您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

《南充市非物质文化遗产保护办法》解读

发布机构:县政府办公室     发布日期:2018-05-25     点击数:250

《南充市非物质文化遗产保护办法》解读

一、《办法》起草背景

非物质文化遗产(以下简称“非遗”)既是历史发展的见证,又是珍贵的、具有重要价值的文化资源。按照习近平总书记关于保护中华优秀传统文化的系列重要指示,全面贯彻落实《中华人民共和国非物质文化遗产法》《四川省非物质文化遗产保护条例》精神,对于继承和弘扬南充优秀传统文化、传承南充历史文脉,推动建设“成渝第二城”具有重要的意义。随着新型城镇化的快速发展,社会生产生活方式发生了巨大变化,“非遗”赖以生存的社会环境正在改变,相当数量的传统文化、民间文化、传统工艺面临着断代的危险,加大“非遗”保护力度迫在眉睫。因此,《南充市非物质文化遗产保护办法》于2018年1月17日经市人民政府第三十四次常委会议通过,2018年2月14日南充市人民政府令第26号公布,2018年4月1日起施行。

二、《办法》主要精神

《办法》共分八章六十四条,包括总则、保护职责、调查与保存、代表性项目名录、传承与传播、利用与保障、法律责任和附则。

(一)关于明确各级职责。《办法》确立了“政府主导、部门负责、社会参与”的基本原则,以市和县(市、区)人民政府及其文化行政管理部门、专业保护机构为主,鼓励和支持社会力量参与的“非遗”保护机制。

(二)关于建立市、县(市、区)级“非遗”代表性项目名录和认定办法。《办法》对非物质文化遗产代表性项目的遴选、推荐、建议、评审、公示以及名录的公布与备案等,作了细化规定。同时,对代表性项目退出机制也进行了明确。

(三)关于“非遗”分类保护。鉴于“非遗”的形态差异很大,其生存状况和传承情况也各有不同,《办法》确立了对“非遗”实行记忆性、抢救性、传承性、生产性等分类保护和区域性整体保护的原则。此外,《办法》对老字号传统技艺保护也作出明确规定,体现我市工商业文化传承与发展的地方规章特色。

(四)关于“非遗”传承与传播。传承与传播是“非遗”保护的关键。《办法》明确了“非遗”代表性传承人的认定及其权利义务、代表性项目保护单位的产生及其权利义务,强调了非物质文化遗产展示、传承、交流场所和传承基地建设等。

(五)关于“非遗”保护的保障措施。设立市、县(市、区)级“非遗”保护专项资金及市级扶持机制。同时,对合理利用“非遗”代表性项目的单位和个人,在申报文化产业发展专项资金、税收、信贷、行政事业性收费优惠等方面给予扶持。另外,对加强专业人才培养进行了强调和明确。

(六)关于“非遗”项目、传承人补助说明。市人民政府建立非物质文化遗产保护扶持机制,对新公布列入国家级、省级、市级非物质文化遗产名录的给予一次性扶持,主要用于代表性项目相关的调查研究、抢救性记录和保存、传承活动、理论及技艺研究、出版、展示推广、民俗活动支出等。市级“非遗”代表性传承人给予每人每年3000元生活补助,主要用于代表性传承人开展传习活动的支出。

三、贯彻建议

(一)加强组织领导。充分发挥政府主导作用,建立健全我县非物质文化遗产保护工作领导小组,统一协调非物质文化遗产保护工作,列入重要工作日程,纳入国民经济和社会发展整体规划,纳入文化发展纲要。同时,要广泛吸纳有关研究机构、学校、企事业单位、社会团体等各方面力量共同开展非物质文化遗产保护工作,形成工作合力。

(二)开展宣传教育。今年6月9日是“世界文化遗产日”,要集中组织专家讲座、图片展览、活动展示、舞台展演、传习培训、大型展览等主题活动,推进“非遗”进农村、进社区、进校园、进企业,掀起学习宣传贯彻《办法》的热潮。要组织“非遗”保护管理者和“非遗”传承人、“非遗”企业负责人学习培训班,明确“非遗”责任,增强使命感。要借助媒体大力宣传《办法》和全县“非遗”保护成果,展示“非遗”的独特文化价值和魅力,使“非遗”成为政府关注、民众关心、参与度最高的文化活动。

(三)完善保护体系。根据我县“非遗”分布情况和保护工作实际,要充实“非遗”传承人,使每个“非遗”保护项目如:婚嫁歌、船工号子、蓬安龙舞系列、河舒豆腐、姚麻花等都有老、中、青传承人,最大程度保障我县“非遗”项目的传承、传习,不消亡。要健全非遗保护人才队伍,设置县乡“非遗”监管人员,加大保护力度。

(四)注重整理申报。蓬安作为省级历史文化名城,有独特的历史、地理和人文环境,孕育了为数众多的非物质文化遗产。现有省级“非遗”项目“船工号子”、“婚嫁歌”2项,传承人1人;市级“非遗”项目15项,传承人2人;县级“非遗”项目50项,传承人60人。今后,还将继续做好“非遗”普查、收集、整理、申报工作。目前,正在创排“嘉陵江船工号子”,再现当年嘉陵江流域广大民众的情感、民间文化的朴实与价值。

(五)加强资金争引。要深入研究国省市文件政策,积极向上包装、申报一批“非遗”项目,争取更多的项目资金。同时,要通过政策引导等措施,鼓励、支持和引导公民、法人和其他组织以捐赠、资助、奖励、提供商业保险、设立基金等形式,参与我县非物质文化遗产的保护,招引文化企业到我县投资。同时,要将开展非遗保护工作经费纳入财政预算,设立非物质文化遗产保护专项资金。

<!--EndFragment-->