我县大力实施文化扶贫 助推乡村振兴添活力

发布机构:县政府办     发布日期:2018-10-18     点击数:3

为丰富群众文化生活,促进农村文化事业发展和新农村建设。我县通过大力实施文化扶贫,为乡村振兴战略实施提供了强有力的文化保障。

17日上午,在罗家镇五马村的文化活动室院坝里。由县文广体局组织开展的以“服务脱贫攻坚,推进乡村振兴”为主题的文化科技卫生“三下乡”活动正在这里举行。活动在舞蹈《欢聚一堂》中拉开序幕,川北独角花鼓《考媳妇》,小品《懒汉脱贫》、三句半《脱贫攻坚,圆梦小康》和鼓乐合奏《众手浇开幸福花》以及川剧变脸等节目精彩上演,演员们将脱贫攻坚相关政策和感人故事编制成群众喜闻乐见的节目,近三个小时的文艺节目表演,让村民们在家门口就享受了丰富的文化大餐。活动中,还举行了有奖知识问答,村民们争相答题,现场气氛十分活跃。

据了解,我县通过在全县精准扶贫村开展“送文化”下乡活动,以文化演出、文化宣传等方式将“精准扶贫”政策送到群众家门口,深受广大群众欢迎。截至目前,举办专场文艺演出58场,展览171次;同时以农家书屋为载体,重点推进以科技文化为引领的“智慧屋”建设,为全县592个村农家书屋有针对性地补充购置农村经济、农业技术、致富信息、脱贫攻坚政策等方面书籍20000余册,丰富了基层群众精神文化生活。