您的位置:首页 > 要闻动态 > 专题报道 > 法治政府 > 正文

县人大常委会开展《食品安全法》贯彻实施情况执法检查

发布机构:县市场监督管理局     发布日期:2019-07-15     点击数:14

7月4日以来,县人大常委会副主任李光辉一行二十余人,历时5天时间,采取“看现场、听汇报、问情况”的方式,对全县各相关部门和部分乡镇的《食品安全法》贯彻实施情况进行了全面执法检查指导,县级有关部门负责人陪同检查。

检查组一行先后深入全县城乡部分农贸市场、超市食品生产企业、餐饮企业、盐业公司、学校食堂、敬老院食堂、食品小作坊以及乡镇食安办和农药残留速测室等地,现场查阅了食品生产经营单位落实主体责任情况,检查了相关部门食品安全工作监管责任、行业主管责任和乡镇政府属地责任落实情况,并向相关部门和乡镇详细询问了全县各环节的食品安全管理现状和存在的问题。

7月11日,县人大常委会检查组在市场监管局4楼会议室,组织召开了《食品安全法》执法检查专题汇报会,县发改局、财政局、公安局、教科体局、卫健局、商务经信局、农业农村局、民政局、市场监管局等9个部门共计40余人参会。会前,检查组听取了市场监管局的食品安全工作展板介绍,并查阅了部分食安委成员单位的工作资料。会上,观看了全县食品安全工作汇报短片,听取了市场监管局《食品安全法》贯彻落实情况的工作汇报。县人大社建委主任和监察司法委主任反馈了检查意见和建议,肯定了我县在学校食堂监管、社会共治构建、教育培训、监管处罚方面取得的成绩,特别对“学校食堂“333”陪餐制工作得到市场监管总局103期简报在全国推广”的工作给予了充分肯定。

李光辉主任对全县《食品安全法》贯彻落实方面取得的工作成绩也作了肯定和表扬。他指出,食品安全工作是一项民生工程、民心工程,要求以“四个再”把稳守牢食品安全底线,为人民群众身体健康和生命安全保驾护航。一是宣传教育再深入。要将《食品安全法》纳入“七五”普法之中,加大对群众的宣传普及。要把查处的问题进曝光宣传,让违法者无处隐身。要扎实开展富有成效的培训,提升基层执法人员能力素质。二监管体系再落实。要建立健全县、乡、村三级监管网络体系,要重点加强农村“坝坝宴”和学校食堂的监管。要进一步明确职能职责,要加强乡镇政府监管基础和能力建设,特别是要充分发挥乡镇村(社区)协管员力量。三是问题查处再加力。要以“四个最严”要求来检验工作成效,要深入食品企业的生产经营场所一线进行全覆盖全链条式的监督检查,要对违法行为实行严管重罚零容忍,对失职渎职者进行严肃问责。四是部门合作再加强。县农业农村部门、市场监管部门要联合建立健全从田间到餐桌的全过程追溯体系,县公安部门要加大对食品违法犯罪行为的查处力度,县财政部门要加大食品安全工作保障、特别是对检验检测方面的财政资金投入。县卫健部门、教科体部门要加强对学生的营养健康知识宣传培训,以“小手拉大手”的方式引导学生家长重视并参与到食品安全社会共治中来。