您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 精准扶贫 > 正文

我省30个计划摘帽贫困县“迎考”

发布机构:县政府办公室     发布日期:2019-02-20     点击数:36

专项评估检查首次由省级层面负总责

4个“硬杠杠”决定能否摘帽

综合贫困发生率低于3%

脱贫人口错退率低于2%

贫困人口漏评率低于2%

群众认可度高于90%

我省2018年30个计划摘帽贫困县将迎来“终极大考”。贫困县退出的实地评估检查环节于2月20日启动,3月10日前完成。这是记者从2月18日至19日在蓉举行的2018年贫困县退出专项评估检查培训会上获悉的。

自从2016年我国建立贫困退出机制后,贫困县若想摘帽,必须通过由国务院扶贫开发领导小组组织的专项评估检查。但是从今年开始,该检查正式交由各省负总责,这是贫困县退出方式的重大调整。在我省2018年30个计划摘帽贫困县中,国定贫困县17个,由西南大学和江西财经大学两所省外高校负责评估检查;省定贫困县13个,由四川农业大学、省社科院等12家省内高校和科研机构负责评估检查。

专项评估检查的主要指标是“三率一度”,即综合贫困发生率、脱贫人口错退率、贫困人口漏评率和群众认可度。“每一项都有硬指标,是决定贫困县能否摘帽的‘硬杠杠’。”省扶贫开发局考核处负责人介绍,评估检查结果是30个县能否摘帽的决策依据。综合贫困发生率要低于3%、脱贫人口错退率要低于2%、贫困人口漏评率要低于2%、群众认可度要高于90%,这4项指标哪一项不合格,贫困县都不会被批准退出。

据了解,评估检查组还将对贫困县脱贫攻坚部署、重大政策措施落实情况、脱贫退出可持续性等进行综合评价,同时完成30个县年度脱贫攻坚成效考核工作。

根据安排,评估检查结束后,各县专项评估检查结果经审核后向社会公示征求意见。公示无异议的,按程序报省脱贫攻坚领导小组、省政府审定并批准退出,并向国务院扶贫开发领导小组报告。