南充市蓬安县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(2018年12月03日)

发布机构:县政府办     发布日期:2018-12-10     点击数:164

南充市蓬安县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表

(第31  2018123日)


序号

受理

编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人

被处理

情况

10

D510000201812030028

南充市蓬安县吉兴矿业在利溪码头、中坝码头、马回码头、金溪唐家坝码头开采砂石加工,扬尘和噪音污染

南充市

大气、噪音

经现场核查,群众反映情况属实。

吉兴矿业公司为蓬安县20178月成立的县属国有独资企业,通过行政配置取得嘉陵江蓬安段砂石开采权,对全县砂石资源统一生产经营。投诉的四处码头(四家私营公司)均与吉兴公司签订了正式委托生产加工协议,为业务合作企业。

1.关于南充市蓬安县吉兴矿业在利溪码头、中坝码头、金溪唐家坝码头开采砂石加工,扬尘和噪音污染的问题。经核查,该问题不属实。20187月,利溪码头完成了厂区生产加工场地的全封闭,进出场道路及作业区全部硬化,加工生产实现了湿法作业,各项设施处于正常运行状态;2018125日,蓬安县环境监测站对该砂石堆码场的扬尘、噪音进行检测,检测结果均满足《大气污染物综合排放标准》和《工业企业厂界环境噪声排放标准》限值要求。20181月,中坝码头完成了厂区生产加工场地的全封闭,车辆进出及施工过程均实现湿法作业,场地按要求进行了硬化;20181122日,南充市环境监测中心站对该料场的扬尘、噪音进行检测,检测结果均满足《大气污染物综合排放标准》和《工业企业厂界环境噪声排放标准》限值要求,且该厂周边900米范围内无居住群众,未发现扬尘和噪音污染问题。20177月,金溪唐家坝码头按照蓬安县砂石经营管理体制改革总体方案随即执行停船、停采、停电、停产等管控措施。20188月,该公司成为吉兴公司业务合作企业后,因环保升级改造和码头整治工程还未完成,还未开展生产经营活动,未发现扬尘和噪音污染。

2.关于马回码头开采砂石加工,扬尘和噪音污染的问题,经核查,该问题属实。经现场调查,马回码头对厂区生产加工场地实行了湿法作业,进行了封闭改造,但生产线没有做到完全封闭。2018125日,蓬安县环境监测站对该砂石堆码场的扬尘、噪音进行检测,检测结果显示:加工场地未超出《大气污染物综合排放标准》限值范围;选取噪音监测点位5处,有3处超出《工业企业厂界环境噪声排放标准》限值要求,噪音污染情况属实。

属实

责任领导:蓬安县委常委、政法委书记杜勇

责任单位:蓬安县水务局、蓬安县吉兴矿业开发有限责任公司、蓬安县金溪镇人民政府、长梁乡人民政府、利溪镇人民政府

责任人:蓬安县水务局局长梅超全、蓬安县吉兴矿业开发有限责任公司董事长韦应刚、蓬安县金溪镇镇长翟杰明、长梁乡乡长李桂勇、利溪镇镇长罗雨

2018124日,蓬安县委常委、政法委书记杜勇率县水务局、吉兴矿业开发有限责任公司、金溪镇政府、长梁乡政府、利溪镇政府组成的工作专班开展该事件现场调查处理工作。

(一)关于马回码头噪音污染问题的处理情况

1.行政处罚情况:蓬安县环保局于2018127日以违反《噪声污染防治法》建设项目需要配套建设噪音污染防治设施没有达到国家规定要求,对该码头(蓬安县自立砂石经销部)进行了立案查处(蓬环法立字【201856号),并下达《责令改正违法行为决定书》(蓬环责改字【201856号);20181210日下达《行政处罚事先(听证)告知书》(蓬环罚告字【201856号),其行政处罚决定正按法律程序进行。

2.整改情况:一是责成吉兴公司督促马回码头完善厂房、生产线密闭措施,对生产线采取工程措施进行完全封闭。整改时限:201935日前。二是严格作业时间。责成吉兴公司督促企业科学安排生产时间,晚22时至次日6时禁止生产作业,减少噪音对周边群众的影响。整改时限:长期坚持。

(二)建立长效监管机制

责成蓬安县水务、环保、属地乡镇等加强指导监管,督促企业认真落实减尘、降噪规定,不断完善环保措施、手段,避免扬尘、噪音污染,并加强联合执法,对发现的环保违法违规行为依法严厉处罚。

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

责任人被处理情况

11

D510000201812030054

蓬安县利溪码头、中坝码头、马回码头、金溪唐家坝码头的砂石厂,夜间偷偷生产。没有达到环保要求,粉尘、废水及噪声污染严重。

南充市

噪音,,大气

经现场核查,群众反映情况属实。

1.关于蓬安县利溪码头、中坝码头、马回码头、金溪唐家坝码头的砂石厂,夜间偷偷生产的问题,经核查,该问题不属实。蓬安县砂石经营体制改革后,县属国有企业吉兴公司严格督促各合作企业砂石加工生产场点不得在夜间2200至早上600开采作业、生产加工。2018126日,县水务局、环保局、海事处、航道段组成联合调查组,通过突击暗访、蹲点核实等方式对被举报的4个砂石加工场点进行调查,均未发现其夜间偷偷生产的现象;通过调查走访周边28名群众,也证实没有发现其夜间偷偷生产的现象。

2.关于蓬安县利溪码头、中坝码头、金溪唐家坝码头没有达到环保要求,粉尘、废水及噪音污染严重的问题,经核查,该问题不属实。20187月,利溪码头完成了厂区生产加工场地的全封闭,进出场道路及作业区全部硬化、加工生产实现了湿法作业,各项设施处于正常运行状态。同时,该码头采用水采作业方式,无洗沙洗石作业,无外排污水。同时,生活污水也通过管道收集进入化粪池统一处理;2018125日,蓬安县环境监测站对该砂石堆码场的废气、噪音进行检测,检测结果均满足《大气污染物综合排放标准》和《工业企业厂界环境噪声排放标准》限值要求;经县环保局、水务局、海事处、航道段等单位现场核查,也没发现废水污染现象。20181月,中坝码头完成了厂区生产加工场地的全封闭,车辆进出及施工过程均实现湿法作业,场地按要求进行了硬化;20181122日,南充市环境监测中心站对该料场的废气、噪音进行检测,检测结果均满足《大气污染物综合排放标准》和《工业企业厂界环境噪声排放标准》限值要求,且该厂界周边900米范围内无居住群众,未发现粉尘和噪音污染问题;该码头采用水采作业方式,无洗沙洗石作业,无外排污水。同时,生活污水也通过管道收集进入化粪池统一处理;经县水务局、环保局、海事处、航道段等单位现场核查,也没发现废水污染现象。20177月,金溪唐家坝码头按照蓬安县砂石经营管理体制改革总体方案随即执行停船、停采、停电、停产等管控措施。20188月,该公司成为吉兴公司业务合作企业后,其环保设施基本到位,但因其堆场超占岸线已被立案查处并责令整改,至今未开展生产经营活动,现场未发现粉尘、废水和噪音污染问题。

3.关于蓬安县马回码头没有达到环保要求,粉尘、废水及噪音污染严重的问题,经核查,该问题属实。马回码头生产加工场地实行了湿法作业,进行了封闭改造,但生产线没有做到完全封闭。2018125日,蓬安县环境监测站对该砂石堆码场的废气、噪音进行检测,检测结果显示:其废气未超过《大气污染物综合排放标准》限值范围;但5处噪音监测点位有3处超过《工业企业厂界环境噪声排放标准》限值要求,噪音污染情况属实。马回码头砂石开采属于旱采作业,在厂区分离卵石和砂的过程中会产生泥土悬浮物,虽建有三级沉淀池共经过三次沉淀,但仍有部分含泥土悬浮物的污水经储存后用于生产循环利用,未有外排,但有渗漏外泄现象。反映废水污染问题情况属实。

属实

  责任领导:蓬安县委常委、政法委书记杜勇

责任单位:蓬安县水务局、县环保局、蓬安县吉兴矿业开发有限责任公司、蓬安县金溪镇人民政府、长梁乡人民政府、利溪镇人民政府

责任人:蓬安县水务局局长梅超全、县环保局局长刘雪梅、蓬安县吉兴矿业开发有限责任公司董事长韦应刚、蓬安县金溪镇镇长翟杰明、长梁乡乡长李桂勇、利溪镇镇长罗雨

2018124日,蓬安县委常委、政法委书记杜勇率县水务局、县环保局、吉兴矿业开发有限责任公司、金溪镇政府、长梁乡政府、利溪镇政府组成的工作专班开展该事件现场调查处理工作。

(一)关于蓬安县马回码头废水、噪音污染问题的处理情况

1.行政处罚情况:该项违法行为已在本次回头看同批次(中央第五生态环境保护督察组第三十一批D510000201812030028号)中实施了行政处罚。本信访件未再对同一对象、同一违法行为重复实施行政处罚

2.整改情况:(1)关于“蓬安县马回码头废水污染”的问题。一是该码头前期已规划了污水处理设施建设项目,并于20181120日开工建设。责成蓬安县水务局、吉兴公司加大督促力度,加快该处污水处理设施建设,及早建成使用。整改时限:2019331日前。二是责成蓬安县水务局、环保局、海事处、长梁乡政府加强联合监管,加强巡查执法,坚决防止该码头生活污水不作收集处理、生产废水直排嘉陵江造成水污染。整改时限:长期坚持。(2)关于“蓬安县马回码头噪音污染”的问题。一是责成吉兴公司督促该码头完善厂房、生产线密闭措施,对生产线采取工程措施进行完全封闭。整改时限:201935日前。二是严格作业时间。责成吉兴公司督促企业科学安排生产时间,晚22时至次日6时禁止生产作业,减少噪音对周边群众的影响。整改时限:长期坚持。

(二)建立长效监管机制

责成蓬安县水务、环保、吉兴公司、属地乡镇等加强四家砂石加工企业的指导监管,督促企业认真落实环保规定,不断完善环保措施、手段,避免粉尘、噪音、废水污染,并加强联合执法,对发现的环保违法违规行为依法严厉处罚。