红色旅游景区,融入广安—蓬安—仪陇红色旅游线;融入南充历史名城·三国文化旅游线,依托相如故城和相如文化,加快推进相如故城保护开发,打造南充三国文化旅游线上的重要节点。

“一江(嘉陵江)、一城(相如故城)、一人(司马相如)”

蓬安规划“三个一”特色旅游线路

以嘉陵江蓬安段为核心区域,彰显“山野情趣、自然之美”的生态游

以相如故城、周子古镇为核心区域,彰显“历史底蕴、人文之美”的古镇游

以百牛渡江景区、红豆村为核心区域,彰显“风土风俗、乡愁之美”的乡村游

 


分享到: