您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

蓬安县矛盾纠纷大调解工作领导小组关于印发《蓬安县矛盾纠纷预警机制实施方案》的通知

发布机构:县政府办公室     发布日期:2017-09-08     点击数:485

蓬调解组〔20164

     蓬安县矛盾纠纷大调解工作领导小组

关于印发《蓬安县矛盾纠纷预警机制实施方案》的通知

 

各乡镇党委和人民政府,县级各部门、企事业单位:

为进一步推进平安蓬安建设,实现矛盾纠纷排查早预防、早控制、早化解,预防和避免矛盾纠纷激化引发影响社会稳定的事件发生,经县委领导同意,印发《蓬安县矛盾纠纷预警机制实施方案》,请结合实际认真贯彻执行。

一、指导思想

充分发挥社会治安综合治理优势,整合各方力量,形成党政统一领导,综治组织协调,主管部门实施,运用多种手段,最大限度地化解不和谐因素,确保矛盾纠纷发现得早、控制得住、化解得了,为维护社会稳定推进平安建设打下坚实基础。

 二、矛盾纠纷预警机制的设立

 

预警机制,由各乡镇司法所牵头协调,综治办、派出所、民政办、妇联等部门负责同志为成员的矛盾纠纷预警机构。建立以综治信息员、治保员、调解员等组成的矛盾纠纷预警工作成员。其主要职责:及时分析本地区社会治安形势、排查影响社会稳定的突出问题,根据矛盾纠纷特点、性质、发展趋势、可能引发的危害程度,及时预警,提出工作对策,制定化解措施。

三、矛盾纠纷预警的主要内容

(一)一般性矛盾纠纷(5人以内):主要为邻里纠纷、家庭纠纷、水土纠纷等问题。 

(二)较大矛盾纠纷(5-10人):主要为损害赔偿、医患纠纷、行政执法引发的纠纷、司法活动引发的纠纷、经济活动引发的纠纷等问题。 

(三)重大矛盾纠纷(10人以上):主要为拆迁安置、环境污染、医患纠纷、重大交通事故、人身意外死亡赔偿等利益诉求问题。

四、预警处置方式

(一)对一般性矛盾纠纷按“属地管理”原则,以各村、各单位综治组织为主牵头化解。

 (二)对较大矛盾纠纷按“谁主管,谁负责”的原则,由乡镇综治办与行业主管部门牵头,涉事单位配合,共同化解纠纷。

 (三)对重大矛盾纠纷,由县分管领导牵头,相关职能部门配合,涉事单位执行,共同化解矛盾纠纷。

 五、工作要求

 (一)加强组织领导,完善机制。各乡镇、各单位要按照“谁主管,谁负责”的原则,建立健全矛盾纠纷预警机制,建立矛盾纠纷预警队伍,确保矛盾纠纷发现得早、预警得早。

(二)强化领导责任,包案化解。对排查发现预警的矛盾纠纷,要及时落实包案领导,制定化解方案,落实责任单位和责任人,确保矛盾纠纷控制得住,化解在基层,化解在萌芽状态。

(三)严格考评制度,兑现奖惩。矛盾纠纷化解工作,事关社会稳定,各级党组织必须将化解社会矛盾当作民生工程、政绩工程和头等大事来抓,切实将各类社会矛盾化解在基层。对排查矛盾不迅速,矛盾预警不及时,发现矛盾处理不及时造成重大影响的单位和个人,将依法进行追究责任,并在年度综治工作考评中视情给予限期整改、黄牌警告、一票否决。

 

 

蓬安县矛盾纠纷大调解工作领导小组

                    20167月13日