您的位置:首页 > 政府信息公开 > 蓬安要闻 > 正文
索 引 号: 0087832818/2021-05985 主题分类: 蓬安要闻
文  号: 发文日期: 2021-09-15
发布机构: 县政府办公室 主 题 词:
名  称: 蓬安:相如故里开放热土

蓬安:相如故里开放热土

来源:南充日报     作者:admin     发布日期:2021-09-15     点击数:1 人次

构建“4423”对外交通网络,培育壮大三大产业集群,坚持招大引强招强引优

蓬安:相如故里开放热土

蓬安宣传片

寻梦相如心归故里

091503.jpg 

四川博萨汽车部件有限公司生产车间。

 091502.jpg

扫码看视频

蓬安位于四川东北部、嘉陵江中游,是省级历史文化名城。县内过境高速公路4条、铁路3条、国省干道6条。省级工业园区拓展至8.5平方公里,在全市率先建成新型建材产业园。蓬安已创建4A级景区1个,相如故城全面开放;建成优质柑橘、木本油料、经济林果等万亩现代农业园。

●汪泽民文/图

金秋九月,硕果累累。相如故里蓬安,到处呈现出一派繁忙景象:顺蓬营一级公路、汉巴南铁路等施工现场,一场场热火朝天的交通大会战正如火如荼开展;博萨二期、隆固二期、隆鼎二期、佳美三期项目实施,产业集聚加快形成;北京迪信通、北京瑞翔恒宇、深圳华智、东莞福之龙等一批新型企业签约落地,产业转型升级加速推动……

近年来,蓬安抢抓新一轮西部大开发和成渝地区双城经济圈建设等重大发展机遇,坚持大开放促进大发展,实施项目推动,承接产业转移,加强对外合作,努力营造一流的发展环境。

开放大门敞开构建合作大平台

秋高气爽,暑热褪去,正是大干一场的好时机。在顺蓬营一级公路、汉巴南铁路等施工现场,一片热火朝天的景象。

地处成渝腹地的蓬安,紧邻南充主城区和临江新区,位于成都、重庆双核辐射范围内,区位独特,交通便捷。然而,蓬安县委、县政府意识到:必须建设更加畅达的交通网络,“以大通道促进大开放”,进一步打通便捷高效的立体交通网络。

“高速公路加密成网、干线公路提档升级、轨道交通破题起势,一张四通八达的交通网络正在形成。”蓬安县交通运输局相关负责人介绍,通过推动实施一批重大交通项目,积极规划构建“4423”对外交通网络,同时主动接入全省“四向拓展”大通道,加快融入南充主城区、成渝地区双城经济圈。

要集成资源、抢抓机遇,加快补齐开放平台载体短板是关键。蓬安的具体做法是,坚持“产城一体化”发展思路和“一区两园”空间布局,以“基地+配套”等方式,培育壮大汽摩机械制造、农副产品加工、新型建材三大产业集群,大力实施园区拓展、交通物流和“七通一平”基础配套工程,深入推进智能化、集约化、循环化改造,不断提升园区承载能力;坚持招大引强、招强引优,主动对接成渝地区重点产业,引进一批龙头企业、承接一批配套企业,力争到“十四五”末,工业企业实现重大突破。

开放成效显著招大引强出实招

4月7日,2021年蓬安县“一带两区”投资推介暨项目签约仪式举行,当天签约项目16个,协议投资总额达81.7亿元,涵盖工业农业、文旅康养商贸等领域。

同时,蓬安充分借助省市平台活动,提前谋划、认真筹备,针对地区产业特色,精准进行投资推介,在深圳、杭州、成都等系列省市活动中,共达成合作意向项目10个,协议投资总额40.1亿元。

这是蓬安突出招大引强,全面扩大开放合作战略的一个缩影。近年来,蓬安县纵深推进思想大解放、政策大配套、环境大优化,成功招进中农联、北京博萨等央企名企,招大引强、招强引优的态势为全县经济社会发展注入了强劲动能。

“招大引强、招强引优、开放合作,是蓬安今年经济工作的主要任务之一。”蓬安县经济合作和外事局相关负责人说,该县实行“线上+线下”双线招商,运用网络推介、视频洽谈、信函签约等模式,确保紧跟踪、多接洽、勤服务;创新“周四会商+周五攻坚”招引机制,实行县级领导定点定片联系异地商会制度;组建5个小分队,常驻北京、温州、上海等地开展长达1年的蹲点招商。

“签约是银,落地是金。我们一定尊商重商、亲商安商、爱商护商,拿出最优政策、提供最好服务,全力为企业发展保驾护航。”蓬安县委相关负责人表示,蓬安成立招商引资项目保障服务工作组和企业发展服务中心,实行一个牵头县级领导、一个项目推进组、一个秘书单位、一个服务人员的“四个一”服务机制,专班提供优质高效服务。

不仅如此,蓬安还将持续推进“最多跑一次”改革,全力践行不叫不到、随叫随到、服务周到的工作准则,倾力打造优质高效的政务服务环境;用心用力用情做好服务,把投资者当客人、当亲人、当家人,用心用情打造亲商护商的人文环境;坚决打破隐形壁垒,实实在在打造公平公正的市场环境;对招商引资项目,务必做到倾情支持到位、问题解决到位、要素保障到位、承诺履行到位,确保各类项目早日建成、早日见效。

■相关新闻

四川博萨汽车部件有限公司:

营商环境好为企业发展提供“养料”

本报讯(彭圣洲“)流程少!效率高!服务好!环境优!”说起在蓬安县的营商感受,位于蓬安县河舒工业园的四川博萨汽车部件有限公司总经理蒋学飞,道出了对蓬安全力以赴为企业服务的深刻印象。

博萨集团于1988年成立于北京,经营范围为研发、设计、制造汽车零部件。四川博萨是以集团全资子公司的形式于2017年6月作为重点招商引资企业成立,位于蓬安县河舒工业园区,目前一期工程已完成并正常投产,主要合作厂家有长安、吉利、长城等,产销两旺。

“回溯公司的发展轨迹,每一步都有蓬安一流营商环境的支持,为企业发展提供了丰富‘养料’。”蒋学飞说,企业对于城市营商环境的好坏是最敏感的,四川博萨从前期的审批、工程施工、项目验收到正常经营,从蓬安县为支持企业积极应对疫情影响,制定出台措施,到金融信贷、减税降费、稳岗就业等5个方面扶企惠企,缓解企业生产经营困难等,这些年来,该企业对蓬安最大的感受就是服务服务再服务、效率效率再效率。这种务实的工作作风让蒋学飞感受非常深刻。

蒋学飞说,他们在项目推进过程中碰到困难或者问题,只要一条消息、一个电话或者一份报告,相关部门就会直接上门服务、现场办公,促进问题解决,这样的营商环境,让企业家在蓬安投资兴业更安心、更顺心。随着营商环境的不断优化,企业得以轻装上阵,激发企业发展硬实力。

 

 


分享到: