您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

合法性审查意见书

发布机构:县司法局     发布日期:2019-04-17     点击数:648

 

                    蓬安县司法局

                    合法性审查意见书

 

县人民政府:

收到县农业农村局提请县人民政府审议的《蓬安县乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金组建方案》(以下简称《组建方案》)后,依法对其进行了合法性审查,现已审查终结。

一、审查依据

四川省财政厅 四川省农业厅 人民银行成都支行关于印发<建立乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度的实施意见>的通知》(川财农2018158号)。

、审查事项

(一)决策主体:《组建方案》由县农业农村局拟定,县人民政府审定,决策主体适格。

(二)决策权限:进一步提升农业产业发展质量,建立乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金制度,引导金融资本投入农业农村,助力解决乡村振兴农业产业发展“融资难”、“融资贵”问题,属县人民政府决策权限。

(三)决策程序《组建方案》征集了县发改局、县财政局、人民银行蓬安支行等单位意见,并在县政府门户网站征集了社会公众意见,经过了社会稳定风险评估、县农业农村局内部合法性论证和县纪委监委廉洁性审查,程序符合规定。

(四)决策内容                                                                   

1.关于组建方式问题。川财农2018158号文件明确:“市、县根据自身工作实际,可选择与担保机构、银行合作,也可直接选择与银行合作。”组建方案“根据自身工作实际,采取县农牧业局与县农担公司、金融机构三方合作组建。蓬安县农村信用合作联社为首批合作银行,县内其他银行在接受风险补偿金管理制度基础上均可纳入合作对象”符合文件规定。

2.关于风险补偿金支持对象问题。组建方案将龙头企业、专业大户、家庭农场、农民合作社、农户及返乡创业人员等新型农业经营主体作为风险补偿金支持对象,符合川财农2018158号文件中的风险补偿金支持对象和条件

3.关于风险补偿比例问题川财农2018158号文件明确:“原则上风险补偿金分险比例不高于金融机构的风险分担比例。”组建方案“农业经营主体未能按原定的贷款合同……由合作银行承担30%,县农担公司承担40%,其余部分由风险补偿基金承担,且风险补偿金承担部分以支付时风险账户余额为限”符合文件规定。

4.关于收益处理问题。川财农2018158号文件明确:“风险补偿金在确保安全和及时补偿的前提下,可与合作银行协商确定存款利率,所得利息收益存入风险补偿金账户,用作增加下一年风险补偿金规模。”该方案中收益处理方式符合文件规定。

三、审查意见

经审查,蓬安县乡村振兴农业产业发展贷款风险补偿金组建方案制定主体适格,依据明确,职权行使适当,内容与上级政策不抵触同意。

                     

                                                                                      蓬安县司法局

                                                                                  2019年3月28日