您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

《中华人民共和国人民调解法》 学习提纲

发布机构:县政府办公室     发布日期:2018-11-27     点击数:221

《中华人民共和国人民调解法》

学习提纲

 

一、立法背景

人民调解是一项具有中国特色的法律制度,其中以浙江诸暨为代表,在人民调解工作中探索创造了枫桥经验。多年来,人民调解组织每年调解的各类矛盾纠纷都保持在数百万件。为预防和减少民间纠纷、化解社会矛盾、促进社会和谐发挥了重要的作用,因此人民调解也被称为维护社会稳定的第一道防线2010828日,《人民调解法》在第十二届全国人大常务委员会第十六次会议上通过,并于20111月实施。

二、主要框架和内容

第一章  总则

(一)人民调解工作三原则和一制度

1.自愿平等原则。人民调解应当在当事人自愿、平等的基础上进行,不受任何强迫、歧视。这一原则体现在调解活动的始终。

2.不违背法律法规政策原则。人民调解是中国特色社会主义法律制度的组成部分,国家的法律、法规和政策是人民调解组织调解民间纠纷的主要依据。

3.尊重当事人权利原则。既包括当事人的实体权利,也包括当事人通过仲裁、行政、司法等途径解决纠纷、要求救济的程序权利。

4.人民调解不收费制度。人民调解不收费制度也是人民调解工作必须遵循的一项基本制度。

(二)依法加强对人民调解工作的指导

国务院司法行政部门负责指导全国的人民调解工作,县级以上地方人民政府司法行政部门负责指导本行政区域的人民调解工作,基层人民法院对人民调解委员会调解民间纠纷进行业务指导。

(三)切实支持和保障人民调解工作的开展

1.《人民调解法》规定了国家支持和保障人民调解工作的五项制度:一是经费支持和保障,二是表彰和奖励,三是误工补贴,四是困难救助,五是抚恤和优待。

2.《人民调解法》第二章第十二条明确规定,村(居)民委员会和企(事)业单位应当为人民调解委员会开展工作提供办公条件和必要的工作经费。

第二章  人民调解委员会

(一)人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织。

(二)《人民调解法》规定了人民调解委员会的设立。

1.村(居)民委员会设立人民调解委员会;

2.企(事)业单位根据需要设立人民调解委员会;

3.第三十四条规定乡镇、街道、社会团体或其他组织根据需要可以参照本法有关规定设立人民调解委员会。

第三章  人民调解员

(一)人民调解员的构成。人民调解员包括经推选产生的人民调解委员会委员和人民调解委员会聘任的人民调解员两类。

(二)人民调解员的任职条件。人民调解员应当由公道正派、热心人民调解工作,并具有一定文化水平、政策水平和法律知识的成年公民担任。

(三)人民调解员的行为规范。在调解过程中,人民调解员应当做到坚持原则、公平公正,文明调解、廉洁自律,保护当事人秘密、尊重当事人权利。

第四章  调解程序

(一)调解的启动。《人民调解法》规定,既可以由当事人向人民调解委员会申请调解,也可以由人民调解委员会主动介入调解纠纷。调解启动前提是当事人不拒绝调解。

(二)调解的实施。人民调解员调解民间纠纷,应当坚持原则,明法析理,主持公道。调解应当及时、就地进行,防止矛盾激化。

(三)调解的终结。一是对于调解不成的,应当终止调解,并依据有关法律、法规的规定,告知当事人可以依法通过仲裁、行政、司法等途径维护自己的权利。二是经调解达成协议的,调解活动即告终结。

(四)人民调解当事人的权利和义务

1.当事人的权利。当事人在人民调解活动中享有以下权利:一是选择或接受人民调解员;二是接受调解、拒绝调解或要求终止调解;三是要求调解公开或不公开进行;四是自主表达意愿、自愿达成调解协议。

2、当事人的义务。当事人在人民调解活动中应当履行以下义务:一是如实陈述纠纷事实;二是遵守调解现场秩序,尊重人民调解员;三是尊重对方当事人行使权利。

第五章  调解协议

(一)调解协议的生效与司法确认

1.调解协议的生效。经人民调解委员会调解达成协议的,可以制作调解协议书,一种是签订书面的调解协议书,调解协议书自各方当事人签名、盖章或者按指印,人民调解员签名并加盖人民调解委员会印章之日起生效;另一种是达成口头协议,口头调解协议自达成协议之日起生效,人民调解员应当记录口头协议的内容,经人民调解委员会调解达成的调解协议,具有法律约束力,当事人应当按照约定履行。

2.调解协议的司法确认。经人民调解委员会调解达成调解协议后,双方当事人认为有必要的,可以自调解协议生效之日起三十日内共同向人民法院申请司法确认,人民法院应及时对调解协议进行审查,依法确认调解协议的效力。经人民法院确认调解协议有效,一方当事人拒绝履行或者未全部履行调解协议所约定的义务,对方当事人可以向人民法院申请强制执行。人民法院依法确认调解协议无效的,当事人可以通过人民调解方式达成新的调解协议,也可以向人民法院提起诉讼。

三、贯彻建议意见

(一)加强组织领导,提高思想认识。充分认识《人民调解法》制定颁布的历史背景和重大意义,推动本单位、本地区深入开展学习活动。

(二)采取多种形式,加大宣传力度。进一步提高全社会对人民调解工作的理解掌握,进一步提高广大人民调解工作者贯彻落实《人民调解法》的自觉性。

(三)精心组织学习,全面开展培训。周密安排、精心组织,对本地区人民调解员开展《人民调解法》专题培训,确保参加人员,确保培训时间,确保培训质量。

(四)推进队伍建设,落实保障力度。大力加强人民调解组织、队伍和业务建设,实现人民调解组织专业化,积极落实人民调解工作各项经费,促进调解工作有序顺利开展。