我省河流干流和主要支流基本消除劣V类水质

发布机构:县政府办公室     发布日期:2019-06-22     点击数:13


6月21日,在成都举行的中国工程院与四川省水污染防治法实施评估专家座谈会透露,截至今年5月底,全省所有87个国考断面地表水无劣V类水质断面。

“国考断面是国家环保部门对地表水环境监测的一种形式,在四川主要是监测河流干流和主要支流。”省生态环境厅相关负责人介绍,我国将地表水环境质量标准基本项目标准值分为五类,其中V类最低。而劣V类水就是污染程度已超过V类的水,基本丧失水的使用功能,可谓最差水质。监测结果表明这些区域已基本消除劣V类水质。

会议同时透露,截至5月底,全省国考断面地表水水质优良断面比例达86.2%,同比上升4.6个百分点,优良水体和劣V类水体比例均优于国家考核要求。

省生态环境厅负责人表示,水污染防治,要“治”也要“防”。目前相关监督管理制度执行还有不足,下一步将继续加大力度完善。省科技厅相关负责人表示将组织实施节能环保产业技术攻关路线图,组织黑臭水体修复和乡村水污染防控技术等集中攻关。

中国工程院院长李晓红出席会议并讲话。全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员赵宪庚出席会议。省人大常委会副主任侯晓春主持会议。副省长杨洪波出席会议并讲话。