您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 精准扶贫 > 正文

两路乡新庙子村面貌大“换脸”

发布机构:县政府办     发布日期:2019-01-08     点击数:8

两路乡新庙子村是一个偏远的贫困村,该村通过实施脱贫攻坚工作,兴产业、建公路、改住房...如今是花果飘香,荒山变成了“聚宝盆”,村民住上了好房子,过上了好日子。

一步入新庙子村,一条条公路四通八达,一座座漂亮的楼房点缀在秀丽的山村间,村民房前屋后,干净整洁。村民吕功德因病致贫,住房条件较差,2014年和其他28户村民一起搬到新村聚居点,住上了宽敞明亮的新房子。

新庙子村前些年土地撂荒严重,为了改变落后面貌,该村按乡党委、政府提出的“全域产业、全域旅游”战略,实施“乡村振兴、产业优先”。于2014年引进蓬安天济农业有限责任公司,在该村及临近村流转土地1000余亩,种植红心柚、青见、爱媛等优质柑橘品种,目前产业发展已初具规模,今年喜获丰收,仅红心柚产果达20万斤左右,并成功举办了第一届红心柚采摘节,新庙子村的红心柚深受游客青睐,在市场上销售也十分火爆。

昔日的荒山如今变成了聚宝盆,园区的发展,也解决了当地村民就近就业。今年68岁的吕有刚是一位精准扶贫户,自从2014年开始建园,村干部就介绍他在园区干一些力所能及的活。如今,家里有了稳定收入,吕有刚对现在的生活状态感到十分满意。

近年来,两路乡新庙子村通过“山上戴帽子,山腰挣票子、山脚饱肚子”的思路,如今建起了柑桔产业园,花椒产业园和桃树产业园。下一步,该村将努力打造集“赏花、摘果、吃农家乐”为一体乡村旅游,从而带动村民增收致富。