您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 精准扶贫 > 正文

一号文件把脱贫攻坚作为首项硬任务

发布机构:县政府办公室     发布日期:2019-02-22     点击数:24

核心提示

○ 打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最大的硬任务,是重中之重、急中之急,因此今年中央一号文件将其作为第一项硬任务,摆在了突出的位置

○ 今年中央一号文件从“不折不扣完成脱贫攻坚任务”“主攻深度贫困地区”“着力解决突出问题”“巩固和扩大脱贫攻坚成果”4个方面,对扶贫工作进行了周密部署

中央一号文件连续多年关注“三农”。与往年不同的是,今年中央一号文件将“聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚”作为首个硬任务,拿出一个章节,周密部署。

脱贫攻坚为何被今年中央一号文件列为首项硬任务?“到2020年,确保现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,是中央既定的目标任务。”国务院扶贫开发领导小组负责人表示,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年目标的关键之年,也是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要历史交汇期。打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会最大的硬任务,是重中之重、急中之急,因此今年中央一号文件将其作为第一项硬任务,摆在了突出的位置。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,作出一系列重大部署,以前所未有的力度推进,创造了我国减贫史上最好成绩。

6年间,现行标准下的农村贫困人口累计减少8000多万,每年减贫规模都在1000万人以上。2018年是脱贫攻坚三年行动的开局之年,经过各方共同努力,共减少贫困人口1386万人,贫困发生率也比2017年下降了1.43个百分点。脱贫攻坚成就巨大,然而面临的困难挑战同样巨大,需要解决的突出问题依然不少。

国务院扶贫开发领导小组负责人表示,当前脱贫攻坚战中亟待解决的突出问题有4个:

——深度贫困地区脱贫难度大。“三区三州”等深度贫困地区,贫困程度深、贫困规模大、基础条件薄弱、公共服务不足、致贫原因复杂、脱贫难度极大,经过前几轮扶贫开发都没有解决区域性整体贫困。

目前,“三区三州”还有贫困人口172万,贫困发生率8.2%,贫困人口占全国的比重从2017年的10.7%上升到2018年的12.5%。“三区三州”外的169个深度贫困县还有贫困人口467万,贫困发生率5.6%,贫困人口占全国的比重从2017年的29%上升到2018年的33.8%。深度贫困地区贫困人口占到全国贫困人口的47%。全国还有12个地市州贫困人口超过20万,贫困人口390万,占全国贫困人口的28%。这些地区整体性贫困问题依然突出,是脱贫攻坚的难中之难。

——实现“两不愁三保障”存在薄弱环节。“两不愁”方面,目前主要问题在于饮水安全,据水利部门初步摸底,还有342万贫困群众饮水安全问题没有解决。“三保障”方面,据教育部门初步统计,全国还有60多万义务教育阶段孩子辍学,主要发生在民族地区贫困家庭。基本医疗保障方面,仍有少量贫困群众没有参加医保,还有一些贫困村虽然有了卫生室但没有合格医生。另据住建部门初步统计,还有80多万户危房需要改造。

——稳定脱贫长效机制有待健全。一些地方产业扶贫基础不扎实,片面追求短期速效,部分产品市场销售困难,影响贫困群众增收;一些地方易地扶贫搬迁配套产业和促进就业跟不上,后续脱贫缺乏支撑;一些地方对返贫问题重视不够,缺乏防范措施;一些地方对贫困户帮扶缺乏持续性,还没稳定脱贫就停止帮扶政策措施。

——帮扶工作方式方法不够精准。一些地方贯彻精准方略存在偏差,有的发钱发物“一发了之”,有的统一入股分红“一股了之”,有的低保兜底“一兜了之”,激发内生动力不够,一些地方陈规陋习严重。形式主义、官僚主义问题屡禁不止,脱贫进度和脱贫标准把握不准,急躁情绪与消极拖延兼有,盲目提高标准和随意降低标准并存,弄虚作假、数字脱贫在一些地方比较突出。扶贫资金使用管理不规范,乡村两级“微腐败”多发,资金闲置浪费、使用不精准、效益不高等问题仍然存在。

从减贫取得重大决定性成就到全面打赢脱贫攻坚战,仍需付出艰辛努力。正因此,今年中央一号文件从“不折不扣完成脱贫攻坚任务”“主攻深度贫困地区”“着力解决突出问题”“巩固和扩大脱贫攻坚成果”4个方面,对扶贫工作进行了周密部署,要求聚力精准施策,决战决胜脱贫攻坚。我们必须增强责任感紧迫感,始终保持打攻坚战的状态,咬定目标,坚持标准,久久为功,攻坚克难。