您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》解读

发布机构:县政府办公室     发布日期:2018-05-30     点击数:613

《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》

解读

2015年8月9日中共中央办公厅、国务院办公厅印发《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》这是继2015年5月中共中央、国务院《关于加快推进生态文明建设的意见》印发后,出台的一项生态文明建设专项配套政策文件,首次对追究党政领导干部生态环境损害责任作出制度性安排体现了党中央建设生态文明决心,标志着我国生态文明建设进入实质问责阶段。2016年4月18日省委办公厅省人民政府办公厅印发了《四川省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(以下简称《细则》)。根据安排,今天我们再次进行学习,现将《细则》主要内容及我县的贯彻落实建议报告如下。

一、《细则》主要内容

《细则》二十条,分别就县级以上相关地方党委、政府主要领导成员,县级以上相关地方党委、政府有关领导成员,政府有关工作部门领导成员,乡镇(街道)党政领导班子成员损害生态环境的追责主体、责任情形、追责形式、追责程序作出了明确具体规定

(一)总体思想。为贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实省委十届三次、四次、五次、六次、七次全会部署,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,对于加强党政领导干部损害生态环境行为的责任追究,促进各级领导干部牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强各级领导干部保护生态环境、发展生态环境的责任意识和担当意识,推动生态环境领域的依法治理,不断推进社会主义生态文明建设。

(二)责任主体明晰。《细则》依据党委和政府及其相关部门在决策、执行、监管中的责任,针对各级地方党委和政府主要领导成员确定了15种追责情形,针对地方党委和政府有关领导成员确定了7种追责情形,针对政府有关工作部门领导成员确定了9种追责情形,针对乡镇(街道)党政领导班子成员确定了8种追责情形,针对利用职务影响损坏生态环境的党政领导干部确定了6种追责情形。责任主体与具体追责情形一一对应,在实践中有很强的针对性、精准性和可操作性;防止了责任转嫁、滑落,权责一致、责罚相当。

(三)责任分工具体。《细则》明确了环境保护主管部门负责所有环境污染损害问题的调查,国土资源主管部门负责土地资源、矿产资源等生态环境损害问题的调查,住房和城乡建设部门负责城市污水、垃圾等生态环境损害问题的调查,水利部门负责水资源、水土保持等生态环境损害问题的调查,农业部门负责农业用地、渔业水域等生态环境损害问题的调查,林业部门负责森林、林地、湿地、荒漠和陆生野生动植物等生态环境损害问题的调查。涉及自然保护区生态环境损害问题的调查,由相关部门按照职责分工进行。相关部门在根据调查结果依法作出行政处罚决定或者其他处理决定的同时,对有关党政领导干部应负责任和处理提出建议,按照干部管理权限将有关材料及时移送纪检监察机关或者组织人事部门。需要追究党纪政纪责任的,由纪检监察机关按照有关规定办理;需要给予诫勉、责令公开道歉和组织处理的,由组织人事部门按照有关规定办理。

(四)问责追责严格。《细则》明确了“党政同责,一岗双责”、“管行业必须管环保”的要求。实行生态环境损害责任终身追究制,对违背科学发展要求、造成生态环境和资源严重破坏的,责任人不论是否已调离、提拔或者退休,都必须严格追责。政府负有生态环境和资源保护监管职责的工作部门、纪检监察机关、组织人事部门对发现本细则规定的追责情形应当调查而未调查,应当移送而未移送,应当追责而未追责的,追究有关责任人员的责任。受到责任追究的党政领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格。受到调离岗位处理的,至少一年内不得提拔;单独受到引咎辞职、责令辞职和免职处理的,至少一年内不得安排职务,至少两年内不得担任高于原任职务层次的职务;受到降职处理的,至少两年内不得提升职务。同时受到党纪政纪处分和组织处理的,按照影响期长的规定执行。

本《细则》是环境保护问责体系的重要组成部分,是用制度治党、严格规范党政领导干部环境行为的长效机制。提出了生态环境损害的追责主体、责任情形、追责形式、追责程序,以及终身追究制等规定,充分体现了“权责统一、党政同责、失职追责、问责到位”的原则。鉴于当前环境保护工作形势,为加快推进突出环境问题整改,切实做好生态文明建设,坚决打赢环保督察、污染防治攻坚战,特提出以下建议。

第一,加强学习。建议各级、各部门领导干部要继续深入学习《细则》要求,组织领导干部认真学习研读,掌握精神实质,切实做到知行合一。

第二,树牢红线意识。各级各部门要认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,明确环境保护责任分工,加大生态环境保护工作力度,明确底线思维,树立红线意识,把生态环境保护工作摆在重要地位,确保不对生态环境造成损害。

第三,严格责任追究。建议相关部门严格按照《细则》要求加强生态环境保护工作在干部选拔中的运用,加大对生态环保工作的责任审计,对任期内生态环境保护责任落实不到位甚至对生态环境造成损害的领导干部,追究其有关责任。

<!--EndFragment-->