南充市蓬安县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表(2018年12月11日)

发布机构:县政府办     发布日期:2018-12-11     点击数:43

南充市蓬安县群众信访举报转办和边督边改公开情况一览表


(第33     2018 1211日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染
类型

调查核实情况

是否
属实

处理和整改情况

问责情况

1

X510000201812050016

南充市蓬安县正源镇 元章建材公司未经相关部门许可,违法破坏耕地数十亩、生态林数十亩。

南充市

生态

经现场核查,群众反映情况属实。

1.关于元章建材公司未经相关部门许可,违法破坏耕地数十亩的问题。经核查,该问题属实。元章建材公司20184月与蓬安县正源镇望江村一组村民签订《土地租赁合同》后,在未经蓬安县国土资源局批准的情况下擅自动工建设,施工区域包括26512平方米的耕地(约40亩),存在违法破坏耕地现象。201853日,蓬安县国土资源局对其发出《责令停止违法行为通知书》,要求其完善手续或自行拆除。该公司201864日向蓬安县国土资源局申请补办用地手续,并提交了相关资料;2018613日,蓬安县国土资源局按照相关规定为其办理了临时用地手续,出具了《蓬安县国土资源局关于四川元章建材有限公司临时用地的批复》(蓬土资函[2018]80号),批复用地面积127.7亩,有效期2年(2018613日至2020612日),完善了用地手续。

2.关于违法破坏生态林数十亩的问题。经核查,该问题属实。元章建材公司在没有取得林业批准手续的情况下,于20184月中旬进场开始平整土地,存在擅自改变林地用途和滥伐林木的情况。经蓬安县森林公安局核查,其非法占用林地面积约5(2900平方米),毁坏林木(柏树、桤树为主)约900株。

属实

责任领导:蓬安县委常委、政法委书记杜勇

责任单位:蓬安县林业局、县国土资源局、县森林公安局、蓬安县正源镇人民政府

责任人:蓬安县林业局局长杨文斌、县国土资源局局长郑晨阳、县森林公安局局长任拥军、蓬安县正源镇镇长唐昌利。

2018126日,蓬安县林业局会同县国土资源局、县森林公安局、正源镇人民政府组成工作专班,到现场开展该事件调查处理工作。

(一)第一个问题的处理情况

1.行政处罚情况:无。

2.整改情况:责成蓬安县国土资源局、正源镇人民政府加强对元章建材公司的用地监管,督促该公司严格按照批复使用土地,坚决防止出现破坏耕地现象。完成时限:长期坚持。

(二)第二个问题的处理情况

1.行政处罚情况:该项违法事实已于201862日被蓬安县森林公安局立案调查,在上报本次回头看第十四批X510000201811160047号的处理情况中作了表述;2018121日,蓬安县森林公安局向元章建材公司发出林业行政处罚决定书(蓬森公林罚决字【2018】第23号),责令其限期补办林地手续,并处罚款72500元,正按法定程序执行。

2.整改情况:一是责成蓬安县林业局、县森林公安局督促业主根据处罚决定在规定期限完善林地征(占)用手续。整改时限:2019331日前。二是责成蓬安县林业局、森林公安局、正源镇人民政府加强联合监管,强化林业执法,严厉打击破坏林地现象。整改时限:长期坚持。

(三)建立长效监管机制

元章建材公司目前已落实停工整改。责成正源镇人民政府和各职能部门加强监督和指导,督促企业按时完成前期确定的各项整改任务,在企业未完善合法手续前不得擅自复工; 同时,国土、林业、环保、住建等相关部门建立联合巡查监管机制,定期开展联合执法,加大监管力度,加强生态环境保护,对各类破坏耕地、林地及环保违法违规行为依法严处。

蓬安县纪委监委已作出如下处理决定:对县森林公安局局长任拥军给予谈话诫勉;对县林业局局长杨文斌进行批评教育;对县住建局局长李博文、县国土资源局局长郑晨阳、县环保局局长刘雪梅、正源镇党委书记何胜、正源镇镇长唐昌利给予提醒谈话。