四川严厉打击环境违法行为 保障长江上游生态安全

发布机构:县政府办公室     发布日期:2019-06-06     点击数:14

记者从四川省生态环境厅了解到,今年以来,四川严厉打击环境违法行为,截至4月底,全省生态环境系统实施行政处罚1820件,处罚金额约1.3亿元。

四川是长江上游重要生态屏障和水源涵养地。今年以来,四川先后组织了为期2个月的大气污染防治强化监督和水污染防治专项执法检查,对超排偷排漏排等突出环境违法行为严惩重罚,实行“零容忍”。在查处的1820项环境违法行为中,移送涉嫌环境污染犯罪五类案件226件,同比增加48%,其中移送行政拘留案件78件,涉嫌环境犯罪案件5件。

四川省生态环境厅副厅长李岳东表示,全省将继续保持执法高压态势,坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,切实维护长江上游生态安全。

同时,四川将强化卫星遥感、在线监控、无人机、无人船、蛙鸣系统等高新技术手段运用,推动生态环境监管由人防逐步向人防和技防相结合转变,精准锁定违法企业和污染源。